Диана Гаврилова Опубликована 08.05.2019 в 5:17

Большие ледниковые периоды могут быть вызваны тектоническими столкновениями

Большая часть углекислого газа Земли содержится под землей — в резервуарах природного газа и нефти, а также в самих горных породах. Когда тектонические плиты планеты скользят и сталкиваются друг с другом, они зарывают углерод глубоко под землю, обнажая свежие породы, которые со временем впитывают больше углерода из окружающей среды. Этот углерод может быть освобожден в результате крупных вулканических явлений, вызывающих массовое вымирание.

В новом исследовании утверждается, что последние три основных ледниковых периода Земли были вызваны столкновениями тектонических плит, в результате чего на поверхность попали свежие породы. За миллионы лет эти породы высосали из атмосферы достаточное количество углекислого газа, чтобы вызвать резкое падение температуры, и ледники вышли наружу от полюсов.

Большая часть породы в мантии Земли в основном состоит из кремния, и при воздействии воздуха она естественным образом реагирует с углекислым газом, образуя новые минералы, которые выделяют углерод в виде твердого вещества. Этот процесс гораздо чаще встречается в тропиках, где температура выше, а частые дожди смывают почву, обнажая открытые скалы.

В определенные моменты истории Земли океанические тектонические плиты в тропиках сталкивались с континентальными плитами, скользя по ним и выставляя на воздух сотни тысяч квадратных миль свежей породы. Процессы выветривания начинаются, когда они вступают в контакт с воздухом, и в течение нескольких миллионов лет углерод постепенно выводится из атмосферы.

Гималаи находятся далеко к северу от экватора, на самом деле они образовались 80 миллионов лет назад в более южных широтах в результате столкновения между суперконтинентом Гондваной и Евразией. Оказалось, что рождение Гималаев предшествовало глобальному ледниковому периоду длиной несколько миллионов лет — короткий период времени в геологическом отношении.

Ученые провели такой же анализ остатков других столкновений по всему миру и проследили их происхождение во времени. В конечном счете, исследователи обнаружили, что они могут связать эти геологические события с тремя основными ледниковыми периодами за последние 540 миллионов лет — поздний ордовик (от 460 до 440 миллионов лет назад), перимокарбононосный (от 335 до 280 миллионов лет назад) и кайнозойский (от 35 миллионов лет назад до сегодняшнего дня). Этим ледниковым периодам предшествовала тектоническая активность.

Эффект был радикальным в некоторых случаях. Ледниковый период позднего ородовика уничтожил около 85 процентов всех морских видов, а ледники достигнули Северной Африки.

В конечном счете, углерод, застрявший в скалах, достигнет мантии Земли, где он будет сжижен и возвращен на поверхность через извержения вулканов. Планета раньше была гораздо теплее, чем сейчас, и естественный цикл нашей планеты был главной движущей силой этих изменений.

Фото привью: syl.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным сегодня в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом 25.10.2025 в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »