Температура воды в океане поднимается быстрее, чем предполагалось

Температура воды в океане поднимается быстрее, чем предполагалось

Температура воды в океанах возрастает быстрее, чем ранее предполагалось, так как они потребляют большую часть вызывающих перемену климата выбросов.

Нагрев океана, зафиксированный тысячами плавающих роботов, устанавливал один рекорд за другим на протяжении последних десяти лет. В 2018 году был установлен новый рекорд, превзошедший казавшийся невероятно жарким 2017 год.

Анализ данных, сделанный Академией наук Китая, указывает на ускорение темпов этого процесса. Это приводит к тому, что повышается уровень моря. Океаны становятся теплее, их площадь увеличивается, что приводит к возникновению чудовищной силы ураганов и другим климатическим аномалиям. Впервые измерения потепления климата начались в 1960 году, и уже в 2013 году показатели превзошли предсказания ученых. Об этом тогда был сделан доклад на межправительственном совещании по изменению климата, а сегодня говорит новое исследование, опубликованное в журнале Science.

Лиджинг Чен, ведущий автор исследования, говорит, что в основном процесс потепления ускоряется благодаря накоплению парниковых газов, таких как углекислый газ, в атмосфере из-за деятельности человека. Ускоряющиеся темпы нагревания океана являются признаком увеличения содержания парниковых газов. Ведущие климатологи мира заявили в октябре прошлого года, что у мира осталось 12 лет для того, чтобы изменить ситуацию, перейти на возобновляемые источники энергии и уменьшить выброс парниковых газов. В противном случае человечеству придется столкнуться с самыми худшими последствиями изменения климата. Среди них: ухудшение состояния с пищей и водой, более сильные штормы, засухи и многое другое, включая повышение уровня моря.

Как рассказал Чен, последние 13 лет система наблюдения за океаном Арго проводила мониторинг температуры океана, что позволило получить более подробные сведения о том, какие процессы происходят в нем. Система использует четыре тысячи дрейфующих в океане роботов, которые погружаются на глубину до 2000 метров каждые несколько дней, записывая температуру и некоторые другие параметры на своем пути к поверхности. Изучив данные от системы, ученые также обратили внимание на увеличившуюся интенсивность дождей и более сильные штормы, такие как "Харви" в 2017 и "Флоренс" в 2018. Чен говорит, что океаны являются источником энергии для штормов, которые будут становиться сильнее вместе с тем, как будет возрастать температура воды.

Штормы в период с 2050 по 2100 годы будут значительно более сильными, чем те, которые имели место с 1950 по 2000 годы. Чен говорит, что океаны впитывают более 90 процентов дополнительной энергии солнца, пойманной парниковыми газами, поэтому их температура будет только возрастать со временем. Он также отмечает, что способность океанов накапливать тепло приводит к так называемой "отложенной реакции" на глобальное потепление. Это означает, что в будущем потепление океанов может стать более серьезным. Чен сетует, что даже если будут достигнуты цели Парижского соглашения по ограничению изменения климата, океан продолжит нагреваться и уровень моря будет подниматься. Тем не менее если удастся удержать повышение температуры ниже 2 градусов Цельсия или, еще лучше, на уровне в 1,5 градусов, негативные последствия потепления к 2100 году можно будет уменьшить вдвое.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.