Что будет, если температура атмосферы Земли поднимется на два градуса

Что будет, если температура атмосферы Земли поднимется на два градуса

На сегодняшний день глобальное потепление — одна из самых серьезных мировых экологических проблем. Повышение общемировое температуры доказано, как и все вытекающие из него последствия. Деятельность человека, является одной из наиболее значимых, но далеко не единственной причиной грядущей природной катастрофы. В подтверждение этому стоит отметить тот факт, что более активный рост среднемировой температуры на нашей планете начался примерно в XVIII веке, то есть после промышленной революции. В ходе нее люди научились крупномасштабно использовать уголь и нефть в качестве топлива, а они, как известно, при сгорании выделяют огромное количество углекислого газа, столь пагубно влияющего на нашу планету.

Впервые о глобальном потеплении в 70-ых годах прошлого столетия заговорил экономист Уильям Нордхаус. Он проводил исследование по определению зависимости между изменениями климата и экономическими потерями людей. Все дело в том, что тогда в ходу была концепция антропоцентризма, которую можно описать фразой "Человек — хозяин мира". Нордхаус был противником такого подхода и решил узнать, как именно деятельность человечества влияет на нашу планету. Тогда он с удивлением обнаружил, что, если продолжить так бездумно выбрасывать в атмосферу десятки тонн углекислого газа, случится экологическая катастрофа.

После этого Нордхаус решил попросить помощи у аналитиков и экологов. Последние сказали, что повышение средней температура на планете на 2 градуса приведет к необратимым последствиям, а первые спрогнозировали, что, если не установить ограничения на выбросы CO2, то случится это уже в 2030-ых.

К счастью, спустя 10 лет ООН приняла международную конвенцию о климате, которая послужила отправной точкой отсчета в борьбе с выбросами углекислого газа и развитием парникового эффекта. Страны Европы почти сразу же ратифицировали соглашение, приняв меры по уменьшению загрязнения окружающей среды. Другое крупное событие — подписание в 2015 году Парижского соглашения, из которого не так давно вышли США.

Но почему экологи выбрали именно число 2? На самом деле, это считается последним рубежом, когда человечество сможет без каких-либо последствий исправить тот вред, который оно причинило планете. Если температура поднимется выше, чем на 2 градуса, то с лица Земли исчезнут многие виды растений и животных, будут затоплены 10 стран, а ущерб от пожаров в засушливых местностях будет просто невероятным.

Фото: innov.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.