Путешествие к черной дыре

Путешествие к черной дыре

Путешествие к черной дыре

Черные дыры — сверхмассивные объекты нашей вселенной, таящие в себе множество загадок и тайн. Сегодня мы достоверно знаем не так много информации о черных дырах, однако ученые с уверенностью могут сказать, что большинство черных дыр образуются, когда жизнь достаточно крупной звезды подходит к концу. Для того, чтобы стать черной дырой масса звезды должна быть больше или равна 2,5 масс нашего Солнца.

Образовавшись, черная дыра начинает притягивать в себя всю энергию и материю, находящуюся вокруг нее. Притяжение и гравитация так сильны, что даже свет не может вырваться за пределы черной дыры (именно поэтому ее и называют черной). Более того, черная дыра искривляет пространственно-временной континуум. Это достаточно сложно понять, но привычная нам физика нашей планеты неприменима вблизи черной дыры. Также стоит отметить и тот факт, что черные дыры являются центрами большинства галактик. Наша галактика "Млечный путь" не является исключением, в ее центре находится черная дыра "Стрелец А" массой примерно 4,3 миллиона масс Солнца.

Еще необходимо упомянуть о таком понятии как "горизонт событий". Это некая область черной дыры, при пересечении которой ни один объект, частица или волна не смогут покинуть черную дыру. Вырваться из горизонта событий просто-напросто невозможно.

Вероятнее всего, если удача не отвернется от нашей цивилизации, и мы не будем уничтожены каким-то катаклизмом, то, когда-нибудь мы отправимся в путешествие к черной дыре. Правда для этого нам придется научится летать на скоростях близких к скорости света. Сегодня мы рассмотрим гипотетические проблемы, которые могут возникнуть в ходе этой удивительной экспедиции.

Стоит сказать, что большинство трудностей будет связано именно с тем каким образом черная дыра влияет на окружающее ее время и пространство. В связи с этим будет затруднена радиосвязь и навигация, ведь радиосигналы не смогут преодолеть сильнейшее притяжение черной дыры и вырваться наружу. Еще одной явной проблемой станет сам факт приближения черной дыры. Искривляя пространство, данный объект как бы "вытягивает" его вокруг себя. То есть фактически, приближаясь к черной дыре, наш космический корабль будет стоять на месте именно из-за пространственного искривления. Более того, искривляться также будет еще и время. Тут возникает бесчисленное множество различных временных парадоксов, многие из которых неразрешимы на текущем уровне развития науки.

Фото: humanities.ox.ac.uk

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.