Интересные факты о Каспийском море

Интересные факты о Каспийском море

Интересные факты о Каспийском море

Каспийское море — единственное в мире абсолютно не сообщающееся с океаном внутреннее море. Частично находится на территории нашей страны и является стратегически важным водоемом и регионом. Долгие годы ходят споры о том, является Каспий морем или озером. Фактически, из-за того, что оно не имеет связи с мировым океаном, замкнуто и бессточно, Каспий по праву можно назвать озером. Но из-за его огромного размера и присутствия солености, для водоема сделали исключение и называют его морем.

Несмотря на присутствие соли, ее концентрация в Каспийском море не высока. Объяснить этот факт можно тем, что в водоем впадает около 100 рек, принося с собой проточную пресную. Естественно, основой этого притока является мать русских рек Волга. Она доставляет в Каспий более 80 процентов пресной воды.

Несмотря на то, что на карте Каспий не выглядит внушительным, на самом деле его площадь огромна, она равна 370 000 квадратных километрах, то есть фактически Каспий может вместить в себя Зимбабве, Японию и Германию.

Мы уже упомянули, что регион Каспия является стратегически важным. Дело в том, что его берега принадлежат 5 различным государствам, а именно: России, Азербайджану, Туркменистану, Казахстану и Ирану. Для того, чтобы как-то урегулировать различные проблемы, касающиеся моря и хранящихся там запасов, была даже создана специальная организация. Она занимается вопросами природопользования и добычи нефти. Первый пункт важен потому, что уникальная экосистема моря-озера является домом для 80% осетровых в мире. Естественно такие запасы рыбы привлекают множество браконьеров и прочих нарушителей закона. Нефтяные запасы Каспия тоже впечатляют, на сегодняшний день разведано около 10 миллиардов тонн. Уже в середине прошлого века СССР начал успешно добывать нефть Каспия прямо со дна. Тогда Сталину даже пришла в голову идея осушить море, чтобы увеличить темпы добычи. К счастью, ученым все же удалось отговорить "вождя народов" от такого экологического преступления.

На территории Каспия постоянно ведутся археологические раскопки. Это неудивительно, если знать тот факт, что возле него в разное время проживало около 80 различных народностей. Многие историки считают, что на дне до сих пор залегает множество затонувших кораблей и разного рода сокровищ.

Сейчас Каспийское море находится под угрозой, уровень воды в нем неуклонно падает и через несколько десятилетий оно может повторить участь Аральскго моря, которое уже трудно найти на карте.

Фото: travel123.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.