Диана Гаврилова Опубликована 07.05.2019 в 15:56

Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Лучший способ очистить океанический разлив нефти — это сжечь его с помощью огненного торнадо.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда, которые обнаружили, что в контролируемых условиях огненный вихрь является наиболее эффективным способом сжигания углеводородного топлива. Это может пригодиться в следующий раз, когда разольется нефтяное пятно, такое как разлив Deepwater Horizon в 2011 году. В качестве метода борьбы с нефтью было предложено просто сжечь пятно, выбрасывая в воздух тонны вредных для окружающей среды соединений. Однако при более чистом пламени пятно может быть очищено более ответственно. Эти огненные вихри могут также потенциально использоваться на электростанциях для сжигания в качестве способа выработки энергии с меньшим количеством отходов.

Огненные вихри более эффективны, чем другие формы сгорания, потому что они резко увеличивают нагрев поверхности топлива, позволяя им гореть быстрее и полнее. Если они смогут достичь состояния, похожего на синий вихрь в более широком масштабе, то можно будет еще больше сократить выбросы в атмосферу для более чистого средства ликвидации разливов.

Укрощение монстра

Огненные вихри могут быть разрушительным явлением. В природе интенсивный ветер, генерируемый огнем, может начать бурно циркулировать, размахивая пламенем вокруг и вверх в вихре, очень похожем на торнадо. Дополнительный воздух и топливо, втягиваемые циркулирующими потоками, приводят огонь в бешенство, потенциально достигая температуры 3600 градусов по Цельсию. Эти вихри могут быть смертельными — одно такое событие после землетрясения в Японии в 1923 году, по оценкам, убило почти 40000 человек. Однако при правильных условиях "ревущего монстра" можно приручить и превратить в мирный вихрь.

В лаборатории исследователи из Мэриленда сначала создали простой пожар в бассейне, зажли гептан, доставляемый подводной трубой, в замкнутом пространстве. Подкладывая огонь и продувая воздух, они создавали обычный огонь. Их цель состояла в том, чтобы изучить, как эти структуры задуманы и развиваются, но они были удивлены, обнаружив, что у вихрей огня есть другая стадия: то, что они называют "голубым вихрем". На этом этапе пылающая колонна оседает в форме вспышки с четко очерченным синим кольцом вокруг него. По словам исследователей, синий вихрь горит с большей температурой и вращается быстрее, чем обычный вихрь, что приводит к гораздо более эффективному сгоранию и гораздо меньшим выбросам.

Фото привью: ziare.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »