Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 5:17

Большие ледниковые периоды могут быть вызваны тектоническими столкновениями

Большая часть углекислого газа Земли содержится под землей — в резервуарах природного газа и нефти, а также в самих горных породах. Когда тектонические плиты планеты скользят и сталкиваются друг с другом, они зарывают углерод глубоко под землю, обнажая свежие породы, которые со временем впитывают больше углерода из окружающей среды. Этот углерод может быть освобожден в результате крупных вулканических явлений, вызывающих массовое вымирание.

В новом исследовании утверждается, что последние три основных ледниковых периода Земли были вызваны столкновениями тектонических плит, в результате чего на поверхность попали свежие породы. За миллионы лет эти породы высосали из атмосферы достаточное количество углекислого газа, чтобы вызвать резкое падение температуры, и ледники вышли наружу от полюсов.

Большая часть породы в мантии Земли в основном состоит из кремния, и при воздействии воздуха она естественным образом реагирует с углекислым газом, образуя новые минералы, которые выделяют углерод в виде твердого вещества. Этот процесс гораздо чаще встречается в тропиках, где температура выше, а частые дожди смывают почву, обнажая открытые скалы.

В определенные моменты истории Земли океанические тектонические плиты в тропиках сталкивались с континентальными плитами, скользя по ним и выставляя на воздух сотни тысяч квадратных миль свежей породы. Процессы выветривания начинаются, когда они вступают в контакт с воздухом, и в течение нескольких миллионов лет углерод постепенно выводится из атмосферы.

Гималаи находятся далеко к северу от экватора, на самом деле они образовались 80 миллионов лет назад в более южных широтах в результате столкновения между суперконтинентом Гондваной и Евразией. Оказалось, что рождение Гималаев предшествовало глобальному ледниковому периоду длиной несколько миллионов лет — короткий период времени в геологическом отношении.

Ученые провели такой же анализ остатков других столкновений по всему миру и проследили их происхождение во времени. В конечном счете, исследователи обнаружили, что они могут связать эти геологические события с тремя основными ледниковыми периодами за последние 540 миллионов лет — поздний ордовик (от 460 до 440 миллионов лет назад), перимокарбононосный (от 335 до 280 миллионов лет назад) и кайнозойский (от 35 миллионов лет назад до сегодняшнего дня). Этим ледниковым периодам предшествовала тектоническая активность.

Эффект был радикальным в некоторых случаях. Ледниковый период позднего ородовика уничтожил около 85 процентов всех морских видов, а ледники достигнули Северной Африки.

В конечном счете, углерод, застрявший в скалах, достигнет мантии Земли, где он будет сжижен и возвращен на поверхность через извержения вулканов. Планета раньше была гораздо теплее, чем сейчас, и естественный цикл нашей планеты был главной движущей силой этих изменений.

Фото привью: syl.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »
Учёные создали съедобную упаковку — The European Conservative вчера в 21:15
Швеция съедает свои отходы: новая упаковка избавит Европу от тысяч тонн пластика

В Швеции начали тестировать съедобную упаковку из растительных масел для овощей. Новая технология может заменить тысячи тонн пластика.

Читать полностью »
Японские исследователи создали визуализацию обоняния — NIMS вчера в 19:40
ИИ научился видеть запахи: учёные показали, как работает человеческий нос в цифре

Учёные визуализировали, как сенсор "чувствует" запахи с помощью объяснимого ИИ. Это открытие приближает создание искусственного обоняния.

Читать полностью »
Учёные выявили противораковый эффект облепихи — New York Post вчера в 18:58
Секрет молодости пришёл с морозом: эта сибирская ягода признана суперфудом мирового уровня

Учёные подтвердили: облепиха — "сибирское чудо", способное укреплять сердце, продлевать молодость кожи и защищать от диабета.

Читать полностью »
Ультраобработанная еда нарушает обмен сахара у молодых людей — USC вчера в 17:52
Ешь как обычно — и получаешь диабет: учёные раскрыли скрытую опасность любимых продуктов

Учёные выяснили, что даже умеренное количество ультраобработанных продуктов может вызвать преддиабет у молодёжи.

Читать полностью »
Музыка с ритмом повышает бодрость женщин — Университет Рюцу Кэйдзай вчера в 16:30
Музыка, которая делает счастливее: найден ритм, способный мгновенно поднять настроение женщинам

Учёные доказали, что ритмичная музыка во время пробежки поднимает настроение и ускоряет темп у женщин.

Читать полностью »
Учёные нашли рыбу с человеческим слухом — Калифорнийский университет вчера в 15:47
Эта рыба могла слышать, как мы: находка переворачивает эволюцию слуха

Учёные нашли древнюю рыбу с "человеческим" слухом. Её окаменелость возрастом 67 млн лет изменила представления об эволюции слуха у рыб.

Читать полностью »