Ирина Гусакова Опубликована 07.03.2019 в 15:45

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года. 3254.jpeg

Метеоритный дождь — обычное и регулярное явление для нашей планеты. Каждый год она проходит через метеоритный поток Леониды, и каждые 33 года, в ноябре, метеоритный дождь при этом становится более интенсивным из-за воздействия кометы Темпла-Таттла, которая оказывается на самом близком расстоянии от Земли и Солнца. Но метеоритный дождь 1833 года был необычным и стал одним из самых невероятных астрономических явлений, какие наблюдались на протяжении нашей эры. Он выглядел так впечатляюще, что многие люди поверили в наступление конца света.

С исторической перспективы, метеоритный дождь Леониды является одним из самых древних известных. Еще в 902 году нашей эры китайские астрономы писали, что ночью "звезды падали, как дождь". Это же явление описывали наблюдатели из Египта и Италии. Через два дня после похорон Иоганна Кеплера в 1630 году было отмечено большое количество падающих метеоров, что некоторые назвали "салютом Кеплеру от Бога".

Другие описания необычно большого количества метеоров были сделаны в 1799 году германским ученым Гумбольдтом, находившимся на момент наблюдения на территории современной Венесуэлы. Ученый писал, что на протяжении четырех часов постоянно падали звезды, сравнимые яркостью с Юпитером и оставлявшие за собой длинные дымные следы.

После великого метеоритного шторма 1833 года американский астроном Денисон Ольмстед отметил тот факт, что ни одно небесное явление никогда не вызывало к себе столько внимания и восторгов со стороны наблюдателей, принадлежащих к одному классу, и страха со стороны зрителей, происходящих из другого социального слоя. В том же году Ольмстед начал исследование происхождения метеоров и написал подробнейший отчет о своей работе. В ней он перевернул продержавшуюся две тысячи лет идею, высказанную еще Аристотелем, который утверждал, что метеоры — это вспышки сгорающих в воздухе пузырьков газа.

Ольмстед, наблюдавший поток Леониды в 1833 году, заметил, что они исходят из определенной точки в созвездии Льва. Это позволило ему понять, что метеоры приходят из космоса. Используя свои наблюдения, он вычислил скорость метеоров (примерно 6,4 километра в секунду), которую он счел очень быстрой. При вычислении размеров метеоров Ольмстед столкнулся с проблемой. Трение было тогда малоисследованным, особенно в применении к астрономии. Используя доступные ему знания, Ольмстед пришел к выводу, что каждый метеор был примерно 1,6 километра в диаметре, что, конечно же, не соответствует действительности.

Утверждение о том, что метеоры приходят из космоса, всколыхнуло научную общественность. Ольмстед пришел к верному выводу, что раз источник метеоров находится в космосе, они должны быть частями небесного тела, которое разрушается каждый раз, когда приближается к Земле. Планета движется через эти обломки, и они сгорают в ее атмосфере.

Каждые тридцать три года Земля сталкивается с потоком Леониды особой плотностью. Последний раз это произошло в 1999 году и теперь повторится в 2031. Виновником этого является комета Темпла-Таттла, которая сама по себе имеет диаметр всего в 3,6 километра. Учитывая столь незначительные ее размеры, недалек тот день, когда она полностью разрушится под влиянием Солнца и человечество будет лишено ноябрьского метеоритного дождя.

Фото: tenews.org.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »