Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Метеоритный дождь — обычное и регулярное явление для нашей планеты. Каждый год она проходит через метеоритный поток Леониды, и каждые 33 года, в ноябре, метеоритный дождь при этом становится более интенсивным из-за воздействия кометы Темпла-Таттла, которая оказывается на самом близком расстоянии от Земли и Солнца. Но метеоритный дождь 1833 года был необычным и стал одним из самых невероятных астрономических явлений, какие наблюдались на протяжении нашей эры. Он выглядел так впечатляюще, что многие люди поверили в наступление конца света.

С исторической перспективы, метеоритный дождь Леониды является одним из самых древних известных. Еще в 902 году нашей эры китайские астрономы писали, что ночью "звезды падали, как дождь". Это же явление описывали наблюдатели из Египта и Италии. Через два дня после похорон Иоганна Кеплера в 1630 году было отмечено большое количество падающих метеоров, что некоторые назвали "салютом Кеплеру от Бога".

Другие описания необычно большого количества метеоров были сделаны в 1799 году германским ученым Гумбольдтом, находившимся на момент наблюдения на территории современной Венесуэлы. Ученый писал, что на протяжении четырех часов постоянно падали звезды, сравнимые яркостью с Юпитером и оставлявшие за собой длинные дымные следы.

После великого метеоритного шторма 1833 года американский астроном Денисон Ольмстед отметил тот факт, что ни одно небесное явление никогда не вызывало к себе столько внимания и восторгов со стороны наблюдателей, принадлежащих к одному классу, и страха со стороны зрителей, происходящих из другого социального слоя. В том же году Ольмстед начал исследование происхождения метеоров и написал подробнейший отчет о своей работе. В ней он перевернул продержавшуюся две тысячи лет идею, высказанную еще Аристотелем, который утверждал, что метеоры — это вспышки сгорающих в воздухе пузырьков газа.

Ольмстед, наблюдавший поток Леониды в 1833 году, заметил, что они исходят из определенной точки в созвездии Льва. Это позволило ему понять, что метеоры приходят из космоса. Используя свои наблюдения, он вычислил скорость метеоров (примерно 6,4 километра в секунду), которую он счел очень быстрой. При вычислении размеров метеоров Ольмстед столкнулся с проблемой. Трение было тогда малоисследованным, особенно в применении к астрономии. Используя доступные ему знания, Ольмстед пришел к выводу, что каждый метеор был примерно 1,6 километра в диаметре, что, конечно же, не соответствует действительности.

Утверждение о том, что метеоры приходят из космоса, всколыхнуло научную общественность. Ольмстед пришел к верному выводу, что раз источник метеоров находится в космосе, они должны быть частями небесного тела, которое разрушается каждый раз, когда приближается к Земле. Планета движется через эти обломки, и они сгорают в ее атмосфере.

Каждые тридцать три года Земля сталкивается с потоком Леониды особой плотностью. Последний раз это произошло в 1999 году и теперь повторится в 2031. Виновником этого является комета Темпла-Таттла, которая сама по себе имеет диаметр всего в 3,6 километра. Учитывая столь незначительные ее размеры, недалек тот день, когда она полностью разрушится под влиянием Солнца и человечество будет лишено ноябрьского метеоритного дождя.

Фото: tenews.org.ua

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.