Екатерина Синицына Опубликована 13.03.2019 в 5:20

Впервые в истории был записан шум ветра на Красной планете

Шум ветра на Марсе был записан впервые в истории. 3256.jpeg

Известно, что в конце 2018 года аппарат InSight, проведя полгода в полете, приземлился на Марс.

Данный аппарат имеет миссию изучить геологические процессы и внутреннее строение планеты, которая так давно является объектом всевозможных исследований. Деятельность аппарата InSight подразумевает также измерение подземных толчков, сейсмических волн от метеоритных ударов, самой легкой вибрации грунта, которая происходит вследствие шторма или вихря. Инструмент, с помощью которого можно улавливать все эти процессы, называется сейсмометром SEIS, сейчас он установлен на поверхности Марса.

Итак, упомянутый сейсмометр, благодаря своей чувствительности, смог уловить колебания корпуса и батареи InSight'a на ветру. Запись была опубликована, и эксперты NASA выяснили, что запись можно слушать лишь в наушниках, так как частота колебаний является слишком низкой. Звук пришлось повысить на две октавы, чтобы он мог быть доступен для прослушивания через динамики, сейчас эту запись можно найти в Интернете и ознакомиться с ней.

Помимо этого, датчик давления воздуха засек и ветер на Марсе. К сожалению, звук записи настолько низок, что услышать его нельзя, поэтому исследователям пришлось ускорить его в целых сто раз, что при поднятии тона в шесть октав, тем не менее, существенно сократило запись.

Однако благодаря этой записи ученые смогли понять, что ветер дул с северо-запада на юго-восток, и скорость ветра достигала от пяти до семи метров в секунду.

Один из ученых Лаборатории реактивного движения NASA, Б. Банердт, поделился тем, что данная запись стала для исследователей настоящей неожиданностью, которая оказалась важной информацией, ведь целью миссии InSight в том числе является и измерение движения на красной планете. Соответственно, движение, вызванное звуковыми волнами, — такая же существенная составляющая в процессе изучения, как и информация иного характера, полученная разными способами. Можно сказать, что исследователи не рассчитывали на такую чуткость инструментов аппарата, и получили знание путем фиксирования информации от звуковых волн случайно. Возможно, эксперты имеют надежду и на иные проявления движения, которые сможет обнаружить аппарат тем или иным способом.

Напомним, что миссия планировалась на 2016 год, однако была свернута из-за неполадки, которую обнаружили в механизме марсохода. Неполадка касалась как раз состояния упомянутого сейсмометра SEIS.

Фото: kuraigovorit.in.ua

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »