Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Панды разборчивы в еде. Их диета почти полностью состоит из одного бамбука. Однако исследователи выяснили, что древние панды когда-то имели гораздо более разнообразный рацион и обитали в более широком ареале. Открытие опровергает давнюю теорию о том, что, хотя панды произошли от мясоедных животных, они питаются бамбуком миллионы лет.

"Широко признано, что гигантские панды питаются исключительно бамбуком давным-давно — 2 миллиона лет", — сказал Фувен Вей, эколог из Китайской академии наук в Пекине, который руководил новым исследованием. Наши результаты показывают обратное, добавил он.

Единственные в своем роде

Гигантские млекопитающие живут только в прохладных высокогорных лесах западного Китая. И их черно-белый окрас так же уникален, как и их диета. Чтобы выдержать их огромный размер (медведи могут вырасти до 150 кг), панды ежедневно потребляют по в среднем 22 кг бамбуковых растений. Но Фувен и его коллеги считают, что панды не всегда питались лишь бамбуком.

Исследователи проанализировали изотопы углерода из костей современных панд и других млекопитающих, которые живут в этом районе. Ученые использовали эти углеродный анализ, чтобы различать плотоядных, всеядных, травоядных и панд.

Затем исследователи оценили содержание углерода в костях 12 древних панд, выкопанных из семи ископаемых мест на юге Китая, примерно в 800 милях от места обитания современных панд. Анализ показал, что у древних панд когда-то была более разнообразная диета из травоядных продуктов, но они не ели исключительно бамбук.

Открытие показывает, что у древних панд была более сложная диета, чем у их современных родственников. Чтобы стать преданными потребителями бамбука, современные панды прошли через два диетических перехода: сначала от плотоядных / всеядных к травоядным животным, а затем к специализированному питанию на основе бамбука. Самое удивительное, что к середине голоцена, около 4000-6000 лет назад, гигантские панды еще не выделили бамбук в качестве своего основного блюда.

Исследователи также оценивали изотопы углерода и кислорода зубов современных и древних панд. Анализ показал, что древние панды могли когда-то жить в жаркой и влажной субтропической среде обитания. Это означает, что ареал древних панд был когда-то намного более обширным. Таким образом, область, в которой живут современные панды, — это лишь малая часть того, где раньше обитал эти животные.

Из-за резкого изменения климата, нехватки продовольственных ресурсов и человеческого вмешательства население гигантских панд постепенно сократилось до современного состояния.

Фото: nirapadnews.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.