Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайская осетрина находится под угрозой исчезновения. Эти древние рыбы являются анадромными, что означает, что они живут в океане и мигрируют вверх по рекам, чтобы нереститься в пресной воде.

Для китайского осетра этот ежегодный нерестовый квест выводит их на реку Янцзы в Китае. По крайней мере, раньше.

Когда-то находившаяся под угрозой чрезмерного вылова, эта рыба восстановила численность популяции после того, как их коммерческий промысел был запрещен в 1983 году.

Но в последние десятилетия осетр столкнулся с новой угрозой:

  • массивные гидроэлектростанции на Янцзы блокируют путь к нерестилищам.

Осетр раньше мог пройти около 3000 км вверх по течению, чтобы достичь одного из 19 возможных мест нереста. Но череды плотин заблокировали их маршрут, начиная с плотины Гечжоба 1981 года постройки, которая сократила их путь на 1175 километров и оставила только одно нерестилище для рыбы.

Как плотины угрожают осетрам

Новое исследование количественно оценивает воздействие плотин Янцзы на находящихся под угрозой исчезновения рыб. Ученые подсчитали, что первоначальная потеря среды обитания в Гечжобе сократила общее количество нерестилищ до 24 процентов от того, что когда-то было доступно рыбе. Кроме того, они обнаружили, что, когда после сокращения нерестилищ репродуктивное развитие рыбы стало задерживаться на 37 дней. По их оценкам, это привело к дальнейшему сокращению размножения.

Что еще хуже, три крупных плотины были построены вверх по течению от Гечжобы: плотина Три ущелья в 2003 году, плотина Сянцзяба в 2012 году и плотина Ксилуоду 2013.

Возможному воздействию этих плотин на осетровых не было уделено особого внимания, так как путь осетровых к этим районам, расположенным выше по течению, уже был заблокирован плотиной Гечжоба. Но новый отчет показывает, что новые плотины оказали комплексное влияние на температуру воды в реке, что может означать окончательную катастрофу для осетровых.

Почему на нерест осетры идут в одно место

У китайского осетра есть узкая экологическая ниша, в котором биологически они могут существовать и размножаться. Рыба будет размножаться только в водах с температурой от 16 до 20 градусов по Цельсию. Но поскольку плотины слегка разогревают реку, время, когда условия являются подходящими, сместилось к более позднему в сезоне. Теперь подходящие температуры воды не синхронизированы с биологическим репродуктивным окном осетровых. Если станет теплее — например, от изменения климата — они будут совершенно не синхронизированы. Единственная надежда для китайского осетра могла бы состоять в том, чтобы улучшить состояние дамб, которые бы поддерживали естественную, более холодную температуру воды в Янцзы.

Фото: m.timeturk.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.