Кира Важенина Опубликована 19.03.2019 в 23:33

Музыкальная терапия возвращает воспоминания

Музыкальная терапия возвращает воспоминания
Сила музыки для здоровья. Часть 5. 3194.jpeg

Из всех болезней старости, никто не может быть более изолированным, чем болезнь Альцгеймера: воспоминания остались позади, любимые забыты, и целые личности постепенно теряются. Более 25 миллионов человек в Великобритании поражаются, зная кого-то, кто страдает деменцией.

"У нас нет лекарства от болезни Альцгеймера, и на горизонте нет лекарства: нам нужно поработать над тем, чтобы облегчить жизнь больным и жизнь их опекунов", — говорит психолог из университета Шеффилда Виктория Уильямсон, автор книги "Ты — музыка". "Музыка — это не таблетка, не витамин или лекарство, но она может оказать мощную поддержку, облегчая такие симптомы, как депрессия и беспокойство. Нет никаких оснований не вкладывать деньги в обеспечение музыкой как можно большего количества людей, живущих в домах для престарелых".

Проведя много лет в лаборатории, изучая музыкальную память, Уильямсон начал работать с благотворительной организацией "Lost Chord" (Потерянный Аккорд). "Lost Chord" была создана в 1999 году Хеленой Мюллер с целью обеспечения живой музыки в домах престарелых для людей с деменцией. "Люди всегда называют кафе памяти "Lost Chord" своим спасательным кургом. Люди могут снова стать парой, а не опекуном и человеком, страдающим деменцией. Преимущества, получаемые людьми с деменцией, неизмеримы. Наблюдать за тем, как люди, которые замкнуты и изолированы, выходят из своей оболочки и занимаются пением и танцами — это ощутимо, мощно и эмоционально для всех", — говорит Общество Альцгеймера.

"Хор в кафе памяти "Lost Chord" — одна из немногих вещей, которые заставляют его улыбаться", — говорит Марион Джонс, у мужа которой тяжелая болезнь Альцгеймера.

Глубокая сохранность, которую музыка может иметь в наших воспоминаниях, возможно, лучше всего иллюстрируется на таких мероприятиях, как кафе памяти "Lost Chord". Даже когда люди с деменцией на поздней стадии не могут вспомнить имена своих детей, они могут вспомнить слова из песен своего детства. Недавние неврологические исследования подтвердили и тщательно изучили это со значимыми полученными данными.

"Важно, чтобы мы работали, давали возможность слушать живую музыку людям в домах престарелых, а не просто вручали им iPod для успокоения", — говорит Уильямсон. "Почему изолирующее состояние должно облегчаться изолирующим устройством?"

Это возвращает нас к тому, что музыка, в конечном счете, является формой социальной навигации через звук. Поскольку она включает в себя так много древних областей мозга и может использоваться в рамках многочисленных терапевтических способов, является ли музыка чем-то, к чему мы "привязаны"?

"Раньше я так думал, но чем больше я узнаю о музыке, тем больше я думаю, что это не то, что мы унаследовали: я думаю, что это изобретение. Да, наш мозг запрограммирован, чтобы иметь возможность производить музыку. Но музыка не сделала нас — мы сделали музыку", — говорит Уильямсон. "Мы начали создавать музыку, потому что она выполняла множество полезных задач: коммуникация, социальная связь, работа в команде, сексуальное влечение. Это мяч, который мы просто не можем отложить. Это лучшее изобретение, которое мы когда-либо придумывали".

Фото: theinfogram.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет сегодня в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона сегодня в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна сегодня в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой сегодня в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »
Российские физики не нашли признаков параллельных миров в эксперименте DANSS сегодня в 18:18

Нейтрино проверили на порталы: физики искали параллельные миры, но нашли это

Российские физики проверили гипотезу о параллельных мирах с помощью нейтрино. Эксперимент оказался неожиданно полезным, но не в том смысле, которого ждали.

Читать полностью »
Израильские учёные обучили ИИ переводить клинопись древнего аккадского языка сегодня в 17:50

Искусственный интеллект заговорил на языке древней Месопотамии

Израильские учёные научили искусственный интеллект переводить аккадскую клинопись. Это открывает доступ к тысячам древних текстов.

Читать полностью »
Учёные нашли новый метод лечения алкоголизма через воздействие на мозжечок сегодня в 16:01

Учёные нашли уязвимое место алкоголизма: мозжечок может стать ключом к лечению

Учёные нашли способ облегчить самые тяжёлые дни отказа от алкоголя. Новый препарат воздействует на мозжечок и снижает тревожность и стресс.

Читать полностью »
Сергей Кравцов: в России может появиться школьная система ИИ в помощь учителям и ученикам сегодня в 15:54

В российских школах появится свой искусственный интеллект — но учителя обещают не сдавать позиции

Минпросвещения объявило о планах создать отечественную систему ИИ для школ. Она станет помощником учителя и ученика, но не заменит традиционное образование.

Читать полностью »