Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 5:17

Большие ледниковые периоды могут быть вызваны тектоническими столкновениями

Большая часть углекислого газа Земли содержится под землей — в резервуарах природного газа и нефти, а также в самих горных породах. Когда тектонические плиты планеты скользят и сталкиваются друг с другом, они зарывают углерод глубоко под землю, обнажая свежие породы, которые со временем впитывают больше углерода из окружающей среды. Этот углерод может быть освобожден в результате крупных вулканических явлений, вызывающих массовое вымирание.

В новом исследовании утверждается, что последние три основных ледниковых периода Земли были вызваны столкновениями тектонических плит, в результате чего на поверхность попали свежие породы. За миллионы лет эти породы высосали из атмосферы достаточное количество углекислого газа, чтобы вызвать резкое падение температуры, и ледники вышли наружу от полюсов.

Большая часть породы в мантии Земли в основном состоит из кремния, и при воздействии воздуха она естественным образом реагирует с углекислым газом, образуя новые минералы, которые выделяют углерод в виде твердого вещества. Этот процесс гораздо чаще встречается в тропиках, где температура выше, а частые дожди смывают почву, обнажая открытые скалы.

В определенные моменты истории Земли океанические тектонические плиты в тропиках сталкивались с континентальными плитами, скользя по ним и выставляя на воздух сотни тысяч квадратных миль свежей породы. Процессы выветривания начинаются, когда они вступают в контакт с воздухом, и в течение нескольких миллионов лет углерод постепенно выводится из атмосферы.

Гималаи находятся далеко к северу от экватора, на самом деле они образовались 80 миллионов лет назад в более южных широтах в результате столкновения между суперконтинентом Гондваной и Евразией. Оказалось, что рождение Гималаев предшествовало глобальному ледниковому периоду длиной несколько миллионов лет — короткий период времени в геологическом отношении.

Ученые провели такой же анализ остатков других столкновений по всему миру и проследили их происхождение во времени. В конечном счете, исследователи обнаружили, что они могут связать эти геологические события с тремя основными ледниковыми периодами за последние 540 миллионов лет — поздний ордовик (от 460 до 440 миллионов лет назад), перимокарбононосный (от 335 до 280 миллионов лет назад) и кайнозойский (от 35 миллионов лет назад до сегодняшнего дня). Этим ледниковым периодам предшествовала тектоническая активность.

Эффект был радикальным в некоторых случаях. Ледниковый период позднего ородовика уничтожил около 85 процентов всех морских видов, а ледники достигнули Северной Африки.

В конечном счете, углерод, застрявший в скалах, достигнет мантии Земли, где он будет сжижен и возвращен на поверхность через извержения вулканов. Планета раньше была гораздо теплее, чем сейчас, и естественный цикл нашей планеты был главной движущей силой этих изменений.

Фото привью: syl.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »