Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Некоторые экологи считают, что наш лучший шанс сохранить биоразнообразие - это внедрить неместные виды в города, но другие предупреждают о непредвиденных последствиях.

Брэд Шаффер, биолог по охране природы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что искусственные среды обитания в городах могут предоставить прекрасную возможность для спасения находящихся под угрозой исчезновения видов. По его словам, практически гарантировано, что в конечном итоге кто-то придет, чтобы претендовать на эти места обитания, так почему бы не отдать их тем существам, которых мы хотим спасти?

По словам Шаффера, внедрение неместных видов в города может обеспечить "колонии доверия" исчезающих существ. Если интродуцированные попугаи — или рептилии или насекомые — процветают в своих новых домах, мир с меньшей вероятностью потеряет ценное биоразнообразие, и выбранные виды также могут вытеснить менее желательные инвазивные виды. ("Внедренные" (интродуцированные) или "неместные" виды не встречаются естественным образом в среде обитания, но они не наносят большого вреда, в то время как "инвазивные" виды вытесняют или поедают местную дикую природу.)

Тем не менее, идея вывоза неместных животных в новые места обитания вызывает негативную реакцию у многих экологов.

"Несмотря на наши знания, очень трудно предсказать, какие виды станут инвазивными", — говорит Адам Смит, эколог из ботанического сада Миссури.

В 2013 году Смит предложил план по внедрению видов растений из их естественной среды обитания в ботанические сады для их сохранения — подобно тому, как зоопарки переносят исчезающих животных с места на место, чтобы лучше управлять видом. Сады будут оборудованы, чтобы защитить хрупкие саженцы и контролировать их, чтобы предотвратить инвазивное распространение. Но Смит прекратил продвигать эту идею, после того, как начал беспокоиться о том, что мониторинга будет недостаточно, чтобы предотвратить проникновение инвазивных видов.

С другой стороны, меместные виды в городской среде нуждаются в защите и уходе, поливе, газоне, защиты от насекомых. Они нуждаются в нас, им нужна наша искусственная среда. Соответственно, вероятность того, что неместные существа смогут "сбежать" в дикую природу и нанести ущерб природным экосистемам, невелика.

Предложение Шаффера также призывает к внедрению неместных видов только в том случае, если нет местных видов, занимающих определенную экологическую нишу. На Гавайях, например, нет местных гекконов. Все восемь видов прибыли с полинезийскими поселенцами более тысячи лет назад, и они в основном придерживаются урбанизированных районов. По словам Шеффера, было бы неразумно рассмотреть возможность переезда и девятого геккона, так как эта экологическая ниша уже занята.

Фото: historytime.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.