Последняя улитка редкого вида умерла на Гавайях, не оставив потомства

Последняя улитка редкого вида умерла на Гавайях, не оставив потомства

Членами департамента природных ресурсов штата Гавайи было сообщено о том, что самая последняя улитка, принадлежащая виду Achatinella apexfulva, который был редким, умерла. Последнего представителя вида звали Джордж.

Эти улитки исчезли с острова Оаху уже давно, и произошло это по той причине, что улитки-хищники Euglandina rosea уничтожили их популяцию. Эти хищники были специально привезены на остров еще в 1950х годах для того, чтобы бороться с вредными насекомыми в сельском хозяйстве, их родиной является центральная Америка. Что касается Achatinella apexfulva, то в 1990х годах этих улиток начали разводить специально, но уже в 2011 году все, кроме одного представителя этого вида, скончались. Шесть лет спустя, в 2017 году, частичку улитки отправили в научный центр, где специалистами собрано немало образцов для того, чтобы впоследствии клонировать животных. До сих пор никаких экспериментов с генетическим материалом этой улитки не проводилось, однако надеждой специалистов является то, что однажды вид Achatinella apexfulva будет вновь жить благодаря клонированию. Однако даже в случае удачного клонирования выпускать в естественную среду этих улиток будет нельзя, ведь хищники, погубившие вид, все еще существуют: история может повториться.

Известно, что улитка Джордж прожила примерно четырнадцать лет и являлась гермафродитом, однако несмотря на это для размножения улитке был необходим партнер. Попытки по восстановлению популяции не увенчались успехом. В начале января улитка Джордж умерла от старости, потомства она так и не оставила.

Как считает департамент, Джордж - своеобразный символ того, насколько плачевно положение всех видов улиток, обитающих на суше, на Гавайях. Улитка была всем известна, о ней рассказывало множество публикаций, а также ей посвящали уроки в школах.

Согласно историческим данным, в 19 веке (об этом говорят записи биологов) можно было собрать примерно десять тысяч этих улиток на Гавайях. Эти улитки приносили пользу, помогая разложению растительного вещества, питаясь грибами с деревьев, чем оказывали помощь в борьбе деревьев с болезнями. Что касается иных видов сухопутных улиток, живущих на островах, то когда-то их было больше, чем семьсот пятьдесят. Однако на данный момент уничтожено уже девяносто процентов. Сегодня некоторые из экспертов предвидят, что будущее оставшихся улиток также будет плачевно.

Фото: 7fon.org

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.