Диана Гаврилова Опубликована 17.03.2019 в 16:51

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Новое открытие ученых: Панды не всегда были травоядными. 3326.jpeg

Панды разборчивы в еде. Их диета почти полностью состоит из одного бамбука. Однако исследователи выяснили, что древние панды когда-то имели гораздо более разнообразный рацион и обитали в более широком ареале. Открытие опровергает давнюю теорию о том, что, хотя панды произошли от мясоедных животных, они питаются бамбуком миллионы лет.

"Широко признано, что гигантские панды питаются исключительно бамбуком давным-давно — 2 миллиона лет", — сказал Фувен Вей, эколог из Китайской академии наук в Пекине, который руководил новым исследованием. Наши результаты показывают обратное, добавил он.

Единственные в своем роде

Гигантские млекопитающие живут только в прохладных высокогорных лесах западного Китая. И их черно-белый окрас так же уникален, как и их диета. Чтобы выдержать их огромный размер (медведи могут вырасти до 150 кг), панды ежедневно потребляют по в среднем 22 кг бамбуковых растений. Но Фувен и его коллеги считают, что панды не всегда питались лишь бамбуком.

Исследователи проанализировали изотопы углерода из костей современных панд и других млекопитающих, которые живут в этом районе. Ученые использовали эти углеродный анализ, чтобы различать плотоядных, всеядных, травоядных и панд.

Затем исследователи оценили содержание углерода в костях 12 древних панд, выкопанных из семи ископаемых мест на юге Китая, примерно в 800 милях от места обитания современных панд. Анализ показал, что у древних панд когда-то была более разнообразная диета из травоядных продуктов, но они не ели исключительно бамбук.

Открытие показывает, что у древних панд была более сложная диета, чем у их современных родственников. Чтобы стать преданными потребителями бамбука, современные панды прошли через два диетических перехода: сначала от плотоядных / всеядных к травоядным животным, а затем к специализированному питанию на основе бамбука. Самое удивительное, что к середине голоцена, около 4000-6000 лет назад, гигантские панды еще не выделили бамбук в качестве своего основного блюда.

Исследователи также оценивали изотопы углерода и кислорода зубов современных и древних панд. Анализ показал, что древние панды могли когда-то жить в жаркой и влажной субтропической среде обитания. Это означает, что ареал древних панд был когда-то намного более обширным. Таким образом, область, в которой живут современные панды, — это лишь малая часть того, где раньше обитал эти животные.

Из-за резкого изменения климата, нехватки продовольственных ресурсов и человеческого вмешательства население гигантских панд постепенно сократилось до современного состояния.

Фото: nirapadnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »