Ирина Семенова Опубликована 26.03.2019 в 10:33

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Пьяные мухи продемонстрировали реакцию человеческого мозга на алкоголь. 3381.jpeg

Каждый, кто однажды употреблял спиртные напитки, знает, что алкоголь придает значительное количество энергии, а это делает человека более подвижным, веселым и эмоциональным. Но чем больше дозы потребляемого спиртного, тем серьезнее могут быть реакции организма, которые способны привести к летальному исходу. В один момент человек перестает нормально мыслить, не может контролировать свои движения, и уж тем более, не способен решить легкий математический пример.

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Учитывая ранее проведенные исследования, группа специалистов пришла к выводу, что алкогольное воздействие на мозг очень схоже с эффектом анестезии. Ввиду этого ученые стали детально изучать молекулярный путь, запускаемый в нейронах при употреблении спиртного, с учетом поведения фермента фосфолипазы D2 (PLD2). Есть мнение, что именно PLD2 обладает способностью объединять молекулы этанола с жирами, находящимися в нервных клетках.

Почему выбрали именно мух?

По мнению главного управляющего в исследовательской группе, ответ на этот вопрос достаточно простой — у человека с дрозофилами, как ни странно, много общего. Мухи ведут себя абсолютно также, начиная шататься, будучи в нетрезвом состоянии.

Во время эксперимента специалисты посадили насекомое в небольшую трубку, чтобы дать ему жидкую еду, заранее смешанную с алкоголем, после чего мухи, как и предполагалось, заметно повеселели и стали значительно активней. Позже, изучив мозговое вещество дрозофила, ученые выявили, что активация PLD2 с помощью спиртного влечет за собой включение цепной реакции процессов, происходящих в нейронах. Например, PLD2 разделяет спирт на иные молекулы (метаболиты), одной из которых является фосфатидилэтанол (PEtOH). Чрезмерное количество указанной молекулы, судя по всему, активизирует нервные клетки к значительно ускоренной реакции, ввиду чего, мозг на определенный промежуток времени становится гиперактивным.

Кроме того, специалисты вывели мух с геном, который имел способность блокировать действие PLD2. Эти насекомые, если сравнивать с обычными мухами, проявили абсолютное спокойствие даже при повышенных дозах спиртного, что опять же доказывает ключевое действие PLD2 в создании "алкогольного эффекта".

Авторы исследовательской работы добавляют, что итоги опытов имеют большую ценность, так как медикаментозные препараты, которые когда-нибудь получат возможность безвредно работать вкупе с PLD2, не дадут людям, зависимым от алкоголя, напиваться до критической стадии.

Фото: brooklynenvironmental.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »