Путешествие к черной дыре

Путешествие к черной дыре

Черные дыры — сверхмассивные объекты нашей вселенной, таящие в себе множество загадок и тайн. Сегодня мы достоверно знаем не так много информации о черных дырах, однако ученые с уверенностью могут сказать, что большинство черных дыр образуются, когда жизнь достаточно крупной звезды подходит к концу. Для того, чтобы стать черной дырой масса звезды должна быть больше или равна 2,5 масс нашего Солнца.

Образовавшись, черная дыра начинает притягивать в себя всю энергию и материю, находящуюся вокруг нее. Притяжение и гравитация так сильны, что даже свет не может вырваться за пределы черной дыры (именно поэтому ее и называют черной). Более того, черная дыра искривляет пространственно-временной континуум. Это достаточно сложно понять, но привычная нам физика нашей планеты неприменима вблизи черной дыры. Также стоит отметить и тот факт, что черные дыры являются центрами большинства галактик. Наша галактика "Млечный путь" не является исключением, в ее центре находится черная дыра "Стрелец А" массой примерно 4,3 миллиона масс Солнца.

Еще необходимо упомянуть о таком понятии как "горизонт событий". Это некая область черной дыры, при пересечении которой ни один объект, частица или волна не смогут покинуть черную дыру. Вырваться из горизонта событий просто-напросто невозможно.

Вероятнее всего, если удача не отвернется от нашей цивилизации, и мы не будем уничтожены каким-то катаклизмом, то, когда-нибудь мы отправимся в путешествие к черной дыре. Правда для этого нам придется научится летать на скоростях близких к скорости света. Сегодня мы рассмотрим гипотетические проблемы, которые могут возникнуть в ходе этой удивительной экспедиции.

Стоит сказать, что большинство трудностей будет связано именно с тем каким образом черная дыра влияет на окружающее ее время и пространство. В связи с этим будет затруднена радиосвязь и навигация, ведь радиосигналы не смогут преодолеть сильнейшее притяжение черной дыры и вырваться наружу. Еще одной явной проблемой станет сам факт приближения черной дыры. Искривляя пространство, данный объект как бы "вытягивает" его вокруг себя. То есть фактически, приближаясь к черной дыре, наш космический корабль будет стоять на месте именно из-за пространственного искривления. Более того, искривляться также будет еще и время. Тут возникает бесчисленное множество различных временных парадоксов, многие из которых неразрешимы на текущем уровне развития науки.

Фото: humanities.ox.ac.uk

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.