Диана Гаврилова Опубликована 17.03.2019 в 16:51

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Новое открытие ученых: Панды не всегда были травоядными. 3326.jpeg

Панды разборчивы в еде. Их диета почти полностью состоит из одного бамбука. Однако исследователи выяснили, что древние панды когда-то имели гораздо более разнообразный рацион и обитали в более широком ареале. Открытие опровергает давнюю теорию о том, что, хотя панды произошли от мясоедных животных, они питаются бамбуком миллионы лет.

"Широко признано, что гигантские панды питаются исключительно бамбуком давным-давно — 2 миллиона лет", — сказал Фувен Вей, эколог из Китайской академии наук в Пекине, который руководил новым исследованием. Наши результаты показывают обратное, добавил он.

Единственные в своем роде

Гигантские млекопитающие живут только в прохладных высокогорных лесах западного Китая. И их черно-белый окрас так же уникален, как и их диета. Чтобы выдержать их огромный размер (медведи могут вырасти до 150 кг), панды ежедневно потребляют по в среднем 22 кг бамбуковых растений. Но Фувен и его коллеги считают, что панды не всегда питались лишь бамбуком.

Исследователи проанализировали изотопы углерода из костей современных панд и других млекопитающих, которые живут в этом районе. Ученые использовали эти углеродный анализ, чтобы различать плотоядных, всеядных, травоядных и панд.

Затем исследователи оценили содержание углерода в костях 12 древних панд, выкопанных из семи ископаемых мест на юге Китая, примерно в 800 милях от места обитания современных панд. Анализ показал, что у древних панд когда-то была более разнообразная диета из травоядных продуктов, но они не ели исключительно бамбук.

Открытие показывает, что у древних панд была более сложная диета, чем у их современных родственников. Чтобы стать преданными потребителями бамбука, современные панды прошли через два диетических перехода: сначала от плотоядных / всеядных к травоядным животным, а затем к специализированному питанию на основе бамбука. Самое удивительное, что к середине голоцена, около 4000-6000 лет назад, гигантские панды еще не выделили бамбук в качестве своего основного блюда.

Исследователи также оценивали изотопы углерода и кислорода зубов современных и древних панд. Анализ показал, что древние панды могли когда-то жить в жаркой и влажной субтропической среде обитания. Это означает, что ареал древних панд был когда-то намного более обширным. Таким образом, область, в которой живут современные панды, — это лишь малая часть того, где раньше обитал эти животные.

Из-за резкого изменения климата, нехватки продовольственных ресурсов и человеческого вмешательства население гигантских панд постепенно сократилось до современного состояния.

Фото: nirapadnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »