Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Метеоритный дождь — обычное и регулярное явление для нашей планеты. Каждый год она проходит через метеоритный поток Леониды, и каждые 33 года, в ноябре, метеоритный дождь при этом становится более интенсивным из-за воздействия кометы Темпла-Таттла, которая оказывается на самом близком расстоянии от Земли и Солнца. Но метеоритный дождь 1833 года был необычным и стал одним из самых невероятных астрономических явлений, какие наблюдались на протяжении нашей эры. Он выглядел так впечатляюще, что многие люди поверили в наступление конца света.

С исторической перспективы, метеоритный дождь Леониды является одним из самых древних известных. Еще в 902 году нашей эры китайские астрономы писали, что ночью "звезды падали, как дождь". Это же явление описывали наблюдатели из Египта и Италии. Через два дня после похорон Иоганна Кеплера в 1630 году было отмечено большое количество падающих метеоров, что некоторые назвали "салютом Кеплеру от Бога".

Другие описания необычно большого количества метеоров были сделаны в 1799 году германским ученым Гумбольдтом, находившимся на момент наблюдения на территории современной Венесуэлы. Ученый писал, что на протяжении четырех часов постоянно падали звезды, сравнимые яркостью с Юпитером и оставлявшие за собой длинные дымные следы.

После великого метеоритного шторма 1833 года американский астроном Денисон Ольмстед отметил тот факт, что ни одно небесное явление никогда не вызывало к себе столько внимания и восторгов со стороны наблюдателей, принадлежащих к одному классу, и страха со стороны зрителей, происходящих из другого социального слоя. В том же году Ольмстед начал исследование происхождения метеоров и написал подробнейший отчет о своей работе. В ней он перевернул продержавшуюся две тысячи лет идею, высказанную еще Аристотелем, который утверждал, что метеоры — это вспышки сгорающих в воздухе пузырьков газа.

Ольмстед, наблюдавший поток Леониды в 1833 году, заметил, что они исходят из определенной точки в созвездии Льва. Это позволило ему понять, что метеоры приходят из космоса. Используя свои наблюдения, он вычислил скорость метеоров (примерно 6,4 километра в секунду), которую он счел очень быстрой. При вычислении размеров метеоров Ольмстед столкнулся с проблемой. Трение было тогда малоисследованным, особенно в применении к астрономии. Используя доступные ему знания, Ольмстед пришел к выводу, что каждый метеор был примерно 1,6 километра в диаметре, что, конечно же, не соответствует действительности.

Утверждение о том, что метеоры приходят из космоса, всколыхнуло научную общественность. Ольмстед пришел к верному выводу, что раз источник метеоров находится в космосе, они должны быть частями небесного тела, которое разрушается каждый раз, когда приближается к Земле. Планета движется через эти обломки, и они сгорают в ее атмосфере.

Каждые тридцать три года Земля сталкивается с потоком Леониды особой плотностью. Последний раз это произошло в 1999 году и теперь повторится в 2031. Виновником этого является комета Темпла-Таттла, которая сама по себе имеет диаметр всего в 3,6 километра. Учитывая столь незначительные ее размеры, недалек тот день, когда она полностью разрушится под влиянием Солнца и человечество будет лишено ноябрьского метеоритного дождя.

Фото: tenews.org.ua

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.