Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 15:56

Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Лучший способ очистить океанический разлив нефти — это сжечь его с помощью огненного торнадо.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда, которые обнаружили, что в контролируемых условиях огненный вихрь является наиболее эффективным способом сжигания углеводородного топлива. Это может пригодиться в следующий раз, когда разольется нефтяное пятно, такое как разлив Deepwater Horizon в 2011 году. В качестве метода борьбы с нефтью было предложено просто сжечь пятно, выбрасывая в воздух тонны вредных для окружающей среды соединений. Однако при более чистом пламени пятно может быть очищено более ответственно. Эти огненные вихри могут также потенциально использоваться на электростанциях для сжигания в качестве способа выработки энергии с меньшим количеством отходов.

Огненные вихри более эффективны, чем другие формы сгорания, потому что они резко увеличивают нагрев поверхности топлива, позволяя им гореть быстрее и полнее. Если они смогут достичь состояния, похожего на синий вихрь в более широком масштабе, то можно будет еще больше сократить выбросы в атмосферу для более чистого средства ликвидации разливов.

Укрощение монстра

Огненные вихри могут быть разрушительным явлением. В природе интенсивный ветер, генерируемый огнем, может начать бурно циркулировать, размахивая пламенем вокруг и вверх в вихре, очень похожем на торнадо. Дополнительный воздух и топливо, втягиваемые циркулирующими потоками, приводят огонь в бешенство, потенциально достигая температуры 3600 градусов по Цельсию. Эти вихри могут быть смертельными — одно такое событие после землетрясения в Японии в 1923 году, по оценкам, убило почти 40000 человек. Однако при правильных условиях "ревущего монстра" можно приручить и превратить в мирный вихрь.

В лаборатории исследователи из Мэриленда сначала создали простой пожар в бассейне, зажли гептан, доставляемый подводной трубой, в замкнутом пространстве. Подкладывая огонь и продувая воздух, они создавали обычный огонь. Их цель состояла в том, чтобы изучить, как эти структуры задуманы и развиваются, но они были удивлены, обнаружив, что у вихрей огня есть другая стадия: то, что они называют "голубым вихрем". На этом этапе пылающая колонна оседает в форме вспышки с четко очерченным синим кольцом вокруг него. По словам исследователей, синий вихрь горит с большей температурой и вращается быстрее, чем обычный вихрь, что приводит к гораздо более эффективному сгоранию и гораздо меньшим выбросам.

Фото привью: ziare.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »