Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 15:56

Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Лучший способ очистить океанический разлив нефти — это сжечь его с помощью огненного торнадо.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда, которые обнаружили, что в контролируемых условиях огненный вихрь является наиболее эффективным способом сжигания углеводородного топлива. Это может пригодиться в следующий раз, когда разольется нефтяное пятно, такое как разлив Deepwater Horizon в 2011 году. В качестве метода борьбы с нефтью было предложено просто сжечь пятно, выбрасывая в воздух тонны вредных для окружающей среды соединений. Однако при более чистом пламени пятно может быть очищено более ответственно. Эти огненные вихри могут также потенциально использоваться на электростанциях для сжигания в качестве способа выработки энергии с меньшим количеством отходов.

Огненные вихри более эффективны, чем другие формы сгорания, потому что они резко увеличивают нагрев поверхности топлива, позволяя им гореть быстрее и полнее. Если они смогут достичь состояния, похожего на синий вихрь в более широком масштабе, то можно будет еще больше сократить выбросы в атмосферу для более чистого средства ликвидации разливов.

Укрощение монстра

Огненные вихри могут быть разрушительным явлением. В природе интенсивный ветер, генерируемый огнем, может начать бурно циркулировать, размахивая пламенем вокруг и вверх в вихре, очень похожем на торнадо. Дополнительный воздух и топливо, втягиваемые циркулирующими потоками, приводят огонь в бешенство, потенциально достигая температуры 3600 градусов по Цельсию. Эти вихри могут быть смертельными — одно такое событие после землетрясения в Японии в 1923 году, по оценкам, убило почти 40000 человек. Однако при правильных условиях "ревущего монстра" можно приручить и превратить в мирный вихрь.

В лаборатории исследователи из Мэриленда сначала создали простой пожар в бассейне, зажли гептан, доставляемый подводной трубой, в замкнутом пространстве. Подкладывая огонь и продувая воздух, они создавали обычный огонь. Их цель состояла в том, чтобы изучить, как эти структуры задуманы и развиваются, но они были удивлены, обнаружив, что у вихрей огня есть другая стадия: то, что они называют "голубым вихрем". На этом этапе пылающая колонна оседает в форме вспышки с четко очерченным синим кольцом вокруг него. По словам исследователей, синий вихрь горит с большей температурой и вращается быстрее, чем обычный вихрь, что приводит к гораздо более эффективному сгоранию и гораздо меньшим выбросам.

Фото привью: ziare.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »