Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайские осетры погибают из-за плотин

Китайская осетрина находится под угрозой исчезновения. Эти древние рыбы являются анадромными, что означает, что они живут в океане и мигрируют вверх по рекам, чтобы нереститься в пресной воде.

Для китайского осетра этот ежегодный нерестовый квест выводит их на реку Янцзы в Китае. По крайней мере, раньше.

Когда-то находившаяся под угрозой чрезмерного вылова, эта рыба восстановила численность популяции после того, как их коммерческий промысел был запрещен в 1983 году.

Но в последние десятилетия осетр столкнулся с новой угрозой:

  • массивные гидроэлектростанции на Янцзы блокируют путь к нерестилищам.

Осетр раньше мог пройти около 3000 км вверх по течению, чтобы достичь одного из 19 возможных мест нереста. Но череды плотин заблокировали их маршрут, начиная с плотины Гечжоба 1981 года постройки, которая сократила их путь на 1175 километров и оставила только одно нерестилище для рыбы.

Как плотины угрожают осетрам

Новое исследование количественно оценивает воздействие плотин Янцзы на находящихся под угрозой исчезновения рыб. Ученые подсчитали, что первоначальная потеря среды обитания в Гечжобе сократила общее количество нерестилищ до 24 процентов от того, что когда-то было доступно рыбе. Кроме того, они обнаружили, что, когда после сокращения нерестилищ репродуктивное развитие рыбы стало задерживаться на 37 дней. По их оценкам, это привело к дальнейшему сокращению размножения.

Что еще хуже, три крупных плотины были построены вверх по течению от Гечжобы: плотина Три ущелья в 2003 году, плотина Сянцзяба в 2012 году и плотина Ксилуоду 2013.

Возможному воздействию этих плотин на осетровых не было уделено особого внимания, так как путь осетровых к этим районам, расположенным выше по течению, уже был заблокирован плотиной Гечжоба. Но новый отчет показывает, что новые плотины оказали комплексное влияние на температуру воды в реке, что может означать окончательную катастрофу для осетровых.

Почему на нерест осетры идут в одно место

У китайского осетра есть узкая экологическая ниша, в котором биологически они могут существовать и размножаться. Рыба будет размножаться только в водах с температурой от 16 до 20 градусов по Цельсию. Но поскольку плотины слегка разогревают реку, время, когда условия являются подходящими, сместилось к более позднему в сезоне. Теперь подходящие температуры воды не синхронизированы с биологическим репродуктивным окном осетровых. Если станет теплее — например, от изменения климата — они будут совершенно не синхронизированы. Единственная надежда для китайского осетра могла бы состоять в том, чтобы улучшить состояние дамб, которые бы поддерживали естественную, более холодную температуру воды в Янцзы.

Фото: m.timeturk.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.