Алевтина Панфилова Опубликована 14.03.2019 в 18:54

Он был лучшим исследователем Марса: прощание с марсоходом Opportunity

Прощание с марсоходом Opportunity. 3201.jpeg

В начале февраля 2019 года на Марсе закончилась очень сильная пылевая буря, в ходе которой NASA потеряла связь с Opportunity — одним из самых успешных и результативных марсоходов всех времен. 13 февраля космическое агентство попыталось в последний раз послать исследователю Красной планеты сигнал, но все попытки были безуспешны. Пришло время попрощаться с марсоходом, который на протяжении последних 15 лет колесил по просторам Марса, изучая его грунт и присылая на Землю столь важные для ученых данные и фотографии.

Opportunity был отправлен на Марс в 2003 году, вместе со своим ровером-близнецом, которого ученые окрестили Spirit. В ходе работы над проектом космическое агентство пережило череду неудач и даже намеревалось на время приостановить изучение Красной планеты. Однако, до Opporunity на Марс полетел маленький и дешевый Pathfinder, который наконец-то успешно справился с поставленной и задачей и NASA решило сделать еще одну крупномасштабную миссию. Марсоход Opportunity должен был сесть на планету в районе большого скопления гематита, зачастую данный металл так или иначе связан с наличием воды. Для того, чтобы сильно не расстраиваться в случае скорой поломки марсоходов, их срок службы специально был заложен очень коротким — всего лишь 90 солов (марсианских дней, 1 сол равен 24 земным часам и 39,5 минутам).

Opportunity слегка промахнулся, приземлившись в 22 километрах от планируемого места. Марсоход попал прямо в кратер Игл, в котором сразу принялся за изучение марсианской почвы. Именно эти анализы позволили подтвердить гипотезу о том, что когда-то на Красной планете была вода.

Но самое удивительное в "жизни" Opportunity то, сколько трудностей ему пришлось преодолеть, и с каким креативом ученые из NASA всегда подходили к решению сложных задач. Ровер застревал в марсианских дюнах, перегревался, а также впадал в спячку, чтобы переждать песчаную бурю 2007 года. Его брат-близнец тоже очень хорошо и долго послужил науке, однако в 2011 году все-таки зарылся в марсианский песок и не смог сдвинуться с места.

За время своего пребывания на Земле Opportunity не только стал марсианским "долгожителем", просуществовав на планете 2246 солов вместо планируемых 90, но и предоставил для изучения гигабайты информации о марсианских кратерах, новых небесных телах и погодных условиях Красной планеты. Погубившая Opportunity пылевая буря началась в июле 2018 и была размером с Северную Америку. Работа Opportunity закончена, но его вклад в изучение Марса не будет забыт.

Фото: tecmundo.com.br

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »