Алевтина Панфилова Опубликована 05.03.2019 в 23:50

Почему ураганы носят женские имена

Почему ураганы носят женские имена. 3213.jpeg

Каждый год мы видим новости об ураганах, тайфунах и смерчах, которые терзают нашу планету. Чаще всего ураганы возникают в Северной и Южной Америках, а также в районе Юго-Восточной Азии. Но почему ураганы всегда называют женскими именами? Сегодня мы найдем ответ на этот странный и банальный вопрос.

Вообще стоит сказать, для чего именно ураганам дают имена. Почему бы не нумеровать их числами, как поступают со звездами или планетами? Дело в том, что порой в некоторых "особо ветряных" местах планеты, бушуют несколько ураганов и для того, чтобы их не путать им дают имена. Да и к тому же ураганы — это достаточно частое явление, поэтому регулярно произносить числа очень неудобно. Гораздо короче и лаконичнее звучит "Катрина" или "Камилла".

До того, как метеорологи и ученые решили называть ураганы исключительно женскими именами, названия им давали самые разные. Порой имя того или иного урагана было привязано к месту, где он сформировался или к основному региону, в котором действовал. В качестве примеров можно привести такие смерчи как: "Великий Майамский ураган" 1926-го, ураган "Галвестон", почти полностью уничтоживший одноименный город или ураган "Новая Англия", который, как понятно из названия, обрушил свою сокрушающую мощь на этот регион. Также иногда этим разрушительным ветрам давали имена в честь дней, когда они сформировались, например, ураган "Санта-Анна", названный в честь дня Святой Анны. Именно в этот день этот ураган обрушился на Пуэрто-Рико.

Во время Второй Мировой войны метеорологи, словно в шутку, начали называть ураганы именами своих жен, тещ и дочерей. Естественно, все эти имена женские, отсюда и пошла эта традиция. Названия были очень звучные и запоминающиеся, однако в 1950-ом году от этой идеи решили отказаться, разработав полноценную систему наименования. Первоначально метеорологи в качестве основы выбрали армейский фонетический алфавит (система, которая помогает диктовать различные слова и коды во время радиосвязи, в ней буква "А" произносится как "Антон", "Б" как "Борис" и так далее). В общей сложности эта система продержалась 3 года, уже в 1953 была признана ее неудобность. Несмотря на то, что запомнить данный "шифр" было достаточно просто, население уже привыкло к женским именам и отказывалось принимать нововведения.

Именно тогда правительство США на законодательном уровне вернулось к тому, чтобы называть ураганы женскими именами. Когда ураган назван, то имя вычеркивают из списка, поэтому название каждого урагана уникально.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир сегодня в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »
Впервые в истории удалось запечатлеть одиночный атом — что это даёт 12.06.2025 в 19:28

Обычная камера сняла атом — учёные сами не поверили в результат

Физики сфотографировали одиночный атом. Это открывает путь к новым квантовым технологиям.

Читать полностью »
Древняя ДНК из Колумбии изменила представление о миграциях в доколумбовую эпоху 12.06.2025 в 18:21

Учёные расшифровали ДНК индейцев Колумбии — и опровергли школьную версию истории

Генетики показали: население Колумбии не менялось 9 000 лет. Это разрушает старые теории о миграциях.

Читать полностью »
Искусственный интеллект выяснил, кто написал Кумранские свитки 06.06.2025 в 14:42

С помощью искусственного интеллекта учёные раскрыли тайну Свитков Мёртвого моря. По новым данным некоторые тексты оказались на 100 лет старше, чем думали, а их авторами могли быть сами пророки.

Читать полностью »
Японцы лечат близорукость играючи: всё дело в очках виртуальной реальности  05.06.2025 в 17:45

Японцы нашли неожиданный способ борьбы с близорукостью: VR-игра, тренирующая мышцы глаз, восстанавливает зрение у 60% участников.

Читать полностью »
Он мог бы уничтожить Чехию: российские учёные изучили гигантский вулкан на Венере 04.06.2025 в 19:30

Российские учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) провели исследование вулкана Самодива Монс на Венере, расположенного в области Beta. Этот гигантский вулканический объект диаметром около 240 километров значительно превосходит по размерам большинство венерианских вулканов.

Читать полностью »