Диана Гаврилова Опубликована 10.06.2019 в 10:41

300 миллионов детей дышат токсичным воздухом

Согласно отчету ЮНИСЕФ, приблизительно 300 миллионов детей подвергаются воздействию токсичного загрязненного воздуха.

Международная детская организация под эгидой ООН провела исследование загрязнения воздуха по всему миру с использованием спутниковых снимков. В целом, по их словам, 2 миллиарда детей, почти все из них, живут с нездоровым уровнем загрязнения воздуха, и 300 миллионов из них дышат воздухом, содержащим токсины, в шесть раз превышающие уровень токсинов, рекомендованный международными руководящими принципами.

Повышенный риск для детей

В отчете говорится, что дети сильнее подвержены загрязняющим веществам в воздухе, потому что они все еще развиваются, они дышат быстрее, а токсины быстрее проникают в их мозг. Воздействие загрязнения может привести к ухудшению функции легких, таким болезням, как рак легких и пневмония, и может подвергнуть детей риску развития когнитивных нарушений, которые могут затронуть их всю жизнь.

Загрязнение воздуха наибольшее в городах развивающегося мира, где высокий уровень потребления нефти, газа, угля, даже древесины, использование автомобилей и плохие нормативы способствуют повышению уровня загрязнения далеко за пределы безопасного уровня. Южная Азия является главным нарушителем: по оценкам, 620 миллионов детей испытывают небезопасные уровни загрязнения, за ней следуют Африка с 520 миллионами.

Нет спасения даже внутри помещений

В отчете также проводится различие между внешними и внутренними загрязнителями. Загрязнение внутри помещений происходит в основном от дровяных и угольных печей и чаще встречается в наименее развитых странах. Наружные источники включают использование ископаемого топлива, сжигание отходов. Если не будут предприняты шаги по снижению уровня загрязнения, в докладе указывается, что он может стать основной причиной смерти детей, связанной с окружающей средой к 2050 году. Уже сейчас ЮНИСЕФ заявляет, что загрязнение воздуха является причиной смерти больше 600 тысяч детей каждый год.

Загрязнение воздуха может даже привести к ущербу, проявляющееся через поколения. Недавние исследования в Калифорнии показывают, что длительное воздействие некоторых химических веществ, находящихся в воздухе, может вызвать эпигенетические изменения в нашей ДНК, которые могут быть переданы нашим детям. Это может привести к росту заболеваемости астмой у детей, которые даже не подвергались загрязнению.

ЮНИСЕФ представил свой доклад в преддверии ежегодной конференции по изменению климата ООН. В этом году ЮНИСЕФ надеется стимулировать действия по борьбе с загрязнением воздуха и поощрять страны к введению более строгих ограничений в отношении загрязнителей, расширению доступа детей к здравоохранению и лучшему мониторингу уровней загрязнения.

Фото привью: medpulse.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »