Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Лучший способ очистить океанический разлив нефти — это сжечь его с помощью огненного торнадо.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда, которые обнаружили, что в контролируемых условиях огненный вихрь является наиболее эффективным способом сжигания углеводородного топлива. Это может пригодиться в следующий раз, когда разольется нефтяное пятно, такое как разлив Deepwater Horizon в 2011 году. В качестве метода борьбы с нефтью было предложено просто сжечь пятно, выбрасывая в воздух тонны вредных для окружающей среды соединений. Однако при более чистом пламени пятно может быть очищено более ответственно. Эти огненные вихри могут также потенциально использоваться на электростанциях для сжигания в качестве способа выработки энергии с меньшим количеством отходов.

Огненные вихри более эффективны, чем другие формы сгорания, потому что они резко увеличивают нагрев поверхности топлива, позволяя им гореть быстрее и полнее. Если они смогут достичь состояния, похожего на синий вихрь в более широком масштабе, то можно будет еще больше сократить выбросы в атмосферу для более чистого средства ликвидации разливов.

Укрощение монстра

Огненные вихри могут быть разрушительным явлением. В природе интенсивный ветер, генерируемый огнем, может начать бурно циркулировать, размахивая пламенем вокруг и вверх в вихре, очень похожем на торнадо. Дополнительный воздух и топливо, втягиваемые циркулирующими потоками, приводят огонь в бешенство, потенциально достигая температуры 3600 градусов по Цельсию. Эти вихри могут быть смертельными — одно такое событие после землетрясения в Японии в 1923 году, по оценкам, убило почти 40000 человек. Однако при правильных условиях "ревущего монстра" можно приручить и превратить в мирный вихрь.

В лаборатории исследователи из Мэриленда сначала создали простой пожар в бассейне, зажли гептан, доставляемый подводной трубой, в замкнутом пространстве. Подкладывая огонь и продувая воздух, они создавали обычный огонь. Их цель состояла в том, чтобы изучить, как эти структуры задуманы и развиваются, но они были удивлены, обнаружив, что у вихрей огня есть другая стадия: то, что они называют "голубым вихрем". На этом этапе пылающая колонна оседает в форме вспышки с четко очерченным синим кольцом вокруг него. По словам исследователей, синий вихрь горит с большей температурой и вращается быстрее, чем обычный вихрь, что приводит к гораздо более эффективному сгоранию и гораздо меньшим выбросам.

Фото привью: ziare.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.