Путешествие к черной дыре

Путешествие к черной дыре

Черные дыры — сверхмассивные объекты нашей вселенной, таящие в себе множество загадок и тайн. Сегодня мы достоверно знаем не так много информации о черных дырах, однако ученые с уверенностью могут сказать, что большинство черных дыр образуются, когда жизнь достаточно крупной звезды подходит к концу. Для того, чтобы стать черной дырой масса звезды должна быть больше или равна 2,5 масс нашего Солнца.

Образовавшись, черная дыра начинает притягивать в себя всю энергию и материю, находящуюся вокруг нее. Притяжение и гравитация так сильны, что даже свет не может вырваться за пределы черной дыры (именно поэтому ее и называют черной). Более того, черная дыра искривляет пространственно-временной континуум. Это достаточно сложно понять, но привычная нам физика нашей планеты неприменима вблизи черной дыры. Также стоит отметить и тот факт, что черные дыры являются центрами большинства галактик. Наша галактика "Млечный путь" не является исключением, в ее центре находится черная дыра "Стрелец А" массой примерно 4,3 миллиона масс Солнца.

Еще необходимо упомянуть о таком понятии как "горизонт событий". Это некая область черной дыры, при пересечении которой ни один объект, частица или волна не смогут покинуть черную дыру. Вырваться из горизонта событий просто-напросто невозможно.

Вероятнее всего, если удача не отвернется от нашей цивилизации, и мы не будем уничтожены каким-то катаклизмом, то, когда-нибудь мы отправимся в путешествие к черной дыре. Правда для этого нам придется научится летать на скоростях близких к скорости света. Сегодня мы рассмотрим гипотетические проблемы, которые могут возникнуть в ходе этой удивительной экспедиции.

Стоит сказать, что большинство трудностей будет связано именно с тем каким образом черная дыра влияет на окружающее ее время и пространство. В связи с этим будет затруднена радиосвязь и навигация, ведь радиосигналы не смогут преодолеть сильнейшее притяжение черной дыры и вырваться наружу. Еще одной явной проблемой станет сам факт приближения черной дыры. Искривляя пространство, данный объект как бы "вытягивает" его вокруг себя. То есть фактически, приближаясь к черной дыре, наш космический корабль будет стоять на месте именно из-за пространственного искривления. Более того, искривляться также будет еще и время. Тут возникает бесчисленное множество различных временных парадоксов, многие из которых неразрешимы на текущем уровне развития науки.

Фото: humanities.ox.ac.uk

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.