Интересные факты о Каспийском море

Интересные факты о Каспийском море

Интересные факты о Каспийском море

Каспийское море — единственное в мире абсолютно не сообщающееся с океаном внутреннее море. Частично находится на территории нашей страны и является стратегически важным водоемом и регионом. Долгие годы ходят споры о том, является Каспий морем или озером. Фактически, из-за того, что оно не имеет связи с мировым океаном, замкнуто и бессточно, Каспий по праву можно назвать озером. Но из-за его огромного размера и присутствия солености, для водоема сделали исключение и называют его морем.

Несмотря на присутствие соли, ее концентрация в Каспийском море не высока. Объяснить этот факт можно тем, что в водоем впадает около 100 рек, принося с собой проточную пресную. Естественно, основой этого притока является мать русских рек Волга. Она доставляет в Каспий более 80 процентов пресной воды.

Несмотря на то, что на карте Каспий не выглядит внушительным, на самом деле его площадь огромна, она равна 370 000 квадратных километрах, то есть фактически Каспий может вместить в себя Зимбабве, Японию и Германию.

Мы уже упомянули, что регион Каспия является стратегически важным. Дело в том, что его берега принадлежат 5 различным государствам, а именно: России, Азербайджану, Туркменистану, Казахстану и Ирану. Для того, чтобы как-то урегулировать различные проблемы, касающиеся моря и хранящихся там запасов, была даже создана специальная организация. Она занимается вопросами природопользования и добычи нефти. Первый пункт важен потому, что уникальная экосистема моря-озера является домом для 80% осетровых в мире. Естественно такие запасы рыбы привлекают множество браконьеров и прочих нарушителей закона. Нефтяные запасы Каспия тоже впечатляют, на сегодняшний день разведано около 10 миллиардов тонн. Уже в середине прошлого века СССР начал успешно добывать нефть Каспия прямо со дна. Тогда Сталину даже пришла в голову идея осушить море, чтобы увеличить темпы добычи. К счастью, ученым все же удалось отговорить "вождя народов" от такого экологического преступления.

На территории Каспия постоянно ведутся археологические раскопки. Это неудивительно, если знать тот факт, что возле него в разное время проживало около 80 различных народностей. Многие историки считают, что на дне до сих пор залегает множество затонувших кораблей и разного рода сокровищ.

Сейчас Каспийское море находится под угрозой, уровень воды в нем неуклонно падает и через несколько десятилетий оно может повторить участь Аральскго моря, которое уже трудно найти на карте.

Фото: travel123.ru

Еще по теме:

Экологические беды Каспийского моря

"Каспийская пятерка" рулит в мировой геополитике

Каспийское море мелеет

Уголки России: седой Каспий

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.