Диана Гаврилова Опубликована 12.04.2019 в 23:31

Физики использовали квантовый компьютер, чтобы обратить вспять время

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы обратить вспять время, возможно, нарушив закон физики. 3428.jpeg

Подобно разбивающемуся на куски стеклу или волне, разбивающейся о берег, беспорядок Вселенной может двигаться только в одном направлении — к еще большему хаосу и беспорядку. Но ученые считают, что, по крайней мере, для одного электрона или простейшего квантового компьютера они могут повернуть время вспять и навести порядок в хаосе. Это не значит, что мы будем встречаться с динозаврами или с Наполеоном в ближайшее время, но для физиков идея о том, что время может идти в обратном направлении, все еще довольно важна.

Обычно стремление Вселенной к беспорядку является фундаментальным законом: вторым законом термодинамики. Более формально говорится, что любая система может переходить только от более упорядоченной к менее упорядоченной, и что хаос или беспорядок системы — ее энтропия — никогда не уменьшится. Но международная команда ученых во главе с исследователями из Московского физико-технического института считает, что они, возможно, обнаружили лазейку.

Вычислительная мощность

В своем эксперименте ученые использовали простую общедоступную квантовую компьютерную программу IBM, в которой используются два кубита — две единицы, которые, как и обычный компьютерный бит, могут быть равны единице или нулю. Но в отличие от обычных компьютерных битов, кубиты могут также принимать форму, называемую суперпозицией, где они одновременно равны единице и нулю. Таким образом, они следуют законам квантовой механики, которые менее ясны.

Ученые установили компьютер так, чтобы оба кубита были нулями. Согласно квантовым законам, простой ход времени приведет к тому, что компьютер выйдет из этого порядка, так что кубиты скоро окажутся в случайном наборе единиц, нулей или и тех, и других. Но ученые также могут заставить это произойти, запустив программу на своем простом 2-кубитовом компьютере.

Затем ученые запустили другую программу, которая приказывает компьютеру запускать действие "назад". Затем они снова запустили первую программу и смогли восстановить свое исходное состояние с двумя нулями примерно в 85% случаев.

Сложная часть программы говорит компьютеру, чтобы он работал задом наперед, эффективно отводя время назад. Ученые исследовали это "в дикой природе", выделив один электрон и рассчитав, сколько времени потребуется случайным возмущениям во вселенной, чтобы вызвать такой эффект. Они обнаружили, что, даже если бы они изучали 10 миллиардов электронов каждую секунду, для такого явления, которое произошло бы всего один раз, потребовалось бы все время жизни Вселенной.

Вот почему вы никогда не уроните горстку стеклянных осколков и увидите, как они собираются обратно, образуя непрерывное зеркало. Система всегда будет стремиться к беспорядку.

Но, заставляя порядок восстать из беспорядка с помощью квантовой компьютерной программы, ученые, возможно, нашли способ обойти этот основной физический закон.

Фото: pavlonews.info

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »