Диана Гаврилова Опубликована 17.03.2019 в 16:51

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Новое открытие ученых: Панды не всегда были травоядными. 3326.jpeg

Панды разборчивы в еде. Их диета почти полностью состоит из одного бамбука. Однако исследователи выяснили, что древние панды когда-то имели гораздо более разнообразный рацион и обитали в более широком ареале. Открытие опровергает давнюю теорию о том, что, хотя панды произошли от мясоедных животных, они питаются бамбуком миллионы лет.

"Широко признано, что гигантские панды питаются исключительно бамбуком давным-давно — 2 миллиона лет", — сказал Фувен Вей, эколог из Китайской академии наук в Пекине, который руководил новым исследованием. Наши результаты показывают обратное, добавил он.

Единственные в своем роде

Гигантские млекопитающие живут только в прохладных высокогорных лесах западного Китая. И их черно-белый окрас так же уникален, как и их диета. Чтобы выдержать их огромный размер (медведи могут вырасти до 150 кг), панды ежедневно потребляют по в среднем 22 кг бамбуковых растений. Но Фувен и его коллеги считают, что панды не всегда питались лишь бамбуком.

Исследователи проанализировали изотопы углерода из костей современных панд и других млекопитающих, которые живут в этом районе. Ученые использовали эти углеродный анализ, чтобы различать плотоядных, всеядных, травоядных и панд.

Затем исследователи оценили содержание углерода в костях 12 древних панд, выкопанных из семи ископаемых мест на юге Китая, примерно в 800 милях от места обитания современных панд. Анализ показал, что у древних панд когда-то была более разнообразная диета из травоядных продуктов, но они не ели исключительно бамбук.

Открытие показывает, что у древних панд была более сложная диета, чем у их современных родственников. Чтобы стать преданными потребителями бамбука, современные панды прошли через два диетических перехода: сначала от плотоядных / всеядных к травоядным животным, а затем к специализированному питанию на основе бамбука. Самое удивительное, что к середине голоцена, около 4000-6000 лет назад, гигантские панды еще не выделили бамбук в качестве своего основного блюда.

Исследователи также оценивали изотопы углерода и кислорода зубов современных и древних панд. Анализ показал, что древние панды могли когда-то жить в жаркой и влажной субтропической среде обитания. Это означает, что ареал древних панд был когда-то намного более обширным. Таким образом, область, в которой живут современные панды, — это лишь малая часть того, где раньше обитал эти животные.

Из-за резкого изменения климата, нехватки продовольственных ресурсов и человеческого вмешательства население гигантских панд постепенно сократилось до современного состояния.

Фото: nirapadnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »