Елена Гильманова Опубликована 04.04.2019 в 14:32

Климатические изменения: вспомним основное

Климатические изменения: вспомним основное. 3383.jpeg

Сколько раз мы слышали про климатические изменения? Последние время, особенно в ушедшем году, это стало одной из основных тем для разговора, как и причин для тревоги. Давайте взглянем на основные моменты этой проблемы и разберемся, ответив на вопросы: что это? Почему именно сейчас? Как это происходит?

Что это такое?

Термин "изменение климата" используется для описания долгосрочного глобального изменения погодных условий.

Температура Земли резко изменилась за 4,5-миллиардов лет, начиная с Гуронского Ледникового периода, который покрывал огромные части планеты льдом в течение почти 300 миллионов лет. Ученые считают, что около 50 миллионов лет назад пальмы и крокодилов можно было найти за Полярным кругом.

Сегодня изменение климата обычно используется в качестве термина для описания результатов потепления, произошедших из-за деятельности человека после промышленной революции в XVIII веке.

Почему это происходит сейчас, каковы причины этого?

Здесь все становится немного сложнее.

Атмосфера Земли полна газов. Некоторые газы, включая азот и кислород, составляющие около 99% газа в атмосфере, не поглощают тепло солнца, позволяя ему отражаться от поверхности Земли.

Другие газы — парниковые, а именно метан, окись азота и всем известный углекислый газ, поглощают тепло и составляют примерно 0,1% атмосферы. Когда они поглощают солнечную энергию, они излучают ее обратно к поверхности планеты и к другим молекулам газа, создавая парниковый эффект.

Между прочим, авиакомпании также хорошо способствуют глобальному потеплению.

Парниковый эффект играет важную роль в естественном регулировании температуры нашего климата. Без него средняя температура Земли была бы -18С. Это примерно температура морозильника в домашнем холодильнике.

Промышленная революция изменила деятельность человека, что, в сою очередь, привела к увеличению, резкому увеличению, концентрации парниковых газов в атмосфере. Этого человек добился такой деятельностью, как обезлесение, сжигание ископаемого топлива, современные методы ведения сельского хозяйства. А больше парникового эффекта — больше топления.

В докладе 2013 года Межправительственной группой экспертов по изменению климата или МГЭИК было установлено, что увеличение концентрации углекислого газа на 40%, что произошли именно после промышленной революции. Как следствие, температура на нашей планете увеличилась на 1С.

Каковы последствия?

Воздействие изменения климата зависит от того, насколько сильно прогревается земля.

В прошедшем году МГЭИК опубликовала подробный доклад о последствиях повышения температуры планеты на 1,5C. К ним относятся более экстремальные погодные условия, повышение уровня океана, разрушение прибрежных экосистем, утрата жизненно важных видов и культур, перемещение населения и огромные издержки для мировой экономики. В 2018 году Организация Объединенных Наций предупредила, что без принятия срочных мер к концу века глобальные температуры поднимутся выше 3C выше доиндустриального уровня.

При такой температуре перспективы выглядят еще хуже — целые города могут быть поглощены океанами, вымрут многие виды растений и животных, поскольку их экологические системы не могут адаптироваться к жаре, и сотни миллионов людей могут быть вынуждены мигрировать из-за прибрежных наводнений, более длительных засух и отсутствия урожая.

Фото: csef. ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »