Удивительные факты из повседневной жизни

Удивительные факты из повседневной жизни

Удивительные факты из повседневной жизни

Нам кажется, что мы уже все знаем. А если чего-то не знаем, то можно быстро узнать из сети. Отчасти это так, но существуют в жизни такие факты, которые ставят в тупик не только обывателей, но и экспертов.

Почему насекомых привлекает свет?

Вопрос может показаться очень простым. Но на самом деле наука не может ответить на него. Есть несколько версий, но у каждой из них есть существенные недочеты. Часть ученых считает, что привлекает насекомых только искусственный свет. Причем не столько привлекает сколько нарушает врожденную систему навигации. Другие предполагают, что насекомые путают искусственный свет с частотами феромонов противоположного пола, но и это объяснение не выдерживает критики. Люди используют искусственный свет уже давно и это должно было заставить насекомых измениться и перестать обращать внимание на свет. Но этого не происходит, а значит причина кроется в чем-то другом.

Как получается статическое электричество?

Замечали, как пройдясь по ковру, наши волосы могут встать дыбом или прикоснувшись к другому человеку, может пробежать искра. Это и есть статическое электричество. Если о том как оно накапливается мы знаем, то как именно оно образуется не может сказать не один физик. Дело в том, что мы и наша одежда состоим из разных материалов, причем некоторые материалы совершенно не проводят ток. И тем не менее электрический заряд появляется. По всем законам он должен перескакивать с материала на материал. Но опыты показали, что этого не происходит. А значит загадка этого явления пока не раскрыта.

Вирусы живые или нет?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Все в мире делится на живую или неживую материю. Когда только человек обнаружил вирусы, то отнес их к живым организмам. Учёные исходили из концепции, что раз происходит деление, то значит существо живое. Но в тридцатых годах прошлого века, ученые смогли рассмотреть вирус более пристально и оказалось, что в нем нет метаболических функций. И это сразу перевело вирусы в разряд неживых. Но чуть позднее эти же учёные обнаружили, что вирусы делятся. А это уже признаки жизни. Причем некоторые признаки жизни вирусы проявляют и вне живого организма. Скорее всего вирусы живые, но есть теория, что именно в этом случае неживая материя ведёт себя как живая. Вообще вопрос остаётся открытым.

Как появились собаки?

Обычным объяснением служит теория о том, что слабые волки приходили к людям за объедками, так как сами охотиться не могли. И чтобы получить свою долю, они выполняли охранные функции. Теория конечно удобная, но учёные говорят о другом. Первые собаки у разных народов появились в разное время. Причем одомашнивание собак шло параллельно. Можно смело говорить, что у одних народов домашние собаки были уже 33000 лет назад, а другие приручили их только 8000 лет назад. Причем исследовав ДНК древних собак, захороненных вместе с людьми, оказалось, что у современных собак нет этого ДНК. А это и есть самая странная загадка. В любом случае нет возможности точно определить, когда и главное где, человек приручил первую собаку.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.