Алевтина Панфилова Опубликована 27.03.2019 в 16:54

Что такое темная материя

Что такое темная материя. 3319.jpeg

В 30-ых годах прошлого столетия астроном из Швейцарии Фриц Цвикки наблюдал в телескоп за одним из наиболее массивных галактических скоплений, находящихся в созвездии Волосы Вероники. Наблюдения и дальнейшие расчеты показали, что наблюдаемая масса данного скопления значительно меньше, чем та, которая должна была быть для нормального объяснения происходящих там гравитационных процессов.

Тогда Цвикки выдвинул гипотезу о существовании некой невидимой темной материи, которая не проявляет себя никак, кроме как гравитационно, и наполняет нашу вселенную массой. Спустя примерно 40 лет после этого американка Вера Рубин подтвердила существование темной материи, однако до сих пор мы ничего не знаем ни о ее происхождении, ни о том, как именно ее можно обнаружить в физическом смысле. Нам известно лишь противоречие между видимой и реальной массой, объяснить которое нам помогает темная материя.

Есть несколько подтверждений тому, что темная материя действительно существует, наполняя нашу вселенную массой и проявляясь через гравитационные эффекты. Во-первых, во вселенной скорость вращения галактик не убывает от центра к краям, что безусловно должно происходить, если вся масса сосредоточена в видимых объектах. Во-вторых, если подробно исследовать определённую галактику или звездное скопление, то окажется, что масса видимых составляющих окажется значительно меньше массы самой галактики. Третий аргумент состоит в том, что при рассмотрении и анализе эллиптических галактик оказалось, что их видимой массы недостаточно для поддержания такой формы. Вот основные причины, которые привели к тому, что в модель нашей вселенной была введена еще не обнаруженная нами физически темная материя.

Также существуют наблюдения, которые показывают следующее. Хоть темное вещество и не взаимодействует со световым излучением напрямую, но оно определенным образом захватывает некоторые элементарные частицы (барионы), впоследствии испуская свет. Это свойство темной материи дало возможность вычислить ее примерное расположение по вселенной.

Исходя из исследования, проведенного обсерваторией "Планк" в 2013 году на долю видимой материи приходится лишь 5% массы. Еще 27% составляет темное вещество, а оставшиеся 68% приходятся на гипотетическую темную энергию, о ней мы поговорим в следующей статье.

Кандидатов на роль темной материи достаточно много. Существует допущение о том, что это может быть обычное вещество, которое, однако не взаимодействует со светом, то есть не проявляет признаки электромагнитного взаимодействия. Также есть гипотезы о том, что темной материей могут служить нейтрино или различные нейтральные частицы.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »