Алевтина Панфилова Опубликована 22.03.2019 в 16:30

Путешествие к черной дыре

Путешествие к черной дыре. 3241.jpeg

Черные дыры — сверхмассивные объекты нашей вселенной, таящие в себе множество загадок и тайн. Сегодня мы достоверно знаем не так много информации о черных дырах, однако ученые с уверенностью могут сказать, что большинство черных дыр образуются, когда жизнь достаточно крупной звезды подходит к концу. Для того, чтобы стать черной дырой масса звезды должна быть больше или равна 2,5 масс нашего Солнца.

Образовавшись, черная дыра начинает притягивать в себя всю энергию и материю, находящуюся вокруг нее. Притяжение и гравитация так сильны, что даже свет не может вырваться за пределы черной дыры (именно поэтому ее и называют черной). Более того, черная дыра искривляет пространственно-временной континуум. Это достаточно сложно понять, но привычная нам физика нашей планеты неприменима вблизи черной дыры. Также стоит отметить и тот факт, что черные дыры являются центрами большинства галактик. Наша галактика "Млечный путь" не является исключением, в ее центре находится черная дыра "Стрелец А" массой примерно 4,3 миллиона масс Солнца.

Еще необходимо упомянуть о таком понятии как "горизонт событий". Это некая область черной дыры, при пересечении которой ни один объект, частица или волна не смогут покинуть черную дыру. Вырваться из горизонта событий просто-напросто невозможно.

Вероятнее всего, если удача не отвернется от нашей цивилизации, и мы не будем уничтожены каким-то катаклизмом, то, когда-нибудь мы отправимся в путешествие к черной дыре. Правда для этого нам придется научится летать на скоростях близких к скорости света. Сегодня мы рассмотрим гипотетические проблемы, которые могут возникнуть в ходе этой удивительной экспедиции.

Стоит сказать, что большинство трудностей будет связано именно с тем каким образом черная дыра влияет на окружающее ее время и пространство. В связи с этим будет затруднена радиосвязь и навигация, ведь радиосигналы не смогут преодолеть сильнейшее притяжение черной дыры и вырваться наружу. Еще одной явной проблемой станет сам факт приближения черной дыры. Искривляя пространство, данный объект как бы "вытягивает" его вокруг себя. То есть фактически, приближаясь к черной дыре, наш космический корабль будет стоять на месте именно из-за пространственного искривления. Более того, искривляться также будет еще и время. Тут возникает бесчисленное множество различных временных парадоксов, многие из которых неразрешимы на текущем уровне развития науки.

Фото: humanities.ox.ac.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »