Химический элемент уран: интересные факты

Химический элемент уран: интересные факты

Урану потребовалось немалое время, чтобы стать востребованным человеком. Веками богатую им руду сваливали в кучи пустого камня возле европейских шахт.

После открытия элемента в конце XVIII века его использовали для того, чтобы красить стекло и обеденные тарелки. В первой половине XX века ученые начали исследовать потенциал урана как источника энергии, и он получил свое место среди элементов, определивших начало "атомной эры", в которой мы живем и по сей день.

Это самый тяжелый элемент, естественным образом возникший во Вселенной

С его 92 протонами в ядре, уран является самым тяжелым элементом. Его вес привел к тому, что когда-то судостроители использовали его в качестве балласта на корабельных килях. Если бы нечто подобное было сделано в наши дни, то заход в порт такого корабля привел бы в состояние боевой готовности войска.

Уран был впервые найден в XVI веке в серебряных шахтах на территории современной Чешской Республики.

  • Обычно он появлялся там, где заканчивалась серебряная жила, за что получил прозвище "камень неприятности".

В 1789 году Мартин Клапрот, германский химик, проанализировал образцы минералов из шахт и выделил то, что назвал "странным веществом с некоторыми свойствами металла". Это был диоксид урана. Он назвал новое вещество ураном в честь недавно открытой планеты, носившей такое же имя.

Французский физик Анри Беккерель открыл радиоактивные свойства урана и радиоактивность как таковую в 1896 году. Он оставил уранилсульфат калия, разновидность соли, на фотографической пластинке в ящике и заметил, что уран оставил на ней такие же следы, какие могло оставить солнце. Это означало, что от урана исходит излучение.

Преображения урана подтвердили некоторые утверждения алхимиков

Уран распадается и превращается в некоторые другие элементы, такие как радий, радон, полоний. Всего таких превращений у него может быть 14. Все они радиоактивны. Последнее превращение урана делает его свинцом.

До того, как Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди открыли это его свойство, превращение одного элемента в другой упоминалось только в книгах алхимиков.

Уран чрезвычайно нестабилен

Атом урана настолько перегружен, что при малейшей возможности начинает отрывать куски от себя, как обезумевший человек делает это со своими одеждой и волосами. В попытке достичь состояния покоя он выбрасывает заряды двух протонов и двух нейтронов с такой скоростью, что они могли бы обогнуть Землю за две секунды.

Следы урана могут быть найдены в камнях, почве и воде

Он встречается в корнях растений и рыбах. Почки берут на себя работу по удалению его из крови с таким усердием, что этот процесс сам по себе может повредить их клетки. После короткого и слабого воздействия урана почки легко восстанавливаются.

Наша планета сама создала собственные ядерные реакторы миллиарды лет назад

В 1970-е годы образцы руды, взятые на территории современного Габона, показали низкое содержание урана-235, которого оказалось всего 0,717% вместо 0,72%. В одной части шахты 200 килограммов руды просто отсутствовали, а этого было бы достаточно, чтобы создать несколько атомных бомб. В те времена возможность естественных ядерных реакторов была всего лишь теорией. Для их возникновения требуется большое количество и высокая концентрация урана-235 и условия, которые позволят ядрам продолжать распад.

Основываясь на периоде полураспада урана-235, ученые пришли к выводу, что примерно два миллиарда лет назад в руде было около трех процентов урана. Этого было достаточно, чтобы запустить ядерные реакции по меньшей мере в 16 местах, которые продолжались с перерывами на протяжении сотен тысяч лет.

Примерный выход энергии составлял менее 100 киловатт, что в несколько раз меньше, чем сегодня тратит за месяц средняя семья.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.