Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Некоторые экологи считают, что наш лучший шанс сохранить биоразнообразие - это внедрить неместные виды в города, но другие предупреждают о непредвиденных последствиях.

Брэд Шаффер, биолог по охране природы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что искусственные среды обитания в городах могут предоставить прекрасную возможность для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов. По его словам, практически гарантировано, что в конечном итоге кто-то придет, чтобы претендовать на эти места обитания, так почему бы не отдать их тем существам, которых мы хотим спасти?

По словам Шаффера, внедрение неместных видов в города может обеспечить "колонии доверия" исчезающих существ. Если интродуцированные попугаи — или рептилии или насекомые — процветают в своих новых домах, мир с меньшей вероятностью потеряет ценное биоразнообразие, и выбранные виды также могут вытеснить менее желательные инвазивные виды. ("Внедренные" (интродуцированные) или "неместные" виды не встречаются естественным образом в среде обитания, но они не наносят большого вреда, в то время как "инвазивные" виды вытесняют или поедают местную дикую природу.)

Тем не менее, идея вывоза неместных животных в новые места обитания вызывает негативную реакцию у многих экологов.

"Несмотря на наши знания, очень трудно предсказать, какие виды станут инвазивными", — говорит Адам Смит, эколог из ботанического сада Миссури.

В 2013 году Смит предложил план по внедрению видов растений из их естественной среды обитания в ботанические сады для их сохранения — подобно тому, как зоопарки переносят исчезающих животных с места на место, чтобы лучше управлять видом. Сады будут оборудованы, чтобы защитить хрупкие саженцы и контролировать их, чтобы предотвратить инвазивное распространение. Но Смит прекратил продвигать эту идею, после того, как начал беспокоиться о том, что мониторинга будет недостаточно, чтобы предотвратить проникновение инвазивных видов.

С другой стороны, меместные виды в городской среде нуждаются в защите и уходе, поливе, газоне, защиты от насекомых. Они нуждаются в нас, им нужна наша искусственная среда. Соответственно, вероятность того, что неместные существа смогут "сбежать" в дикую природу и нанести ущерб природным экосистемам, невелика.

Предложение Шаффера также призывает к внедрению неместных видов только в том случае, если нет местных видов, занимающих определенную экологическую нишу. На Гавайях, например, нет местных гекконов. Все восемь видов прибыли с полинезийскими поселенцами более тысячи лет назад, и они в основном придерживаются урбанизированных районов. По словам Шеффера, было бы неразумно рассмотреть возможность переезда и девятого геккона, так как эта экологическая ниша уже занята.

Фото: historytime.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.