Алевтина Панфилова Опубликована 05.03.2019 в 23:50

Почему ураганы носят женские имена

Почему ураганы носят женские имена. 3213.jpeg

Каждый год мы видим новости об ураганах, тайфунах и смерчах, которые терзают нашу планету. Чаще всего ураганы возникают в Северной и Южной Америках, а также в районе Юго-Восточной Азии. Но почему ураганы всегда называют женскими именами? Сегодня мы найдем ответ на этот странный и банальный вопрос.

Вообще стоит сказать, для чего именно ураганам дают имена. Почему бы не нумеровать их числами, как поступают со звездами или планетами? Дело в том, что порой в некоторых "особо ветряных" местах планеты, бушуют несколько ураганов и для того, чтобы их не путать им дают имена. Да и к тому же ураганы — это достаточно частое явление, поэтому регулярно произносить числа очень неудобно. Гораздо короче и лаконичнее звучит "Катрина" или "Камилла".

До того, как метеорологи и ученые решили называть ураганы исключительно женскими именами, названия им давали самые разные. Порой имя того или иного урагана было привязано к месту, где он сформировался или к основному региону, в котором действовал. В качестве примеров можно привести такие смерчи как: "Великий Майамский ураган" 1926-го, ураган "Галвестон", почти полностью уничтоживший одноименный город или ураган "Новая Англия", который, как понятно из названия, обрушил свою сокрушающую мощь на этот регион. Также иногда этим разрушительным ветрам давали имена в честь дней, когда они сформировались, например, ураган "Санта-Анна", названный в честь дня Святой Анны. Именно в этот день этот ураган обрушился на Пуэрто-Рико.

Во время Второй Мировой войны метеорологи, словно в шутку, начали называть ураганы именами своих жен, тещ и дочерей. Естественно, все эти имена женские, отсюда и пошла эта традиция. Названия были очень звучные и запоминающиеся, однако в 1950-ом году от этой идеи решили отказаться, разработав полноценную систему наименования. Первоначально метеорологи в качестве основы выбрали армейский фонетический алфавит (система, которая помогает диктовать различные слова и коды во время радиосвязи, в ней буква "А" произносится как "Антон", "Б" как "Борис" и так далее). В общей сложности эта система продержалась 3 года, уже в 1953 была признана ее неудобность. Несмотря на то, что запомнить данный "шифр" было достаточно просто, население уже привыкло к женским именам и отказывалось принимать нововведения.

Именно тогда правительство США на законодательном уровне вернулось к тому, чтобы называть ураганы женскими именами. Когда ураган назван, то имя вычеркивают из списка, поэтому название каждого урагана уникально.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »