Опасные полиэтиленовые пакеты заменит съедобная упаковка

Опасные полиэтиленовые пакеты заменит съедобная упаковка

Экологи разных стран мира бьют тревогу из-за залежей вредных пластиковых пакетов на планете. Ежегодно человечество накапливает триллионы тон полиэтилена, который отравляет окружающую среду токсичными элементами.

Планета задыхается от полиэтилена

По подсчетам ученых, период разложения этого вида мусора составляет от 100 до 500 лет. Если не сократить их выпуск, то вскоре Земля начнет задыхаться от массы использованных пакетов. Кроме того, эти отходы противопоказано сжигать, так как при горении они выделяют в атмосферу множество канцерогенных веществ, которые не только загрязняют воздух, но и разрушают озоновый слой. Что касается вторичной переработки пакетов, но она практически отсутствует, через эту процедуру проходит только один процент полиэтилена на Земле.

Ветер разносит невесомые пакетики по всей поверхности планеты. Они засоряют водоемы, лесные массивы, горы. Многотонная масса пластика загрязняет Мировой океан. В воде образовались два массивных мусорных острова, туда доставляет отходы течение. Причем, габариты участков с мусором уже превышают территорию США. И с каждым годом их площадь увеличивается.

Съедобная пленка

В свете масштаба и серьезности проблемы огромную ценность представляет собой изобретение, которое представили американское химическое общество и сельскохозяйственный департамент США. Речь идет о новом типе упаковки для продуктов питания - съедобной пленке, заменяющей обычный полиэтилен.

Вполне вероятно, что совсем скоро использованные пакеты из супермаркета люди станут добавлять в блюда как полезную и аппетитную приправу.

Сырьем для этого типа упаковки служит составная часть коровьего молока - казеин. Такой белок образуется во время створаживания молочного сырья. Это на 100 процентов полезный продукт, который в качестве упаковки безвреден для окружающей среды.

Такой упаковочный материал по внешнему виду не отличается от обычного полиэтилена. Непосвященный человек не догадается, что это вполне съедобная и очень удобная упаковка. Если для приготовления продукта требуется высокая температура, то это можно сделать, не снимая упаковку. При нагревании казеиновая пленка растворяется и превращается в съедобный компонент пищи.

К дополнительным плюсам этого материала относится то, что его белковая структура существенно защищает продукты от окисления под воздействием кислорода. Поэтому в такой пленке продукция сохранит товарный вид дольше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах.

Новый тип упаковки имеет широкую сферу применения - блюда быстрого приготовления в ней можно на скорую руку залить кипятком, не разворачивая сам пакет. Это относится и к одноразовым пакетикам с кофе или какао.

Стоит отметить, что американское ноу-хау уже не первая разработка среди съедобных упаковок. Но это изобретение отличается от предыдущих рядом преимуществ. Так как его основным компонентом стал белок, то поры у него гораздо меньше, чем у крахмала, ранее используемого для аналогичного материала, поэтому срок годности новой упаковки больше. Иначе говоря, товар в казеиновой пленке сохранится дольше, чем в традиционной ПЭТ таре.

В скором времени съедобную упаковку возьмут на исследование в санитарный надзор США. Если процесс ее производства будет экономически выгоден, то материал начнут вводить в разные направления пищевой промышленности. Вполне возможно, что через пару лет съедобная упаковка на продуктах полностью заменит вредный полиэтилен.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.