Ирина Семенова Опубликована 26.03.2019 в 10:33

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Пьяные мухи продемонстрировали реакцию человеческого мозга на алкоголь. 3381.jpeg

Каждый, кто однажды употреблял спиртные напитки, знает, что алкоголь придает значительное количество энергии, а это делает человека более подвижным, веселым и эмоциональным. Но чем больше дозы потребляемого спиртного, тем серьезнее могут быть реакции организма, которые способны привести к летальному исходу. В один момент человек перестает нормально мыслить, не может контролировать свои движения, и уж тем более, не способен решить легкий математический пример.

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Учитывая ранее проведенные исследования, группа специалистов пришла к выводу, что алкогольное воздействие на мозг очень схоже с эффектом анестезии. Ввиду этого ученые стали детально изучать молекулярный путь, запускаемый в нейронах при употреблении спиртного, с учетом поведения фермента фосфолипазы D2 (PLD2). Есть мнение, что именно PLD2 обладает способностью объединять молекулы этанола с жирами, находящимися в нервных клетках.

Почему выбрали именно мух?

По мнению главного управляющего в исследовательской группе, ответ на этот вопрос достаточно простой — у человека с дрозофилами, как ни странно, много общего. Мухи ведут себя абсолютно также, начиная шататься, будучи в нетрезвом состоянии.

Во время эксперимента специалисты посадили насекомое в небольшую трубку, чтобы дать ему жидкую еду, заранее смешанную с алкоголем, после чего мухи, как и предполагалось, заметно повеселели и стали значительно активней. Позже, изучив мозговое вещество дрозофила, ученые выявили, что активация PLD2 с помощью спиртного влечет за собой включение цепной реакции процессов, происходящих в нейронах. Например, PLD2 разделяет спирт на иные молекулы (метаболиты), одной из которых является фосфатидилэтанол (PEtOH). Чрезмерное количество указанной молекулы, судя по всему, активизирует нервные клетки к значительно ускоренной реакции, ввиду чего, мозг на определенный промежуток времени становится гиперактивным.

Кроме того, специалисты вывели мух с геном, который имел способность блокировать действие PLD2. Эти насекомые, если сравнивать с обычными мухами, проявили абсолютное спокойствие даже при повышенных дозах спиртного, что опять же доказывает ключевое действие PLD2 в создании "алкогольного эффекта".

Авторы исследовательской работы добавляют, что итоги опытов имеют большую ценность, так как медикаментозные препараты, которые когда-нибудь получат возможность безвредно работать вкупе с PLD2, не дадут людям, зависимым от алкоголя, напиваться до критической стадии.

Фото: brooklynenvironmental.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »