Что будет, если температура атмосферы Земли поднимется на два градуса

Что будет, если температура атмосферы Земли поднимется на два градуса

На сегодняшний день глобальное потепление — одна из самых серьезных мировых экологических проблем. Повышение общемировое температуры доказано, как и все вытекающие из него последствия. Деятельность человека, является одной из наиболее значимых, но далеко не единственной причиной грядущей природной катастрофы. В подтверждение этому стоит отметить тот факт, что более активный рост среднемировой температуры на нашей планете начался примерно в XVIII веке, то есть после промышленной революции. В ходе нее люди научились крупномасштабно использовать уголь и нефть в качестве топлива, а они, как известно, при сгорании выделяют огромное количество углекислого газа, столь пагубно влияющего на нашу планету.

Впервые о глобальном потеплении в 70-ых годах прошлого столетия заговорил экономист Уильям Нордхаус. Он проводил исследование по определению зависимости между изменениями климата и экономическими потерями людей. Все дело в том, что тогда в ходу была концепция антропоцентризма, которую можно описать фразой "Человек — хозяин мира". Нордхаус был противником такого подхода и решил узнать, как именно деятельность человечества влияет на нашу планету. Тогда он с удивлением обнаружил, что, если продолжить так бездумно выбрасывать в атмосферу десятки тонн углекислого газа, случится экологическая катастрофа.

После этого Нордхаус решил попросить помощи у аналитиков и экологов. Последние сказали, что повышение средней температура на планете на 2 градуса приведет к необратимым последствиям, а первые спрогнозировали, что, если не установить ограничения на выбросы CO2, то случится это уже в 2030-ых.

К счастью, спустя 10 лет ООН приняла международную конвенцию о климате, которая послужила отправной точкой отсчета в борьбе с выбросами углекислого газа и развитием парникового эффекта. Страны Европы почти сразу же ратифицировали соглашение, приняв меры по уменьшению загрязнения окружающей среды. Другое крупное событие — подписание в 2015 году Парижского соглашения, из которого не так давно вышли США.

Но почему экологи выбрали именно число 2? На самом деле, это считается последним рубежом, когда человечество сможет без каких-либо последствий исправить тот вред, который оно причинило планете. Если температура поднимется выше, чем на 2 градуса, то с лица Земли исчезнут многие виды растений и животных, будут затоплены 10 стран, а ущерб от пожаров в засушливых местностях будет просто невероятным.

Фото: innov.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.