Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 5:17

Большие ледниковые периоды могут быть вызваны тектоническими столкновениями

Большая часть углекислого газа Земли содержится под землей — в резервуарах природного газа и нефти, а также в самих горных породах. Когда тектонические плиты планеты скользят и сталкиваются друг с другом, они зарывают углерод глубоко под землю, обнажая свежие породы, которые со временем впитывают больше углерода из окружающей среды. Этот углерод может быть освобожден в результате крупных вулканических явлений, вызывающих массовое вымирание.

В новом исследовании утверждается, что последние три основных ледниковых периода Земли были вызваны столкновениями тектонических плит, в результате чего на поверхность попали свежие породы. За миллионы лет эти породы высосали из атмосферы достаточное количество углекислого газа, чтобы вызвать резкое падение температуры, и ледники вышли наружу от полюсов.

Большая часть породы в мантии Земли в основном состоит из кремния, и при воздействии воздуха она естественным образом реагирует с углекислым газом, образуя новые минералы, которые выделяют углерод в виде твердого вещества. Этот процесс гораздо чаще встречается в тропиках, где температура выше, а частые дожди смывают почву, обнажая открытые скалы.

В определенные моменты истории Земли океанические тектонические плиты в тропиках сталкивались с континентальными плитами, скользя по ним и выставляя на воздух сотни тысяч квадратных миль свежей породы. Процессы выветривания начинаются, когда они вступают в контакт с воздухом, и в течение нескольких миллионов лет углерод постепенно выводится из атмосферы.

Гималаи находятся далеко к северу от экватора, на самом деле они образовались 80 миллионов лет назад в более южных широтах в результате столкновения между суперконтинентом Гондваной и Евразией. Оказалось, что рождение Гималаев предшествовало глобальному ледниковому периоду длиной несколько миллионов лет — короткий период времени в геологическом отношении.

Ученые провели такой же анализ остатков других столкновений по всему миру и проследили их происхождение во времени. В конечном счете, исследователи обнаружили, что они могут связать эти геологические события с тремя основными ледниковыми периодами за последние 540 миллионов лет — поздний ордовик (от 460 до 440 миллионов лет назад), перимокарбононосный (от 335 до 280 миллионов лет назад) и кайнозойский (от 35 миллионов лет назад до сегодняшнего дня). Этим ледниковым периодам предшествовала тектоническая активность.

Эффект был радикальным в некоторых случаях. Ледниковый период позднего ородовика уничтожил около 85 процентов всех морских видов, а ледники достигнули Северной Африки.

В конечном счете, углерод, застрявший в скалах, достигнет мантии Земли, где он будет сжижен и возвращен на поверхность через извержения вулканов. Планета раньше была гораздо теплее, чем сейчас, и естественный цикл нашей планеты был главной движущей силой этих изменений.

Фото привью: syl.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета вчера в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »