Последняя улитка редкого вида умерла на Гавайях, не оставив потомства

Последняя улитка редкого вида умерла на Гавайях, не оставив потомства

Членами департамента природных ресурсов штата Гавайи было сообщено о том, что самая последняя улитка, принадлежащая виду Achatinella apexfulva, который был редким, умерла. Последнего представителя вида звали Джордж.

Эти улитки исчезли с острова Оаху уже давно, и произошло это по той причине, что улитки-хищники Euglandina rosea уничтожили их популяцию. Эти хищники были специально привезены на остров еще в 1950х годах для того, чтобы бороться с вредными насекомыми в сельском хозяйстве, их родиной является центральная Америка. Что касается Achatinella apexfulva, то в 1990х годах этих улиток начали разводить специально, но уже в 2011 году все, кроме одного представителя этого вида, скончались. Шесть лет спустя, в 2017 году, частичку улитки отправили в научный центр, где специалистами собрано немало образцов для того, чтобы впоследствии клонировать животных. До сих пор никаких экспериментов с генетическим материалом этой улитки не проводилось, однако надеждой специалистов является то, что однажды вид Achatinella apexfulva будет вновь жить благодаря клонированию. Однако даже в случае удачного клонирования выпускать в естественную среду этих улиток будет нельзя, ведь хищники, погубившие вид, все еще существуют: история может повториться.

Известно, что улитка Джордж прожила примерно четырнадцать лет и являлась гермафродитом, однако несмотря на это для размножения улитке был необходим партнер. Попытки по восстановлению популяции не увенчались успехом. В начале января улитка Джордж умерла от старости, потомства она так и не оставила.

Как считает департамент, Джордж - своеобразный символ того, насколько плачевно положение всех видов улиток, обитающих на суше, на Гавайях. Улитка была всем известна, о ней рассказывало множество публикаций, а также ей посвящали уроки в школах.

Согласно историческим данным, в 19 веке (об этом говорят записи биологов) можно было собрать примерно десять тысяч этих улиток на Гавайях. Эти улитки приносили пользу, помогая разложению растительного вещества, питаясь грибами с деревьев, чем оказывали помощь в борьбе деревьев с болезнями. Что касается иных видов сухопутных улиток, живущих на островах, то когда-то их было больше, чем семьсот пятьдесят. Однако на данный момент уничтожено уже девяносто процентов. Сегодня некоторые из экспертов предвидят, что будущее оставшихся улиток также будет плачевно.

Фото: 7fon.org

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.