Мария Иванова Опубликована 07.02.2019 в 21:34

Стервятники вымирают из-за средства от боли в спине

Стервятники вымирают из-за средства от боли в спине. 3030.jpeg

Минус сорок процентов за год, вот так стремительно стала сокращаться популяция стервятников в Индии. В 1990 году там было около 400 миллионов особей. Дело в том, что фармацевтические компании при изготовлении обезболивающего для людей и для скота используют диклофенак. Пищевая цепочка приводит нас к грифам, когда скот умирает, трупы становятся пищей для стервятников и соответственно с этим мясом в огранизм попадает диклофенак, а он в свою очередь становится ядом для этих птиц. У них развивается почечная недостаточность. Они стали стремительно погибать именно из-за этого лекарства. И кто об этом задумался?

Не зоозащитники, которые просто любят и берегут природу, а люди, которые пользуются грифами. Пользуются в ритуале погребения человека. Дело в том, что есть такой народ — парсы, у них принято не хоронить людей, не кремировать, а класть тела на башни. Похожий вид захоронения практиковали кавказские народы на юге нашей страны, башни можно увидеть до сих пор, только в этом случае тела кладут внутрь башни. Так вот, когда тело попадало на башню, его уничтожали стервятники, просто съедали. А что делать, если их нет? Проблема. В Индии теперь не больше ста тысяч особей грифов.

Зороастризм, который проповедуют парсы, не позволил им бездействовать в такой ситуации. Они решили построить вольеры для птиц в Мумбае. В одном таком вольере могут жить примерно 70 птиц. Почему вообще есть такая традиция? Парсы считают, что после смерти человека они обязаны создать безопасную обстановку в воде, воздухе, огне и земле. Речь идет о том, что тело не должно разлагаться или как-то загрязнять окружающую среду, поэтому его относят на Башню молчания, так она называется. Всего в Мумбаи башен осталось немного — три. Это башни из камня, на которых есть три кольца из мрамора, куда и кладут тела умерших. Так вот, верхнее кольцо — место для мужчин, среднее — для женщин, а вот самое нижнее — для детей. Вот там и собирались обычно многочисленные стервятники, которые лакомились телами.

Был у парсов и другой вариант — если птиц нет, то нужно их чем-то заменить. Они использовали солнечные лучи, их отражали с помощью зеркал, таким образом пытались ускорить разложение тела. Но никто сразу не подумал о дождях, которые привели весь этот труд к фиаско. Так вот, был период, когда зороастрийцы попросту отказались от своей традиции из-за отсутствия птиц, они кремировали тела. Теперь постепенно птиц спасают, кремируют ли эти люди сейчас своих умерших родственников, неизвестно.

Вообще, зороастризм — древняя иранская религия. А сами парсы переехали в Индию примерно тысячу лет назад. В Мумбае проживает больше всего парсов, это приблизительно сорок тысяч человек.

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »