Алевтина Панфилова Опубликована 25.03.2019 в 23:43

Как дирижабли могут изменить отрасль грузовых перевозок

Как дирижабли могут изменить отрасль грузовых перевозок. 3404.jpeg

Расцвет дирижаблей пришелся на начало XX века. Эти воздушные средства даже использовались во время Первой мировой войны, однако в последующие 10-тилетия были забыты, и всем казалось, что это навсегда. Однако есть все основания полагать, что в 2021 ситуация изменится.

Именно в это время должен впервые взлететь громадный дирижабль французской компании Flying Whales (перевод: "Летающие киты"). Хотя, стоит отметить, что произойдет это не над Парижем вблизи Эйфелевой башни, а в далеком китайском городе Цзинмэнь. Там французы совместно с китайской государственной CAIGA собираются возродить производство дирижаблей. Если их план увенчается успехом, то уже в 2022 году будет запущено серийное производство грузовых дирижаблей, по размеру вдвое превышающих самолет Boeing 747.

Эра дирижаблей закончилась в 1937 году сразу после падения одного из крупнейших аэростатов. Вместе с дирижаблем "Гинденбург" погибло 36 человек, а причина катастрофы — утечка водорода и последующее его стихийное воспламенение. Именно этот недостаток собираются исправить в новом проекте, используя современные экологически чистые технологии. Естественно, никто не говорит, что новые дирижабли станут заменой привычным самолетам гражданской авиации, однако в таких странах как Китай и Индия инфраструктура развита не слишком хорошо, а значит, что аэропорты имеются далеко не во всех городах. Именно поэтому дирижабли тут придутся кстати, для них необязательно строить гигантскую взлетно-посадочную полосу.

Сама идея проекта зародилась еще в 2012 году, когда власти Франции обнаружили одну удивительную проблему. Дело в том, что эта страна имеет достаточно обширные запасы леса, однако не может ни поставлять их на экспорт, ни пускать в собственное производство. А все это из-за того, что для этого обязательно необходима прокладка современных автомагистралей и строительство аэропортов для последующей транспортировки. Тогда власти обратились за помощью к бизнесу, решение нашла уже упомянутая Flying Whales. Компания представила проект аэростата с жесткой конструкцией и грузоподъемностью 60 тонн. Тогда к делу и подключились китайские инвесторы, приобретя 25% французской компании.

Не отстают от европейцев и американцы, там к 2021-му году должны быть готовы 12 аппаратов авиастроительной компании Lockheed Martin, они будут использоваться для авиасообщения с нефтяными компаниями Арктики. Строительство дирижаблей оказалось значительно выгоднее, чем прокладка и ежегодный ремонт дорог в условиях вечной мерзлоты.

Китай же планирует использовать дирижабли в рамках своей государственной программы "Один пояс — один путь". Она ориентирована на страны Африки и Средней Азии, в которых в большинстве городов также нет аэропортов или крупных автомагистралей.

Фото: cfts.org.ua

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »