Ученые отслеживают колонии пингвинов по их пометам из космоса

Ученые отслеживают колонии пингвинов по их пометам из космоса

Ученые отслеживают колонии пингвинов по их пометам из космоса

Мониторинг благосостояния уязвимой экосистемы Антарктиды стал немного легче благодаря очень неожиданному источнику: питанию пингвинов.

Проанализировав более 40 лет антарктических изображений, собранных на семи спутниках в рамках программы Landsat, финансируемая НАСА группа исследователей недавно обнаружила новые подробности о жизни пингвинов Адели в Антарктике — вида, который может помочь выявить прошлые и будущие угрозы одному из самых нетронутых регионов в мире.

Ученые объявили, что они сумели понять, как развивалась диета Адели за последние четыре десятилетия, и обнаружили, что она на удивление не сильно изменилась. Кроме того, исследователи неожиданно обнаружили огромную, ранее неизвестную популяцию из примерно 1,5 миллионов пингвинов, расположенную в очень отдаленном и суровом районе Антарктиды.

Чтобы провести исследование, исследователи просеивали изображения Landsat в поисках экскрементов пингвинов (или, с научной точки зрения, гуано), который может служить индикатором того, как диета пингвинов изменялась с течением времени. Основываясь на цвете гуано, которое они видели на земле, исследователи могли определить, какую еду ели пингвины Адели.

"Цвет гуано варьируется от белого и розового до темно-красного", — говорит Хизер Линч, доцент в Стони Брук, которая также участвует в исследовании. "Белое гуано — основу питания пингвинов составляет рыба; розовый и красный говорят о употреблении в основном криля".

Чтобы убедиться в правильности цветовой интерпретации рациона пингвинов, исследователи сравнили изображения Landsat с химически проанализированными образцами гуано, собранными на земле. Команда обнаружила, что анализ цвета снимков Landsat отлично соотносился с химическими анализами в лаборатории.

Несмотря на то, что первоначально команда проверяла каждое изображение вручную, в конечном итоге они использовали алгоритм, разработанный НАСА, для пометки любых пикселей, которые, содержат пятна гуано. В течение многих лет команда исследователей пыталась выявить взаимосвязь между питанием пингвинов и изменениями в антарктическом климате.

Но после ознакомления с данными команда обнаружила, что, хотя диета пингвинов несколько менялась из года в год, явных долгосрочных тенденций обнаружено не было, несмотря на изменения в физической среде.

Хотя анализ корма пингвинов, возможно, еще не открыл глубокое понимание климата Антарктики, исследователи использовали пятна, чтобы обнаружить кое-что еще. Гуано накапливается в тех же местах, где находятся гнезда. Можно использовать площадь колонии, как определено пятном гуано, чтобы узнать количество семейных пар в колонии.

Хотя предыдущие оценки мировой популяции пингвинов Адели говорят об около 3,8 миллиона гнездящихся пар, с помощью этого недавно проанализированного изображения исследователи обнаружили несколько ранее неизвестных, но все же массивных популяций.

Одна такая группа — колония, насчитывающая около 1,5 миллионов пингвинов, — была обнаружена в отдаленном районе, который находится на оконечности Антарктического полуострова и окружен коварным морским льдом. По словам исследователей, по радиоуглеродным датировкам костей и яичной скорлупы, найденным на острове, они определили, что недавно обнаруженное поселение пингвинов датируется примерно 2800 лет назад.

К сожалению, команда нашла доказательства того, что число пингвинов здесь достигло пика в конце 1990-х годов, и с тех пор оно сократилось примерно на 10-20 процентов. Это снижение не является катастрофическим, но, скорее всего, оно связано с изменением климата.

Эти выводы важны для понимания того, как функционирует антарктическая экосистема и как эта система может измениться в будущем.

Фото:petloversplaza.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.