300 миллионов детей дышат токсичным воздухом

300 миллионов детей дышат токсичным воздухом

300 миллионов детей дышат токсичным воздухом

Согласно отчету ЮНИСЕФ, приблизительно 300 миллионов детей подвергаются воздействию токсичного загрязненного воздуха.

Международная детская организация под эгидой ООН провела исследование загрязнения воздуха по всему миру с использованием спутниковых снимков. В целом, по их словам, 2 миллиарда детей, почти все из них, живут с нездоровым уровнем загрязнения воздуха, и 300 миллионов из них дышат воздухом, содержащим токсины, в шесть раз превышающие уровень токсинов, рекомендованный международными руководящими принципами.

Читайте также: Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

Повышенный риск для детей

В отчете говорится, что дети сильнее подвержены загрязняющим веществам в воздухе, потому что они все еще развиваются, они дышат быстрее, а токсины быстрее проникают в их мозг. Воздействие загрязнения может привести к ухудшению функции легких, таким болезням, как рак легких и пневмония, и может подвергнуть детей риску развития когнитивных нарушений, которые могут затронуть их всю жизнь.

Читайте также: Экология убивает миллионы человек

Загрязнение воздуха наибольшее в городах развивающегося мира, где высокий уровень потребления нефти, газа, угля, даже древесины, использование автомобилей и плохие нормативы способствуют повышению уровня загрязнения далеко за пределы безопасного уровня. Южная Азия является главным нарушителем: по оценкам, 620 миллионов детей испытывают небезопасные уровни загрязнения, за ней следуют Африка с 520 миллионами.

Нет спасения даже внутри помещений

В отчете также проводится различие между внешними и внутренними загрязнителями. Загрязнение внутри помещений происходит в основном от дровяных и угольных печей и чаще встречается в наименее развитых странах. Наружные источники включают использование ископаемого топлива, сжигание отходов. Если не будут предприняты шаги по снижению уровня загрязнения, в докладе указывается, что он может стать основной причиной смерти детей, связанной с окружающей средой к 2050 году. Уже сейчас ЮНИСЕФ заявляет, что загрязнение воздуха является причиной смерти больше 600 тысяч детей каждый год.

Читайте также: "Таблетки" от плохой экологии

Загрязнение воздуха может даже привести к ущербу, проявляющееся через поколения. Недавние исследования в Калифорнии показывают, что длительное воздействие некоторых химических веществ, находящихся в воздухе, может вызвать эпигенетические изменения в нашей ДНК, которые могут быть переданы нашим детям. Это может привести к росту заболеваемости астмой у детей, которые даже не подвергались загрязнению.

ЮНИСЕФ представил свой доклад в преддверии ежегодной конференции по изменению климата ООН. В этом году ЮНИСЕФ надеется стимулировать действия по борьбе с загрязнением воздуха и поощрять страны к введению более строгих ограничений в отношении загрязнителей, расширению доступа детей к здравоохранению и лучшему мониторингу уровней загрязнения.

Читайте также:

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Чистый ли воздух в наших городах? Где лучше не дышать

Фото привью: medpulse.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.