Вымирающие крокодилы гавиалы

Вымирающие крокодилы гавиалы

В декабре 2007 года на берегах индийской реки Шамбал начали находить мертвых гавиалов (вид крокодилов). В течение следующих недель количество тел росло. К середине января мертвые рептилии — некоторые из них были очень крупного размера, — исчислялись десятками. К марту более 110 худощавых существ были найдены мертвыми.

В то время считалось, что в мире осталось от 200 до 250 гавиалов (Gavialis gangeticus). И хотя всего около десятка жертв достигли репродуктивного возраста, многие были близки к нему. Потеря более 100 из них стала серьезным ударом по численности крокодилов, уже находящегося в кризисе. Будучи классифицированным Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения еще до начала вымирания, этот вид попал в беду на Шамбале, его последней оставшейся цитадели.

Среди международной команды ветеринаров и экспертов по крокодилам, которая собралась для расследования, был Джеффри Ланг. Когда Ланг отправился в Индию, он был обеспокоен вымиранием. Но он также ухватился за возможность поближе взглянуть на недостаточно изученный вид. У ученых было много вопросов — не только о том, что убивало гавиалов, но и о том, как животные жили в первую очередь.

Чтобы помочь заполнить многочисленные пробелы в знаниях, окружающих этих находящихся под угрозой существ, Ланг вместе с защитником природных ресурсов Ромом Уитакером и исследователем крокодилов Дхруваджйоти Басу начал исследовательский проект на Шамбале, который позволил бы раскрыть много новых подробностей об естественной истории и экологии гавиалов.

Даже несмотря на то, что загадка вымирания в 2007 году сохранялась, результаты исследований показали, как наилучшим образом защитить крокодилов.

Даже в этой дикой земле легко узнать гавиал. Гавиалов можно назвать настоящими гигантами, так как длина их тела составляет около 7 метров. У самых больших крокодилов в мире длинное, тяжелое тело и относительно маленькая голова с выпученными глазами и худой мордой. Хотя ряды острых зубов выглядят угрожающе, они специализируются на ловле рыбы и представляют небольшую опасность для людей.

Наиболее характерной особенностью самцов является гхара - сферический и гибкий комок хряща у конца его морды, который проявляется как расширение носовой камеры после того, как самцы достигают длины 4,5 метра или около того. Исследователи пока не знают, какую функцию выполняет гхара, но одна теория заключается в том, что она каким-то образом помогает усиливать шипение и звуки подводного хлопка, которые, согласно недавним исследованиям, помогают самцам создавать и поддерживать гнездящиеся территории и побуждать самок к спариванию.

Так пагубно на их численность повлияло глобальное загрязнение рек, осушение, уничтожение их привычных мест обитания. С каждым днем становится все меньше мест, подходящих для их спокойной жизни и размножения, уменьшаются запасы рыбы - основной их пищи, а потому, и численность самих гавиалов неумолимо приближается к нулю.

Вымирающие крокодилы гавиалы. 3717.jpeg
Фото: Удивительный Мир Животных

Помимо природных факторов, гавиалы частенько становятся жертвами браконьеров, охотящихся за наростами с носа самцов, а так же за яйцами крокодилов. Яйца гавиалов используют для лечения некоторых болезней, а наросты с носа, судя по приданиям местных племен, очень помогают мужчинам совладать с собственной потенцией.

В семидесятых годах прошлого века в Индии был принят правительственный проект по способам и методам сохранения популяции гавиалов. Индийское правительство приняло решение выращивать их в неволе. Благодаря выращиванию в неволе и сохранению численность вида постепенно увеличивается. Несмотря на это, гангский гавиал входит в число видов, по которым продолжают применять меры по сохранению.

На сегодняшний день в Индии обитает около 1500 гавиалов. Из сорока молодых особей лишь один достигает половой зрелости.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.