Ирина Гусакова Опубликована 20.03.2019 в 23:53

Томас Миджли: открытия, которые лучше было бы закрыть

Томас Миджли: ученый, разрушивший озоновый слой. 3368.jpeg

У каждого из нас есть свое наследство. Каждый надеется оставить после себя мир немного лучшим, чем он был ранее. Ученые нередко живут этой надеждой. Они проводят годы непризнанной тяжелой работы для того, чтобы дать ответы на мучающие человечество вопросы или улучшить жизнь людей. В этом смысле Томас Миджли был настоящим ученым. Он работал на корпорацию General Motors на самой заре автомобилестроения, получил более сотни патентов и был уважаем в научном сообществе. К сожалению, Миджли оказался довольно опасным типом ученого, гением наоборот. Несомненно, его научные достижения были значительны, но привели к чудовищным последствиям.

Он имел строгую рабочую этику и несгибаемый оптимизм относительно будущего технологий. В результате его деятельности совершенно случайно он увеличил риск тяжелых заболеваний у большинства людей и в значительной мере способствовал глобальному потеплению.

Как бензин стал бензином

Ничего в ранней жизни Миджли не предвещало столь чудовищных событий. Он вырос в счастливом семействе в Пенсильвании и научился тому, как обращаться с механизмами, в мастерской его отца, который был изобретателем. Миджли смог поступить в Корнеллский университет, где в 1911 году получил диплом инженера. Он начал работать на молодую автомобильную компанию General Motors. На момент его появления в компании она сражалась с вибрацией двигателей. Выяснилось, что решение уже существует - добавить этанол в бензин, но этанол производится природой и на него нельзя получить патент. Это означало, что компания не сможет получить выгоды от этого. Решить проблему вибрации требовалось чем-то искусственным и сложным. Зная, что проблема возникала от того, как топливо сгорало в цилиндрах, Миджли попытался добавить в него йод, чтобы изменить способность к поглощению тепла. Это не сработало, и он начал перебирать различные элементы, пока не пришла очередь свинца. Новый состав устранил вибрацию двигателя и даже несколько увеличил пробег. С тех пор почти весь бензин в мире содержит свинец.

Как работает ваш холодильник

Дальнейшие работы Миджли касались рефрижераторов. В 1920 годы большинство людей хранило пищу или охлаждало ее посредством ящиков со льдом, который ежедневно доставляли грузовиком. Ранние рефрижераторы торговой марки, принадлежавшей General Motors, использовали охладители и насосы, чтобы создавать низкие температуры. Каждый охлаждающий агрегат нуждался в воде или аммиаке в качестве рабочей жидкости. Последний вообще представляет собой опасный для человека яд. В 1920-е годы General Motors работала над новым составом рабочей жидкости. Миджли обратил внимание на вещества алкилхлориды и начал искать среди них то, которое было бы дешевым и неядовитым. Вскоре он натолкнулся на дихлордифторметан или, как он вскоре был назван, фреон, который представляет собой смесь сильных химикатов. Хлорин вообще использовался в качестве отравляющего вещества во время Первой мировой войны. Метан легко воспламеняется. Во фреоне все эти свойства встречались и гасили друг друга, создавая устойчивый баланс.

Самые опасные соединения

Фреон был безопасен для людей, но не для окружающей среды. Фреон использовали в холодильниках и аэрозолях, в баллончиках лака для волос. Он был повсюду. В наши дни его использование запрещено и преследуется по закону. Когда фреон оказывается в воздухе, нет естественного химиката, который мог бы привести к его распаду. В результате фреон из лака для волос, использованного в 1985 году, все еще в атмосфере. В конце концов фреон поднимается в верхние слои атмосферы, где попадает под космические лучи. Только этим высокоэнергетическим лучам и под силу разорвать фреон. Когда его молекула оказывается разорвана, все содержащиеся в нем химикаты тут же оказываются свободны. И все они разрушительны для озонового слоя. А озоновый слой - эта наша защита от космической, прежде всего - исходящей от Солнца радиации. Ученые считают, что один только атом хлора из фреона может разрушить сто тысяч молекул озона. И также говорится о том, что хлор из каждой когда-либо использованной молекулы фреона все еще находится в окружающей среде и не исчезнет из нее до конца 21 века.

Фото: YouTube

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения сегодня в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике сегодня в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект сегодня в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »
Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали проявления тревожности в мозге человека сегодня в 15:09
Теперь можно увидеть то, что чувствует каждый: как тревога проявляется в мозге

Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали тревожность в мозге человека. Что они увидели и почему это открытие может изменить подход к лечению стрессовых расстройств.

Читать полностью »
Психиатр Мещеряков назвал пять средств, улучшающих память и работу мозга сегодня в 14:30
Что пить, чтобы память не подводила: психиатр назвал пять реально работающих средств

Психиатр Александр Мещеряков рассказал, какие пять средств реально помогают мозгу работать лучше: от сна и движения до правильных напитков.

Читать полностью »
Финское исследование показало, что сокращение сидячего времени снижает риск диабета и сердечных заболеваний сегодня в 13:01
Всего полчаса меньше за стулом — и обмен веществ работает лучше

Учёные из Финляндии выяснили, что всего полчаса меньшего сидения в день заметно улучшает обмен жиров и углеводов и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Эксперты развенчали распространённые мифы о кошках: от любви к молоку до мурлыканья сегодня в 12:27
Четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже владельцы

Молоко, ночные охоты и "холодность": четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже любители животных. Разбираемся, где правда.

Читать полностью »
Зубрицкий в 32 года установил рекорд по возрасту среди российских космонавтов, работавших в открытом космосе сегодня в 11:37
32 года и в бездне: Зубрицкий поставил новый рекорд на орбите

32-летний Алексей Зубрицкий стал самым молодым российским космонавтом, вышедшим в открытый космос. Его миссия длилась почти шесть часов и была посвящена эксперименту "Экран-М".

Читать полностью »

Новости

В Карелии построят новый технопарк за счёт федеральной субсидии 350 млн рублей
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней
Фуд-историк: щавелевый суп — главный символ весеннего обновления русской кухни
Психологи объяснили популярность артхаус-моды как эффект эмоциональной паузы
На Камчатке эвакуировали туристку с травмой позвоночника после падения на маршруте к Курильскому озеру
Жители Чиполлети и Неукена в Аргентинской Патагонии испуганы необъяснимыми трубными звуками
В Анадыре завершили ремонт улицы Мира: работы обошлись в 40 миллионов рублей
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий