Мария Столбунова Опубликована 26.03.2019 в 5:27

Ген богатства: действительно существует или это вымысел

Ген богатства: действительно существует или это вымысел. 3408.jpeg

Недавно было опубликовано интересное исследование, согласно которому учёными был обнаружен так называемый ген богатства. Отчасти общественность восприняла данное сообщение как шутку.

Что же собой представляет "ген богатства"? У кого есть?

Как наличие гена приводит к росту благосостояния?

Ученые института в Северной Каролине провели масштабное исследование генома человека, в котором приняли участие свыше 20 тысяч жителей США, Новой Зеландии и Великобритании.

На основе данных изысканий был определен ген, который при наличии в ДНК отвечал за потенциал человека развиваться. Он обусловливает мобильность мозга, возможность быстрее обучаться, следовательно, оказывающим влияние на более успешную реализацию потенциала, талантов и способности строить карьеру.

Также ученые зафиксировали зависимость: люди, которые имеют такой ген, эффективнее наращивали свое состояние и управляли финансами, значительно отличаясь по доходу от своих родственников и окружения.

Данный ген может присутствовать в ДНК как мужчин, так и женщин.

Однако широкой огласки и популярности исследование американских ученых не получило. Всё же нет полной расшифровки ДНК человека и функционала, потому единого вывода сделать нельзя, а стоит учитывать все факторы.

Похожее исследование прошло в Италии. Чтобы выяснить, действительно ли богатство — наследственное свойство, изучали ряд богатых империй. Проследив их род до основателей империй, выяснили, что у многих предков знатных и богатых семей когда-то были одинаковые фамилии, что они занимались прибыльным делом своих предков и были неизменно богаты. Оказался спорным вопрос: виноваты гены? Или здравый смысл, когда человек привык жить в процветании. Он видит дело своей семьи, которое приносит отличный доход на протяжении многих лет, и предпочитает продолжать семейные традиции?

В Швеции шагнули дальше. Также изучали богатые семьи и их детей. Пришли к выводу, что у успешных родителей, финансово обеспеченных и преуспевающих, чаще всего вырастают богатые дети. Но вот нюанс — часть детей в таких семьях была приёмной, то есть отличались на генном уровне от родителей, но они также шли по стопам папы и мамы в плане финансового благосостояния. Потому был сделан вывод, что воспитание и привитые манеры, в том числе отношение к деньгам и умение вести прибыльный бизнес, имели гораздо большее влияние на дальнейшую судьбу потомков, нежели генетические предрасположенности.

Возвращаясь к теории 1, даже если предположить, что ген богатства существует, он составляет лишь 4% успеха. И параллельный опрос успешных и богатых обладателей "гена богатства" показал, что эти люди не счастливее своих друзей и знакомых, которые имеют обычное ДНК.

Фото: amethystrecovery.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »