Антивещество — самая дорогая вещь в мире

Антивещество — самая дорогая вещь в мире

Прочитав заголовок этой статьи, многие люди сразу подумали о платине, алмазах или других дорогостоящих материалах. Однако речь здесь пойдет совсем не об этом, в этой статье мы расскажем об антивеществе.

Антивещество — особый вид материи, который состоит исключительно из античастиц. Но что же такое эти античастицы? На самом деле все довольно просто, это такие же элементарные частицы как протон, электрон и другие, но только с обратным знаком. То есть для каждой обычной частицы в природе предусмотрен свой двойник-античастица, для протона это антипротон, для электрона — позитрон и так далее. Обычные атомы состоят из ядра, которое имеет положительный заряд и электронов, заряженных отрицательно, а атомы антивещества наоборот. Все остальное у античастиц и обычных частиц одинаково. Они имеют ту же массу и такой же спин (ориентация частицы в квантовой механике) и точно также могут проявлять и создавать гравитационное притяжение. Однако доподлинно неизвестно, может ли антивещество формировать объекты макромира, например, планеты, звезды или целые галактики. Вполне возможно, что да, и мы видим их в ночном небе, однако не понимаем, что они состоят из антивещества.

Но зачем нужны античастицы и антивещество в целом? Ответ на этот вопрос еще более простой, все дело в получении энергии, без которой не может существовать наша цивилизация. Сейчас для этого мы используем нефть, природный газ, уголь, солнечные батареи и другие источники энергии, однако, если мы найдем ключ к стабильному получению антивещества, то все это будет просто не нужно. Дело в том, что, когда частица и античастица находятся близко в пространстве, происходит процесс аннигиляции. При этом рождается новая частица и высвобождается колоссальное количество энергии. Настолько колоссальное, что аннигиляция всего лишь одного грамма антивещества в тротиловом эквиваленте будет равна взрыву в 10 килотонн.

На сегодняшний день наиболее изученной является аннигиляция пары электрон-позитрон. Основная проблема заключается и получении антивещества, и в том, чтобы его удержать. Первые 9 атомов антиводорода были получены еще в 1995 году, однако уже через 40 наносекунд они погибли. Развитие технологие и постройка большого адронного коллайдера позволили создать и удерживать 38 атомов антивещества на протяжении целой секунды.

Теперь перейдем к тому, сколько же стоит синтез одного грамма антивещества. По подсчетам ученых это обойдется примерно в 62 триллиона долларов. Это безумно большая сумма и сейчас многие физики бьются над тем, чтобы снизить стоимость синтеза и придумать новый способ получения антивещества.

Фото: worldofweirdthings.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.