Глобальный пластиковый кризис – проблема и решения

Глобальный пластиковый кризис – проблема и решения

Глобальный пластиковый кризис – проблема и решения

Пластиковое загрязнение окружающей среды — насущная проблема этого года, о которой говорят буквально со всех сторон. Движения против этого материала стали по истине глобальными, и, безусловно, дизайнеры и изобретатели не могли оказаться в стороне.

За последние 70 лет мы выпустили 6,3 миллиарда тонн пластика, и при этом переработали только 9 % из этого количества. Получается, что отходы в гигантских объемах попадают в окружающую среду, особенно в океан. Чтобы понять ситуацию более наглядно, можно представить 5 пакетов с мусором, стоящих на расстоянии 300 метров по всей планете. Разлагается он примерно 200 лет, а некоторые виды тысячи лет.

К сожалению, коснулась проблема не только людей, но и животных. Ежегодно в мусоре погибают 400 тысяч млекопитающих и рыб в океане. Многие виды начали потреблять мелкие частицы пластика в пищу, так как он визуально похож на корм. Пластик окружил нас — в атмосфере, в океане и в нас самих.

Как ни странно, в основе создания этого материала стояла благая мысль — заменить слоновую кость, из которой делались клавиши в фортепиано. К середине прошлого века появилась одноразовая посуда — и опять же, намерения были только позитивными, так как женщины освободились от мытья посуды. Естественно, все это обернулось глобальным пластиковым загрязнением. Именно проблема одноразовости сейчас широко обсуждается в обществе. Главными антигероями стали компании, производящие свой товар в упаковке, которая будет использоваться всего 1 раз. Поэтому такие гиганты как CocaCola и Unilever ратуют за внедрения принципа сбора и переработки своих собственных упаковочных тар.

Правительства некоторых стран поддерживают экологическое потребление — в Европе запрещено производить трубочки для воздушных шариков и коктейлей и полиэтиленовые пакеты. В некоторых странах запрещено использовать пластмассу в косметических продуктах.

Дизайнеры активно разрабатывают все новые и новые решения по выходу из сложившегося кризиса — они придумывают, как преобразовать отходы в интересные материалы и предметы интерьера.

Из кукурузного крахмала был изобретен экологичный пластик, а из отходов, которые образуются при производстве сока, компании в Италии научились создавать волокно.

Модные компании не остались в стороне — активно выпускается одежда и обувь из вторичных переработанных материалов.

Предлагается полная замена пластиковых бутылок из-под воды на питьевые фонтанчики в городах, однако для осуществления этой идеи нужна поддержка государств. Хотя бутылки могут нам еще пригодиться — дизайнер У. Мартель разработал из них ткань на форму для регби.

Однако нельзя забывать о том, что изобретение новых материалов необходимо только тогда, когда этот процесс доставляет меньше вреда, нежели производство привычных материалов.

Также активно входит в моду винтаж — под концепцией "вместо покупки нового пользоваться старым". Разумное потребление продолжает набирать обороты и вдохновлять дизайнеров на новые идеи.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.