Алевтина Панфилова Опубликована 11.03.2019 в 17:20

Глобальный пластиковый кризис – проблема и решения

Глобальный пластиковый кризис – проблема и решения. 3133.jpeg

Пластиковое загрязнение окружающей среды — насущная проблема этого года, о которой говорят буквально со всех сторон. Движения против этого материала стали по истине глобальными, и, безусловно, дизайнеры и изобретатели не могли оказаться в стороне.

За последние 70 лет мы выпустили 6,3 миллиарда тонн пластика, и при этом переработали только 9 % из этого количества. Получается, что отходы в гигантских объемах попадают в окружающую среду, особенно в океан. Чтобы понять ситуацию более наглядно, можно представить 5 пакетов с мусором, стоящих на расстоянии 300 метров по всей планете. Разлагается он примерно 200 лет, а некоторые виды тысячи лет.

К сожалению, коснулась проблема не только людей, но и животных. Ежегодно в мусоре погибают 400 тысяч млекопитающих и рыб в океане. Многие виды начали потреблять мелкие частицы пластика в пищу, так как он визуально похож на корм. Пластик окружил нас — в атмосфере, в океане и в нас самих.

Как ни странно, в основе создания этого материала стояла благая мысль — заменить слоновую кость, из которой делались клавиши в фортепиано. К середине прошлого века появилась одноразовая посуда — и опять же, намерения были только позитивными, так как женщины освободились от мытья посуды. Естественно, все это обернулось глобальным пластиковым загрязнением. Именно проблема одноразовости сейчас широко обсуждается в обществе. Главными антигероями стали компании, производящие свой товар в упаковке, которая будет использоваться всего 1 раз. Поэтому такие гиганты как CocaCola и Unilever ратуют за внедрения принципа сбора и переработки своих собственных упаковочных тар.

Правительства некоторых стран поддерживают экологическое потребление — в Европе запрещено производить трубочки для воздушных шариков и коктейлей и полиэтиленовые пакеты. В некоторых странах запрещено использовать пластмассу в косметических продуктах.

Дизайнеры активно разрабатывают все новые и новые решения по выходу из сложившегося кризиса — они придумывают, как преобразовать отходы в интересные материалы и предметы интерьера.

Из кукурузного крахмала был изобретен экологичный пластик, а из отходов, которые образуются при производстве сока, компании в Италии научились создавать волокно.

Модные компании не остались в стороне — активно выпускается одежда и обувь из вторичных переработанных материалов.

Предлагается полная замена пластиковых бутылок из-под воды на питьевые фонтанчики в городах, однако для осуществления этой идеи нужна поддержка государств. Хотя бутылки могут нам еще пригодиться — дизайнер У. Мартель разработал из них ткань на форму для регби.

Однако нельзя забывать о том, что изобретение новых материалов необходимо только тогда, когда этот процесс доставляет меньше вреда, нежели производство привычных материалов.

Также активно входит в моду винтаж — под концепцией "вместо покупки нового пользоваться старым". Разумное потребление продолжает набирать обороты и вдохновлять дизайнеров на новые идеи.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »