Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

Изменение климата овеяно многими вопросами, и не на все есть ответы. Как быстро будет расти население Земли? Когда возобновляемые источники энергии станут достаточно доступными для приобретения? Сколько углекислого газа могут поглощать океаны? Но даже с учетом этой неопределенности, ученые в новом исследовании говорят, что стало яснее, чем когда-либо, что действия, которые общество решит предпринять сегодня, будут определять климат для будущих поколений.

Одна из главных проблем при оценке глобального изменения климата на протяжении веков заключается в том, что будущее неизвестно. Аналитики не могут знать, какие технологии будут доступны для снижения или устранения выбросов углерода, например, в 2075 году. Они могут делать прогнозы относительно этих технологий. И они могут оценить, насколько большим будет тогда население мира. Но эти прогнозы могут быть неверными. В новом исследовании ученые использовали подход моделирования, который пытается справиться с этой неопределенностью.

Команда смоделировала более 5 миллионов возможных вариантов будущего, которые учитывают 24 сценария в отношении климата и человеческой деятельности. Модель использует стратегию, которая может справиться с этими неопределенностями, чтобы достичь цели к 2100 году, когда потепление будет ограничено всего 2 градусами Цельсия доиндустриального уровня, и будет стоить экономике менее 3 % ВВП.

Анализ показывает, что приемлемое будущее зависит от двух вещей: насколько быстро мы устраняем выбросы CO2 и насколько чувствителен климат к выбросам. Прямо сейчас, реакция климата является основным фактором.

Если наш климат оказывается крайне нечувствительным, то есть он устойчив к растущим уровням CO2, то у нас есть шанс около 50% до середины столетия достичь приемлемого будущего, обнаружили исследователи. И если климатическая чувствительность умеренная, то у нас есть примерно около 10 лет, чтобы изменить курс и иметь такие же шансы на успех. Но если климат окажется более чувствительным, чем мы думали, то у нас уже гораздо меньше шансов достигнуть поставленной цели.

Поскольку мы не можем контролировать, насколько климат чувствителен к выбросам, остается только стратегия сокращения выбросов. Ученые говорят, что следующим шагом будет сопоставление этих результатов с моделями, которые включают более подробную информацию о конкретных действиях, которые человечество может предпринять в ближайшем будущем.

Одним из ответов может быть технологические инновации, которые будут появляться в течение следующего десятилетия. В ближайшие 30-40 лет могут появиться технологии, которые решают многие углеродные проблемы. Это могут быть установки по улавливанию углекислого газа, например. Но если мы продолжим нашу нынешнюю стратегию, о приемлемом будущем не может быть и речи.

Фото привью: hayat.trburada.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

Кроме того, коронавирус выявили у ее сестры, двух амурских тигров и трех африканских львов.