Алевтина Панфилова Опубликована 05.03.2019 в 23:50

Почему ураганы носят женские имена

Почему ураганы носят женские имена. 3213.jpeg

Каждый год мы видим новости об ураганах, тайфунах и смерчах, которые терзают нашу планету. Чаще всего ураганы возникают в Северной и Южной Америках, а также в районе Юго-Восточной Азии. Но почему ураганы всегда называют женскими именами? Сегодня мы найдем ответ на этот странный и банальный вопрос.

Вообще стоит сказать, для чего именно ураганам дают имена. Почему бы не нумеровать их числами, как поступают со звездами или планетами? Дело в том, что порой в некоторых "особо ветряных" местах планеты, бушуют несколько ураганов и для того, чтобы их не путать им дают имена. Да и к тому же ураганы — это достаточно частое явление, поэтому регулярно произносить числа очень неудобно. Гораздо короче и лаконичнее звучит "Катрина" или "Камилла".

До того, как метеорологи и ученые решили называть ураганы исключительно женскими именами, названия им давали самые разные. Порой имя того или иного урагана было привязано к месту, где он сформировался или к основному региону, в котором действовал. В качестве примеров можно привести такие смерчи как: "Великий Майамский ураган" 1926-го, ураган "Галвестон", почти полностью уничтоживший одноименный город или ураган "Новая Англия", который, как понятно из названия, обрушил свою сокрушающую мощь на этот регион. Также иногда этим разрушительным ветрам давали имена в честь дней, когда они сформировались, например, ураган "Санта-Анна", названный в честь дня Святой Анны. Именно в этот день этот ураган обрушился на Пуэрто-Рико.

Во время Второй Мировой войны метеорологи, словно в шутку, начали называть ураганы именами своих жен, тещ и дочерей. Естественно, все эти имена женские, отсюда и пошла эта традиция. Названия были очень звучные и запоминающиеся, однако в 1950-ом году от этой идеи решили отказаться, разработав полноценную систему наименования. Первоначально метеорологи в качестве основы выбрали армейский фонетический алфавит (система, которая помогает диктовать различные слова и коды во время радиосвязи, в ней буква "А" произносится как "Антон", "Б" как "Борис" и так далее). В общей сложности эта система продержалась 3 года, уже в 1953 была признана ее неудобность. Несмотря на то, что запомнить данный "шифр" было достаточно просто, население уже привыкло к женским именам и отказывалось принимать нововведения.

Именно тогда правительство США на законодательном уровне вернулось к тому, чтобы называть ураганы женскими именами. Когда ураган назван, то имя вычеркивают из списка, поэтому название каждого урагана уникально.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »