Ирина Гусакова Опубликована 07.03.2019 в 15:45

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года

Из истории астрономии: самый крупный метеоритный дождь 1833 года. 3254.jpeg

Метеоритный дождь — обычное и регулярное явление для нашей планеты. Каждый год она проходит через метеоритный поток Леониды, и каждые 33 года, в ноябре, метеоритный дождь при этом становится более интенсивным из-за воздействия кометы Темпла-Таттла, которая оказывается на самом близком расстоянии от Земли и Солнца. Но метеоритный дождь 1833 года был необычным и стал одним из самых невероятных астрономических явлений, какие наблюдались на протяжении нашей эры. Он выглядел так впечатляюще, что многие люди поверили в наступление конца света.

С исторической перспективы, метеоритный дождь Леониды является одним из самых древних известных. Еще в 902 году нашей эры китайские астрономы писали, что ночью "звезды падали, как дождь". Это же явление описывали наблюдатели из Египта и Италии. Через два дня после похорон Иоганна Кеплера в 1630 году было отмечено большое количество падающих метеоров, что некоторые назвали "салютом Кеплеру от Бога".

Другие описания необычно большого количества метеоров были сделаны в 1799 году германским ученым Гумбольдтом, находившимся на момент наблюдения на территории современной Венесуэлы. Ученый писал, что на протяжении четырех часов постоянно падали звезды, сравнимые яркостью с Юпитером и оставлявшие за собой длинные дымные следы.

После великого метеоритного шторма 1833 года американский астроном Денисон Ольмстед отметил тот факт, что ни одно небесное явление никогда не вызывало к себе столько внимания и восторгов со стороны наблюдателей, принадлежащих к одному классу, и страха со стороны зрителей, происходящих из другого социального слоя. В том же году Ольмстед начал исследование происхождения метеоров и написал подробнейший отчет о своей работе. В ней он перевернул продержавшуюся две тысячи лет идею, высказанную еще Аристотелем, который утверждал, что метеоры — это вспышки сгорающих в воздухе пузырьков газа.

Ольмстед, наблюдавший поток Леониды в 1833 году, заметил, что они исходят из определенной точки в созвездии Льва. Это позволило ему понять, что метеоры приходят из космоса. Используя свои наблюдения, он вычислил скорость метеоров (примерно 6,4 километра в секунду), которую он счел очень быстрой. При вычислении размеров метеоров Ольмстед столкнулся с проблемой. Трение было тогда малоисследованным, особенно в применении к астрономии. Используя доступные ему знания, Ольмстед пришел к выводу, что каждый метеор был примерно 1,6 километра в диаметре, что, конечно же, не соответствует действительности.

Утверждение о том, что метеоры приходят из космоса, всколыхнуло научную общественность. Ольмстед пришел к верному выводу, что раз источник метеоров находится в космосе, они должны быть частями небесного тела, которое разрушается каждый раз, когда приближается к Земле. Планета движется через эти обломки, и они сгорают в ее атмосфере.

Каждые тридцать три года Земля сталкивается с потоком Леониды особой плотностью. Последний раз это произошло в 1999 году и теперь повторится в 2031. Виновником этого является комета Темпла-Таттла, которая сама по себе имеет диаметр всего в 3,6 километра. Учитывая столь незначительные ее размеры, недалек тот день, когда она полностью разрушится под влиянием Солнца и человечество будет лишено ноябрьского метеоритного дождя.

Фото: tenews.org.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд сегодня в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям сегодня в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли сегодня в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »