Хорошие новости: космические бактерии пока нас не убьют

Хорошие новости: космические бактерии пока нас не убьют

Многим знаком наиболее распространенный сюжет в научной фантастике — как люди умирают от заболевания, пришедшего к нам из космоса. Будь одно доставлено к нам метеоритом или космонавтами, зараженными зловредными бактериями, опасность имеющих инопланетное происхождение болезней указывается фантастами как вполне очевидная. Ученые же считают, что бактерии, которые мы несем вместе с собой с Земли, могут легко приспособиться для того, чтобы выжить в условиях космического путешествия.

Бактерии есть везде, где имеется жизнь в известной нам форме. Международная космическая станция, будучи домом для множества сменяющих друг друга людей, не смогла избежать обычного для любого человеческого дома бактериального заражения. Микробиолог Эрика Хартманн, автор нового исследования, указывает, что имеется множество вопросов о том, как поведут себя микробы во время длительного пребывания в условиях невесомости и под воздействием космической радиации.

У людей, оказавшихся в космосе, ослабевает иммунная система, что делает предпринимающих долгий полет космонавтов более уязвимыми для различных инфекций. То, как реагируют на пребывание в космосе бактерии, исследовано значительно меньше, и есть опасения, что, оказавшись в этих необычных условиях, безвредные организмы могут стать опасными для человека. Новое исследование указывает на то, что бактерии претерпят существенные адаптивные изменения в космосе. Хартманн и ее коллеги сравнили геномы микробов с МКС и тех, которые живут на земле. Бактерии могут существенно различаться в генетическом коде даже в рамках одного вида, в отличие от людей. Конечно же, и люди различаются. Но если различия между нами заключаются в цвете глаз или кожи, то различия между бактериями, как говорит Хартманн, могут быть такими, что для человека это означало бы наличие крыльев или дополнительных рук.

Ученые изучили два типа бактерий Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Bacillus cereus (восковая бацилла). Эти виды были выбраны потому, что ведут различный образ жизни. Стафилококк — обычный обитатель микробиома человека, но при некоторых обстоятельствах может стать причиной тяжелых заболеваний. Восковая бацилла живет в почве. Хартманн выяснила, что бактерии, обнаруженные на МКС, генетически отличались от тех, которые она нашла на Земле. К счастью, это не делало их более опасными или менее устойчивыми к антибиотикам.

Согласно исследованию, наиболее важные функции бактерий, вовлеченные в адаптивный ответ, являются специфическими по отношению к жизненному циклу этих микроорганизмов и не несут прямого вреда человеческому организму. Это обнадеживает, но не следует забывать, что на Земле имеется еще примерно триллион других видов бактерий. Не стоит надеяться на то, что все они поведут себя так же и останутся безопасными, оказавшись в космосе. Хартманн отмечает огромное разнообразие бактерий и говорит о необходимости дальнейших исследований с другими видами микроорганизмов. В настоящее время ученые думают о том, как создать условия, схожие с имеющимися на МКС, в лабораторных условиях.

Фото: vistanews. ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.