Диана Гаврилова Опубликована 08.03.2020 в 16:00

Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайская осетрина находится под угрозой исчезновения. Эти древние рыбы являются анадромными, что означает, что они живут в океане и мигрируют вверх по рекам, чтобы нереститься в пресной воде.

Для китайского осетра этот ежегодный нерестовый квест выводит их на реку Янцзы в Китае. По крайней мере, раньше.

Когда-то находившаяся под угрозой чрезмерного вылова, эта рыба восстановила численность популяции после того, как их коммерческий промысел был запрещен в 1983 году.

Но в последние десятилетия осетр столкнулся с новой угрозой:

  • массивные гидроэлектростанции на Янцзы блокируют путь к нерестилищам.

Осетр раньше мог пройти около 3000 км вверх по течению, чтобы достичь одного из 19 возможных мест нереста. Но череды плотин заблокировали их маршрут, начиная с плотины Гечжоба 1981 года постройки, которая сократила их путь на 1175 километров и оставила только одно нерестилище для рыбы.

Как плотины угрожают осетрам

Новое исследование количественно оценивает воздействие плотин Янцзы на находящихся под угрозой исчезновения рыб. Ученые подсчитали, что первоначальная потеря среды обитания в Гечжобе сократила общее количество нерестилищ до 24 процентов от того, что когда-то было доступно рыбе. Кроме того, они обнаружили, что, когда после сокращения нерестилищ репродуктивное развитие рыбы стало задерживаться на 37 дней. По их оценкам, это привело к дальнейшему сокращению размножения.

Что еще хуже, три крупных плотины были построены вверх по течению от Гечжобы: плотина Три ущелья в 2003 году, плотина Сянцзяба в 2012 году и плотина Ксилуоду 2013.

Возможному воздействию этих плотин на осетровых не было уделено особого внимания, так как путь осетровых к этим районам, расположенным выше по течению, уже был заблокирован плотиной Гечжоба. Но новый отчет показывает, что новые плотины оказали комплексное влияние на температуру воды в реке, что может означать окончательную катастрофу для осетровых.

Почему на нерест осетры идут в одно место

У китайского осетра есть узкая экологическая ниша, в котором биологически они могут существовать и размножаться. Рыба будет размножаться только в водах с температурой от 16 до 20 градусов по Цельсию. Но поскольку плотины слегка разогревают реку, время, когда условия являются подходящими, сместилось к более позднему в сезоне. Теперь подходящие температуры воды не синхронизированы с биологическим репродуктивным окном осетровых. Если станет теплее — например, от изменения климата — они будут совершенно не синхронизированы. Единственная надежда для китайского осетра могла бы состоять в том, чтобы улучшить состояние дамб, которые бы поддерживали естественную, более холодную температуру воды в Янцзы.

Фото: m.timeturk.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Pravda.Ru проведёт круглый стол Путешествие на машине: что, где, куда 18.08.2025 в 19:41

21 августа 2025 года в 14:00 (мск) на площадке старейшего медиахолдинга Pravda.Ru пройдёт круглый стол "Путешествие на машине: что, где, куда".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор сохраняют биоразнообразие в горах 01.08.2025 в 13:31

Курорт "Роза Хутор" реализует программу заботы о диких обитателях горного Причерноморья.

Читать полностью »
На высокогорном курорте Роза Хутор обосновались капибары 22.07.2025 в 20:59

В горах Сочи капибара находится под постоянным присмотром ветеринарного врача.

Читать полностью »
Курорт Роза Хутор способствует восстановлению популяции леопардов на Кавказе 10.07.2025 в 13:55

Праздничные мероприятия пройдут на "Роза Хутор" 15 июля.

Читать полностью »
Тропы на курорте Роза Хутор запускаются в зависимости от погодных условий 24.06.2025 в 14:58

Сегодня общая протяженность пеших троп курорта "Роза Хутор" составляет 64 километра, по ним можно проложить более 110 километров разнообразных маршрутов.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор зацвел одноименный сорт роз 20.06.2025 в 19:30

На "Роза Хутор" распустились первые бутоны розы, названной в честь курорта.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор в межсезонье откроется новый горный парк 09.04.2025 в 16:49

13 апреля на курорте "Роза Хутор" завершится горнолыжный сезон.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор ответственно обращаются с отходами 18.03.2025 в 15:48

Более 6 лет "Роза Хутор" последовательно реализует экологическую инициативу по заготовке вторсырья из перерабатываемых отходов, образующихся на его территории.

Читать полностью »