Ирина Гусакова Опубликована 20.03.2019 в 23:53

Томас Миджли: открытия, которые лучше было бы закрыть

Томас Миджли: ученый, разрушивший озоновый слой. 3368.jpeg

У каждого из нас есть свое наследство. Каждый надеется оставить после себя мир немного лучшим, чем он был ранее. Ученые нередко живут этой надеждой. Они проводят годы непризнанной тяжелой работы для того, чтобы дать ответы на мучающие человечество вопросы или улучшить жизнь людей. В этом смысле Томас Миджли был настоящим ученым. Он работал на корпорацию General Motors на самой заре автомобилестроения, получил более сотни патентов и был уважаем в научном сообществе. К сожалению, Миджли оказался довольно опасным типом ученого, гением наоборот. Несомненно, его научные достижения были значительны, но привели к чудовищным последствиям.

Он имел строгую рабочую этику и несгибаемый оптимизм относительно будущего технологий. В результате его деятельности совершенно случайно он увеличил риск тяжелых заболеваний у большинства людей и в значительной мере способствовал глобальному потеплению.

Как бензин стал бензином

Ничего в ранней жизни Миджли не предвещало столь чудовищных событий. Он вырос в счастливом семействе в Пенсильвании и научился тому, как обращаться с механизмами, в мастерской его отца, который был изобретателем. Миджли смог поступить в Корнеллский университет, где в 1911 году получил диплом инженера. Он начал работать на молодую автомобильную компанию General Motors. На момент его появления в компании она сражалась с вибрацией двигателей. Выяснилось, что решение уже существует - добавить этанол в бензин, но этанол производится природой и на него нельзя получить патент. Это означало, что компания не сможет получить выгоды от этого. Решить проблему вибрации требовалось чем-то искусственным и сложным. Зная, что проблема возникала от того, как топливо сгорало в цилиндрах, Миджли попытался добавить в него йод, чтобы изменить способность к поглощению тепла. Это не сработало, и он начал перебирать различные элементы, пока не пришла очередь свинца. Новый состав устранил вибрацию двигателя и даже несколько увеличил пробег. С тех пор почти весь бензин в мире содержит свинец.

Как работает ваш холодильник

Дальнейшие работы Миджли касались рефрижераторов. В 1920 годы большинство людей хранило пищу или охлаждало ее посредством ящиков со льдом, который ежедневно доставляли грузовиком. Ранние рефрижераторы торговой марки, принадлежавшей General Motors, использовали охладители и насосы, чтобы создавать низкие температуры. Каждый охлаждающий агрегат нуждался в воде или аммиаке в качестве рабочей жидкости. Последний вообще представляет собой опасный для человека яд. В 1920-е годы General Motors работала над новым составом рабочей жидкости. Миджли обратил внимание на вещества алкилхлориды и начал искать среди них то, которое было бы дешевым и неядовитым. Вскоре он натолкнулся на дихлордифторметан или, как он вскоре был назван, фреон, который представляет собой смесь сильных химикатов. Хлорин вообще использовался в качестве отравляющего вещества во время Первой мировой войны. Метан легко воспламеняется. Во фреоне все эти свойства встречались и гасили друг друга, создавая устойчивый баланс.

Самые опасные соединения

Фреон был безопасен для людей, но не для окружающей среды. Фреон использовали в холодильниках и аэрозолях, в баллончиках лака для волос. Он был повсюду. В наши дни его использование запрещено и преследуется по закону. Когда фреон оказывается в воздухе, нет естественного химиката, который мог бы привести к его распаду. В результате фреон из лака для волос, использованного в 1985 году, все еще в атмосфере. В конце концов фреон поднимается в верхние слои атмосферы, где попадает под космические лучи. Только этим высокоэнергетическим лучам и под силу разорвать фреон. Когда его молекула оказывается разорвана, все содержащиеся в нем химикаты тут же оказываются свободны. И все они разрушительны для озонового слоя. А озоновый слой - эта наша защита от космической, прежде всего - исходящей от Солнца радиации. Ученые считают, что один только атом хлора из фреона может разрушить сто тысяч молекул озона. И также говорится о том, что хлор из каждой когда-либо использованной молекулы фреона все еще находится в окружающей среде и не исчезнет из нее до конца 21 века.

Фото: YouTube

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »