Алевтина Панфилова Опубликована 27.03.2019 в 16:54

Что такое темная материя

Что такое темная материя. 3319.jpeg

В 30-ых годах прошлого столетия астроном из Швейцарии Фриц Цвикки наблюдал в телескоп за одним из наиболее массивных галактических скоплений, находящихся в созвездии Волосы Вероники. Наблюдения и дальнейшие расчеты показали, что наблюдаемая масса данного скопления значительно меньше, чем та, которая должна была быть для нормального объяснения происходящих там гравитационных процессов.

Тогда Цвикки выдвинул гипотезу о существовании некой невидимой темной материи, которая не проявляет себя никак, кроме как гравитационно, и наполняет нашу вселенную массой. Спустя примерно 40 лет после этого американка Вера Рубин подтвердила существование темной материи, однако до сих пор мы ничего не знаем ни о ее происхождении, ни о том, как именно ее можно обнаружить в физическом смысле. Нам известно лишь противоречие между видимой и реальной массой, объяснить которое нам помогает темная материя.

Есть несколько подтверждений тому, что темная материя действительно существует, наполняя нашу вселенную массой и проявляясь через гравитационные эффекты. Во-первых, во вселенной скорость вращения галактик не убывает от центра к краям, что безусловно должно происходить, если вся масса сосредоточена в видимых объектах. Во-вторых, если подробно исследовать определённую галактику или звездное скопление, то окажется, что масса видимых составляющих окажется значительно меньше массы самой галактики. Третий аргумент состоит в том, что при рассмотрении и анализе эллиптических галактик оказалось, что их видимой массы недостаточно для поддержания такой формы. Вот основные причины, которые привели к тому, что в модель нашей вселенной была введена еще не обнаруженная нами физически темная материя.

Также существуют наблюдения, которые показывают следующее. Хоть темное вещество и не взаимодействует со световым излучением напрямую, но оно определенным образом захватывает некоторые элементарные частицы (барионы), впоследствии испуская свет. Это свойство темной материи дало возможность вычислить ее примерное расположение по вселенной.

Исходя из исследования, проведенного обсерваторией "Планк" в 2013 году на долю видимой материи приходится лишь 5% массы. Еще 27% составляет темное вещество, а оставшиеся 68% приходятся на гипотетическую темную энергию, о ней мы поговорим в следующей статье.

Кандидатов на роль темной материи достаточно много. Существует допущение о том, что это может быть обычное вещество, которое, однако не взаимодействует со светом, то есть не проявляет признаки электромагнитного взаимодействия. Также есть гипотезы о том, что темной материей могут служить нейтрино или различные нейтральные частицы.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »