Мария Столбунова Опубликована 26.03.2019 в 5:27

Ген богатства: действительно существует или это вымысел

Ген богатства: действительно существует или это вымысел. 3408.jpeg

Недавно было опубликовано интересное исследование, согласно которому учёными был обнаружен так называемый ген богатства. Отчасти общественность восприняла данное сообщение как шутку.

Что же собой представляет "ген богатства"? У кого есть?

Как наличие гена приводит к росту благосостояния?

Ученые института в Северной Каролине провели масштабное исследование генома человека, в котором приняли участие свыше 20 тысяч жителей США, Новой Зеландии и Великобритании.

На основе данных изысканий был определен ген, который при наличии в ДНК отвечал за потенциал человека развиваться. Он обусловливает мобильность мозга, возможность быстрее обучаться, следовательно, оказывающим влияние на более успешную реализацию потенциала, талантов и способности строить карьеру.

Также ученые зафиксировали зависимость: люди, которые имеют такой ген, эффективнее наращивали свое состояние и управляли финансами, значительно отличаясь по доходу от своих родственников и окружения.

Данный ген может присутствовать в ДНК как мужчин, так и женщин.

Однако широкой огласки и популярности исследование американских ученых не получило. Всё же нет полной расшифровки ДНК человека и функционала, потому единого вывода сделать нельзя, а стоит учитывать все факторы.

Похожее исследование прошло в Италии. Чтобы выяснить, действительно ли богатство — наследственное свойство, изучали ряд богатых империй. Проследив их род до основателей империй, выяснили, что у многих предков знатных и богатых семей когда-то были одинаковые фамилии, что они занимались прибыльным делом своих предков и были неизменно богаты. Оказался спорным вопрос: виноваты гены? Или здравый смысл, когда человек привык жить в процветании. Он видит дело своей семьи, которое приносит отличный доход на протяжении многих лет, и предпочитает продолжать семейные традиции?

В Швеции шагнули дальше. Также изучали богатые семьи и их детей. Пришли к выводу, что у успешных родителей, финансово обеспеченных и преуспевающих, чаще всего вырастают богатые дети. Но вот нюанс — часть детей в таких семьях была приёмной, то есть отличались на генном уровне от родителей, но они также шли по стопам папы и мамы в плане финансового благосостояния. Потому был сделан вывод, что воспитание и привитые манеры, в том числе отношение к деньгам и умение вести прибыльный бизнес, имели гораздо большее влияние на дальнейшую судьбу потомков, нежели генетические предрасположенности.

Возвращаясь к теории 1, даже если предположить, что ген богатства существует, он составляет лишь 4% успеха. И параллельный опрос успешных и богатых обладателей "гена богатства" показал, что эти люди не счастливее своих друзей и знакомых, которые имеют обычное ДНК.

Фото: amethystrecovery.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »