Даже в Антарктиде есть инвазивные виды насекомых

Даже в Антарктиде есть инвазивные виды насекомых

Даже в Антарктиде есть инвазивные виды насекомых

Антарктида — особое место на Земле, изолированное от человека большими водными акваториями и жесточайшими погодными условиями, выдержал воздействие человеческой деятельности лучше, чем большинство мест. Безусловно, территория Антарктиды сокращается, но самый ее центр — Южный полюс был избавлен от большинства антропогенных деградаций, если только не считать исследовательской деятельности.

Однако, не все оказалось так прекрасно, нашелся один разрушитель, который может поставить под вопрос существование всей обособленной экосистемы самого маленького материка. Такой экологической проблемой стали инвазивные виды насекомых, которые распространяются на острове Сигню. Один из видов нелетающих мошек пытается захватить бескрайние просторы Антарктиды, а отсутствие естественных хищников в сочетании с обильным запасом пищи помогает насекомым чувствовать себя в комфортных условиях.

Читайте также: Арктика: Великое переселение насекомых

Вторжение насекомых

По словам зарубежных ученых, вторжение мошек на Сигню началось еще в далеких 60х годах. Личинки очутились здесь вместе с занесенными семенами с архипелага Юж. Геогрии.

Условия на острове оказались идеальными для вида. Насекомые едят мертвую органику. Большая часть свободной ото льда поверхности острова, как раз представлена ею уже в форме торфа и частично разложившимся растительным веществом и это праздник для мошек. Поедая это, они превращают торф в почву, производя азот и другие отходы.

Мошки представляют собой противоположность всем обитателям этого острова. Сигню является домом для нескольких других видов, адаптированных к суровым условиям, таким как мшанка, мох, антарктический луговик. Когда мошки превращают торф в почву с рекордной скоростью, их можно считать инженерами-экосистемами, изменяющими фундаментальную экологию всего острова. Для некоторых видов, приспособленных к конкретной среде, это может оказаться фатальным. Остров Сигню характерен для полярной среды тем, что экология ограничена питательными веществами, однако мошка может повышать его уровни в 3-5 раз. В частности, это азот, который находится в форме нитратов и нитритов, которые растениям больше всего нравится в качестве удобрения. Так что это может иметь последствия для растительности острова Сигню.

Читайте также: Загадки Антарктиды: от шаров-убийц до снежных взрывов

Ученые в настоящее время оценивают воздействие, которое мошки оказали на окружающую среду, чтобы лучше понять, как защитить экосистемы Антарктики от будущих вторжений. Они исследуют районы острова с популяциями мошек и сравнивает их с районами без каких-либо данных, чтобы увидеть, какие изменения происходят.

Это может быть опасно в ближайшем будущем, так как потепление облегчает проникновение инвазивных видов на юг, а увеличение количества людей, посещающих полярные территории, способствует распространению инвазивных видов. Два других инвазивных вида в настоящее время обосновываются в различных местах на континенте. Ученым еще предстоит изучить их потому, что их влияние на естественные экосистемы неизвестно.

Антарктида далека от нетронутой земли. Изображения пустынных снежных полей и бесплодных вершин опровергают истину: прямо под ногами посетителей находятся захватчики.

Читайте также: Антарктида населяется новыми существами

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.