Диана Гаврилова Опубликована 12.04.2019 в 23:31

Физики использовали квантовый компьютер, чтобы обратить вспять время

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы обратить вспять время, возможно, нарушив закон физики. 3428.jpeg

Подобно разбивающемуся на куски стеклу или волне, разбивающейся о берег, беспорядок Вселенной может двигаться только в одном направлении — к еще большему хаосу и беспорядку. Но ученые считают, что, по крайней мере, для одного электрона или простейшего квантового компьютера они могут повернуть время вспять и навести порядок в хаосе. Это не значит, что мы будем встречаться с динозаврами или с Наполеоном в ближайшее время, но для физиков идея о том, что время может идти в обратном направлении, все еще довольно важна.

Обычно стремление Вселенной к беспорядку является фундаментальным законом: вторым законом термодинамики. Более формально говорится, что любая система может переходить только от более упорядоченной к менее упорядоченной, и что хаос или беспорядок системы — ее энтропия — никогда не уменьшится. Но международная команда ученых во главе с исследователями из Московского физико-технического института считает, что они, возможно, обнаружили лазейку.

Вычислительная мощность

В своем эксперименте ученые использовали простую общедоступную квантовую компьютерную программу IBM, в которой используются два кубита — две единицы, которые, как и обычный компьютерный бит, могут быть равны единице или нулю. Но в отличие от обычных компьютерных битов, кубиты могут также принимать форму, называемую суперпозицией, где они одновременно равны единице и нулю. Таким образом, они следуют законам квантовой механики, которые менее ясны.

Ученые установили компьютер так, чтобы оба кубита были нулями. Согласно квантовым законам, простой ход времени приведет к тому, что компьютер выйдет из этого порядка, так что кубиты скоро окажутся в случайном наборе единиц, нулей или и тех, и других. Но ученые также могут заставить это произойти, запустив программу на своем простом 2-кубитовом компьютере.

Затем ученые запустили другую программу, которая приказывает компьютеру запускать действие "назад". Затем они снова запустили первую программу и смогли восстановить свое исходное состояние с двумя нулями примерно в 85% случаев.

Сложная часть программы говорит компьютеру, чтобы он работал задом наперед, эффективно отводя время назад. Ученые исследовали это "в дикой природе", выделив один электрон и рассчитав, сколько времени потребуется случайным возмущениям во вселенной, чтобы вызвать такой эффект. Они обнаружили, что, даже если бы они изучали 10 миллиардов электронов каждую секунду, для такого явления, которое произошло бы всего один раз, потребовалось бы все время жизни Вселенной.

Вот почему вы никогда не уроните горстку стеклянных осколков и увидите, как они собираются обратно, образуя непрерывное зеркало. Система всегда будет стремиться к беспорядку.

Но, заставляя порядок восстать из беспорядка с помощью квантовой компьютерной программы, ученые, возможно, нашли способ обойти этот основной физический закон.

Фото: pavlonews.info

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »