Музыкальная терапия возвращает воспоминания

Музыкальная терапия возвращает воспоминания

Из всех болезней старости, никто не может быть более изолированным, чем болезнь Альцгеймера: воспоминания остались позади, любимые забыты, и целые личности постепенно теряются. Более 25 миллионов человек в Великобритании поражаются, зная кого-то, кто страдает деменцией.

"У нас нет лекарства от болезни Альцгеймера, и на горизонте нет лекарства: нам нужно поработать над тем, чтобы облегчить жизнь больным и жизнь их опекунов", — говорит психолог из университета Шеффилда Виктория Уильямсон, автор книги "Ты — музыка". "Музыка — это не таблетка, не витамин или лекарство, но она может оказать мощную поддержку, облегчая такие симптомы, как депрессия и беспокойство. Нет никаких оснований не вкладывать деньги в обеспечение музыкой как можно большего количества людей, живущих в домах для престарелых".

Проведя много лет в лаборатории, изучая музыкальную память, Уильямсон начал работать с благотворительной организацией "Lost Chord" (Потерянный Аккорд). "Lost Chord" была создана в 1999 году Хеленой Мюллер с целью обеспечения живой музыки в домах престарелых для людей с деменцией. "Люди всегда называют кафе памяти "Lost Chord" своим спасательным кургом. Люди могут снова стать парой, а не опекуном и человеком, страдающим деменцией. Преимущества, получаемые людьми с деменцией, неизмеримы. Наблюдать за тем, как люди, которые замкнуты и изолированы, выходят из своей оболочки и занимаются пением и танцами — это ощутимо, мощно и эмоционально для всех", — говорит Общество Альцгеймера.

"Хор в кафе памяти "Lost Chord" — одна из немногих вещей, которые заставляют его улыбаться", — говорит Марион Джонс, у мужа которой тяжелая болезнь Альцгеймера.

Глубокая сохранность, которую музыка может иметь в наших воспоминаниях, возможно, лучше всего иллюстрируется на таких мероприятиях, как кафе памяти "Lost Chord". Даже когда люди с деменцией на поздней стадии не могут вспомнить имена своих детей, они могут вспомнить слова из песен своего детства. Недавние неврологические исследования подтвердили и тщательно изучили это со значимыми полученными данными.

"Важно, чтобы мы работали, давали возможность слушать живую музыку людям в домах престарелых, а не просто вручали им iPod для успокоения", — говорит Уильямсон. "Почему изолирующее состояние должно облегчаться изолирующим устройством?"

Это возвращает нас к тому, что музыка, в конечном счете, является формой социальной навигации через звук. Поскольку она включает в себя так много древних областей мозга и может использоваться в рамках многочисленных терапевтических способов, является ли музыка чем-то, к чему мы "привязаны"?

"Раньше я так думал, но чем больше я узнаю о музыке, тем больше я думаю, что это не то, что мы унаследовали: я думаю, что это изобретение. Да, наш мозг запрограммирован, чтобы иметь возможность производить музыку. Но музыка не сделала нас — мы сделали музыку", — говорит Уильямсон. "Мы начали создавать музыку, потому что она выполняла множество полезных задач: коммуникация, социальная связь, работа в команде, сексуальное влечение. Это мяч, который мы просто не можем отложить. Это лучшее изобретение, которое мы когда-либо придумывали".

Фото: theinfogram.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.