Алевтина Панфилова Опубликована 01.04.2019 в 13:40

Что такое энтропия

Что такое энтропия. 3320.jpeg

Энтропия — одно из важнейших свойств нашей вселенной, оно характеризует степень беспорядочности той или иной системы, а также тепловое состояние вселенной. Если перевести это на обычный язык, то можно сказать, что энтропия — это мера хаоса.

В науке понятие энтропии появилось еще в XIX веке, первоначально его ввели для того, чтобы описывать механику работы тепловых машин. Однако спустя несколько лет его начали использовать в космологии, физике и теории информации. Из-за этого появилось несколько видов энтропии: информационная, термодинамическая, дифференциальная и культурная. Первая означает некоторую неопределенность и непредсказуемость информационной системы, вторая используется для описания термодинамических систем и так далее в зависимости от науки.

Особняком стоит такое понятие как энтропия вселенной. Ее нельзя вычислить таким же образом, как энтропию замкнутой системы, ведь, во-первых, вселенная такой не является, во-вторых, в ней действуют гравитационные силы. Поэтому основной определение энтропии вселенной — мера хаоса. Основным источником энтропии во вселенной являются загадочные и неизученные черные дыры. Интересно, что при попытке рассчитать показатель энтропии вселенной современные ученые получают очень разбросанные значения. Этот разброс очень велик, от одного до трех порядков, поэтому пока что современными методами не удается точно вычислить энтропию вселенной. Скорее всего основной причиной этого является тот факт, что у нас еще недостаточно знаний о том, как темная материя и темная энергия влияют на нашу вселенную.

С энтропией связано такое понятие как тепловая смерть системы. Оно означает то, что, когда энтропия замкнутой системы достигнет своего максимального значения и направленный обмен энергиями между элементами прекратится, как и любое взаимодействие между объектами. В конце XIX века учеными было выдвинуто предположение, что в конце концов и у вселенной наступит такое состояние. Однако, как мы уже говорили, вселенная не является замкнутой системой, поэтому сейчас большая часть ученых отвергает эту гипотезу. Ее также называют "большое замерзание" по аналогии с теорией большого взрыва.

Интересен и тот факт, что понятие энтропии присутствует и в биологии, хотя там оно вызывает некоторые противоречия. Дело в том, что живой организм потребляет меньше энергии, чем выделяет. То есть пища, которую мы используем для поддержания энергии в организме обладает меньшей энтропией, чем та энергия, которую мы выделяем.

Фото: sun-news.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »