Впервые в истории был записан шум ветра на Красной планете

Впервые в истории был записан шум ветра на Красной планете

Впервые в истории был записан шум ветра на Красной планете

Известно, что в конце 2018 года аппарат InSight, проведя полгода в полете, приземлился на Марс.

Данный аппарат имеет миссию изучить геологические процессы и внутреннее строение планеты, которая так давно является объектом всевозможных исследований. Деятельность аппарата InSight подразумевает также измерение подземных толчков, сейсмических волн от метеоритных ударов, самой легкой вибрации грунта, которая происходит вследствие шторма или вихря. Инструмент, с помощью которого можно улавливать все эти процессы, называется сейсмометром SEIS, сейчас он установлен на поверхности Марса.

Итак, упомянутый сейсмометр, благодаря своей чувствительности, смог уловить колебания корпуса и батареи InSight'a на ветру. Запись была опубликована, и эксперты NASA выяснили, что запись можно слушать лишь в наушниках, так как частота колебаний является слишком низкой. Звук пришлось повысить на две октавы, чтобы он мог быть доступен для прослушивания через динамики, сейчас эту запись можно найти в Интернете и ознакомиться с ней.

Помимо этого, датчик давления воздуха засек и ветер на Марсе. К сожалению, звук записи настолько низок, что услышать его нельзя, поэтому исследователям пришлось ускорить его в целых сто раз, что при поднятии тона в шесть октав, тем не менее, существенно сократило запись.

Однако благодаря этой записи ученые смогли понять, что ветер дул с северо-запада на юго-восток, и скорость ветра достигала от пяти до семи метров в секунду.

Один из ученых Лаборатории реактивного движения NASA, Б. Банердт, поделился тем, что данная запись стала для исследователей настоящей неожиданностью, которая оказалась важной информацией, ведь целью миссии InSight в том числе является и измерение движения на красной планете. Соответственно, движение, вызванное звуковыми волнами, — такая же существенная составляющая в процессе изучения, как и информация иного характера, полученная разными способами. Можно сказать, что исследователи не рассчитывали на такую чуткость инструментов аппарата, и получили знание путем фиксирования информации от звуковых волн случайно. Возможно, эксперты имеют надежду и на иные проявления движения, которые сможет обнаружить аппарат тем или иным способом.

Напомним, что миссия планировалась на 2016 год, однако была свернута из-за неполадки, которую обнаружили в механизме марсохода. Неполадка касалась как раз состояния упомянутого сейсмометра SEIS.

Фото: kuraigovorit.in.ua

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.