Алевтина Панфилова Опубликована 01.04.2019 в 13:40

Что такое энтропия

Что такое энтропия. 3320.jpeg

Энтропия — одно из важнейших свойств нашей вселенной, оно характеризует степень беспорядочности той или иной системы, а также тепловое состояние вселенной. Если перевести это на обычный язык, то можно сказать, что энтропия — это мера хаоса.

В науке понятие энтропии появилось еще в XIX веке, первоначально его ввели для того, чтобы описывать механику работы тепловых машин. Однако спустя несколько лет его начали использовать в космологии, физике и теории информации. Из-за этого появилось несколько видов энтропии: информационная, термодинамическая, дифференциальная и культурная. Первая означает некоторую неопределенность и непредсказуемость информационной системы, вторая используется для описания термодинамических систем и так далее в зависимости от науки.

Особняком стоит такое понятие как энтропия вселенной. Ее нельзя вычислить таким же образом, как энтропию замкнутой системы, ведь, во-первых, вселенная такой не является, во-вторых, в ней действуют гравитационные силы. Поэтому основной определение энтропии вселенной — мера хаоса. Основным источником энтропии во вселенной являются загадочные и неизученные черные дыры. Интересно, что при попытке рассчитать показатель энтропии вселенной современные ученые получают очень разбросанные значения. Этот разброс очень велик, от одного до трех порядков, поэтому пока что современными методами не удается точно вычислить энтропию вселенной. Скорее всего основной причиной этого является тот факт, что у нас еще недостаточно знаний о том, как темная материя и темная энергия влияют на нашу вселенную.

С энтропией связано такое понятие как тепловая смерть системы. Оно означает то, что, когда энтропия замкнутой системы достигнет своего максимального значения и направленный обмен энергиями между элементами прекратится, как и любое взаимодействие между объектами. В конце XIX века учеными было выдвинуто предположение, что в конце концов и у вселенной наступит такое состояние. Однако, как мы уже говорили, вселенная не является замкнутой системой, поэтому сейчас большая часть ученых отвергает эту гипотезу. Ее также называют "большое замерзание" по аналогии с теорией большого взрыва.

Интересен и тот факт, что понятие энтропии присутствует и в биологии, хотя там оно вызывает некоторые противоречия. Дело в том, что живой организм потребляет меньше энергии, чем выделяет. То есть пища, которую мы используем для поддержания энергии в организме обладает меньшей энтропией, чем та энергия, которую мы выделяем.

Фото: sun-news.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ сегодня в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »