Алевтина Панфилова Опубликована 27.03.2019 в 16:54

Что такое темная материя

Что такое темная материя. 3319.jpeg

В 30-ых годах прошлого столетия астроном из Швейцарии Фриц Цвикки наблюдал в телескоп за одним из наиболее массивных галактических скоплений, находящихся в созвездии Волосы Вероники. Наблюдения и дальнейшие расчеты показали, что наблюдаемая масса данного скопления значительно меньше, чем та, которая должна была быть для нормального объяснения происходящих там гравитационных процессов.

Тогда Цвикки выдвинул гипотезу о существовании некой невидимой темной материи, которая не проявляет себя никак, кроме как гравитационно, и наполняет нашу вселенную массой. Спустя примерно 40 лет после этого американка Вера Рубин подтвердила существование темной материи, однако до сих пор мы ничего не знаем ни о ее происхождении, ни о том, как именно ее можно обнаружить в физическом смысле. Нам известно лишь противоречие между видимой и реальной массой, объяснить которое нам помогает темная материя.

Есть несколько подтверждений тому, что темная материя действительно существует, наполняя нашу вселенную массой и проявляясь через гравитационные эффекты. Во-первых, во вселенной скорость вращения галактик не убывает от центра к краям, что безусловно должно происходить, если вся масса сосредоточена в видимых объектах. Во-вторых, если подробно исследовать определённую галактику или звездное скопление, то окажется, что масса видимых составляющих окажется значительно меньше массы самой галактики. Третий аргумент состоит в том, что при рассмотрении и анализе эллиптических галактик оказалось, что их видимой массы недостаточно для поддержания такой формы. Вот основные причины, которые привели к тому, что в модель нашей вселенной была введена еще не обнаруженная нами физически темная материя.

Также существуют наблюдения, которые показывают следующее. Хоть темное вещество и не взаимодействует со световым излучением напрямую, но оно определенным образом захватывает некоторые элементарные частицы (барионы), впоследствии испуская свет. Это свойство темной материи дало возможность вычислить ее примерное расположение по вселенной.

Исходя из исследования, проведенного обсерваторией "Планк" в 2013 году на долю видимой материи приходится лишь 5% массы. Еще 27% составляет темное вещество, а оставшиеся 68% приходятся на гипотетическую темную энергию, о ней мы поговорим в следующей статье.

Кандидатов на роль темной материи достаточно много. Существует допущение о том, что это может быть обычное вещество, которое, однако не взаимодействует со светом, то есть не проявляет признаки электромагнитного взаимодействия. Также есть гипотезы о том, что темной материей могут служить нейтрино или различные нейтральные частицы.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: гнев повышает креативность сегодня в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »