Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 10:25

Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

Изменение климата овеяно многими вопросами, и не на все есть ответы. Как быстро будет расти население Земли? Когда возобновляемые источники энергии станут достаточно доступными для приобретения? Сколько углекислого газа могут поглощать океаны? Но даже с учетом этой неопределенности, ученые в новом исследовании говорят, что стало яснее, чем когда-либо, что действия, которые общество решит предпринять сегодня, будут определять климат для будущих поколений.

Одна из главных проблем при оценке глобального изменения климата на протяжении веков заключается в том, что будущее неизвестно. Аналитики не могут знать, какие технологии будут доступны для снижения или устранения выбросов углерода, например, в 2075 году. Они могут делать прогнозы относительно этих технологий. И они могут оценить, насколько большим будет тогда население мира. Но эти прогнозы могут быть неверными. В новом исследовании ученые использовали подход моделирования, который пытается справиться с этой неопределенностью.

Команда смоделировала более 5 миллионов возможных вариантов будущего, которые учитывают 24 сценария в отношении климата и человеческой деятельности. Модель использует стратегию, которая может справиться с этими неопределенностями, чтобы достичь цели к 2100 году, когда потепление будет ограничено всего 2 градусами Цельсия доиндустриального уровня, и будет стоить экономике менее 3 % ВВП.

Анализ показывает, что приемлемое будущее зависит от двух вещей: насколько быстро мы устраняем выбросы CO2 и насколько чувствителен климат к выбросам. Прямо сейчас, реакция климата является основным фактором.

Если наш климат оказывается крайне нечувствительным, то есть он устойчив к растущим уровням CO2, то у нас есть шанс около 50% до середины столетия достичь приемлемого будущего, обнаружили исследователи. И если климатическая чувствительность умеренная, то у нас есть примерно около 10 лет, чтобы изменить курс и иметь такие же шансы на успех. Но если климат окажется более чувствительным, чем мы думали, то у нас уже гораздо меньше шансов достигнуть поставленной цели.

Поскольку мы не можем контролировать, насколько климат чувствителен к выбросам, остается только стратегия сокращения выбросов. Ученые говорят, что следующим шагом будет сопоставление этих результатов с моделями, которые включают более подробную информацию о конкретных действиях, которые человечество может предпринять в ближайшем будущем.

Одним из ответов может быть технологические инновации, которые будут появляться в течение следующего десятилетия. В ближайшие 30-40 лет могут появиться технологии, которые решают многие углеродные проблемы. Это могут быть установки по улавливанию углекислого газа, например. Но если мы продолжим нашу нынешнюю стратегию, о приемлемом будущем не может быть и речи.

Фото привью: hayat.trburada.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »