Ирина Семенова Опубликована 26.03.2019 в 10:33

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Пьяные мухи продемонстрировали реакцию человеческого мозга на алкоголь. 3381.jpeg

Каждый, кто однажды употреблял спиртные напитки, знает, что алкоголь придает значительное количество энергии, а это делает человека более подвижным, веселым и эмоциональным. Но чем больше дозы потребляемого спиртного, тем серьезнее могут быть реакции организма, которые способны привести к летальному исходу. В один момент человек перестает нормально мыслить, не может контролировать свои движения, и уж тем более, не способен решить легкий математический пример.

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Учитывая ранее проведенные исследования, группа специалистов пришла к выводу, что алкогольное воздействие на мозг очень схоже с эффектом анестезии. Ввиду этого ученые стали детально изучать молекулярный путь, запускаемый в нейронах при употреблении спиртного, с учетом поведения фермента фосфолипазы D2 (PLD2). Есть мнение, что именно PLD2 обладает способностью объединять молекулы этанола с жирами, находящимися в нервных клетках.

Почему выбрали именно мух?

По мнению главного управляющего в исследовательской группе, ответ на этот вопрос достаточно простой — у человека с дрозофилами, как ни странно, много общего. Мухи ведут себя абсолютно также, начиная шататься, будучи в нетрезвом состоянии.

Во время эксперимента специалисты посадили насекомое в небольшую трубку, чтобы дать ему жидкую еду, заранее смешанную с алкоголем, после чего мухи, как и предполагалось, заметно повеселели и стали значительно активней. Позже, изучив мозговое вещество дрозофила, ученые выявили, что активация PLD2 с помощью спиртного влечет за собой включение цепной реакции процессов, происходящих в нейронах. Например, PLD2 разделяет спирт на иные молекулы (метаболиты), одной из которых является фосфатидилэтанол (PEtOH). Чрезмерное количество указанной молекулы, судя по всему, активизирует нервные клетки к значительно ускоренной реакции, ввиду чего, мозг на определенный промежуток времени становится гиперактивным.

Кроме того, специалисты вывели мух с геном, который имел способность блокировать действие PLD2. Эти насекомые, если сравнивать с обычными мухами, проявили абсолютное спокойствие даже при повышенных дозах спиртного, что опять же доказывает ключевое действие PLD2 в создании "алкогольного эффекта".

Авторы исследовательской работы добавляют, что итоги опытов имеют большую ценность, так как медикаментозные препараты, которые когда-нибудь получат возможность безвредно работать вкупе с PLD2, не дадут людям, зависимым от алкоголя, напиваться до критической стадии.

Фото: brooklynenvironmental.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »