
Членами департамента природных ресурсов штата Гавайи было сообщено о том, что самая последняя улитка, принадлежащая виду Achatinella apexfulva, который был редким, умерла. Последнего представителя вида звали Джордж.
Эти улитки исчезли с острова Оаху уже давно, и произошло это по той причине, что улитки-хищники Euglandina rosea уничтожили их популяцию. Эти хищники были специально привезены на остров еще в 1950х годах для того, чтобы бороться с вредными насекомыми в сельском хозяйстве, их родиной является центральная Америка. Что касается Achatinella apexfulva, то в 1990х годах этих улиток начали разводить специально, но уже в 2011 году все, кроме одного представителя этого вида, скончались. Шесть лет спустя, в 2017 году, частичку улитки отправили в научный центр, где специалистами собрано немало образцов для того, чтобы впоследствии клонировать животных. До сих пор никаких экспериментов с генетическим материалом этой улитки не проводилось, однако надеждой специалистов является то, что однажды вид Achatinella apexfulva будет вновь жить благодаря клонированию. Однако даже в случае удачного клонирования выпускать в естественную среду этих улиток будет нельзя, ведь хищники, погубившие вид, все еще существуют: история может повториться.
Известно, что улитка Джордж прожила примерно четырнадцать лет и являлась гермафродитом, однако несмотря на это для размножения улитке был необходим партнер. Попытки по восстановлению популяции не увенчались успехом. В начале января улитка Джордж умерла от старости, потомства она так и не оставила.
Как считает департамент, Джордж - своеобразный символ того, насколько плачевно положение всех видов улиток, обитающих на суше, на Гавайях. Улитка была всем известна, о ней рассказывало множество публикаций, а также ей посвящали уроки в школах.
Согласно историческим данным, в 19 веке (об этом говорят записи биологов) можно было собрать примерно десять тысяч этих улиток на Гавайях. Эти улитки приносили пользу, помогая разложению растительного вещества, питаясь грибами с деревьев, чем оказывали помощь в борьбе деревьев с болезнями. Что касается иных видов сухопутных улиток, живущих на островах, то когда-то их было больше, чем семьсот пятьдесят. Однако на данный момент уничтожено уже девяносто процентов. Сегодня некоторые из экспертов предвидят, что будущее оставшихся улиток также будет плачевно.
Фото: 7fon.org

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.