Ирина Гусакова Опубликована 02.02.2019 в 15:54

Самые жуткие туманности во Вселенной

Самые жуткие туманности во Вселенной. 2941.jpeg

Туманности - одно из самых красивых космических явлений для человеческого глаза благодаря множеству цветов, оттенков и форм. В их очертаниях мы нередко видим то, что нам нравится, будь то животные, цветы или птицы. Или то, что нас пугает.

Туманность Привидение

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3008.jpeg
Фото: Kurai говорит! - LiveJournal

Достаточно одного взгляда на эту туманность, чтобы понять, как она получила свое название. Расположенная возле звездного кластера NGC 7023, чей свет она отражает, туманность выглядит похожей на типичное изображение привидения, и его призрачные руки длиной в два световых года распахнулись для того, чтобы обнять живых. Призрачный эффект усиливается «потусторонним» свечением туманности, которое вызвано светом нескольких скрытых в ней звезд. В научных терминах туманность описывается как глобулярная или, более точно, как глобула Бока. Она представляет собой маленькое, но плотное облако, состоящее по большей части из молекулярного водорода, который в ближайшем будущем станет основой для создания одной или нескольких звезд. И не следует путать эту туманность с туманностью Маленькое Привидение.

Туманность Голова Ведьмы

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3009.jpeg
Фото: InFuture.ru

Глядя на фотографии этой туманности, можно при должном воображении даже услышать вопль, который издает от ярости ведьма, разозленная на звезду Ригель, чьи свет и солнечный ветер освещают и разрушают «лицо» колдуньи. Яркий голубой цвет туманности дарит содержащаяся в ней пыль. Эта туманность достаточно тусклая, но наблюдения в радиодиапазоне позволили рассмотреть выделения монооксида углерода в некоторых ее частях, которые позволяют предположить, что в ее глубине продолжают формироваться звезды. Доказательством этого служит и «раздуваемый ветром» вид туманности, ее молекулярных облаков. Активность формирования звезд в туманности подстегивается взаимодействием между солнечным ветром от Orion OB1 и межзвездным пространством.

Туманность Медуза

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3010.jpeg
Фото: InFuture.ru

Открытая в 1955 году Джорджем Эйбеллом, она получила такое название по той причине, что ее змеистые потоки напомнили ему змей, имевшихся вместо волос на голове Медузы Горгоны из греческой мифологии. С открытия и до 1970 года туманность Медузы считалась останками древней сверхновой. Но советские ученые перерассчитали степень расширения туманности, исходя из термальных характеристик ее радиоизлучения, и пришли к выводу, что Медуза скорее является планетарной туманностью. Медузу можно рассмотреть в любительское астрономическое оборудование, но она очень тусклая из-за своих огромных размеров.

Туманность Череп

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3011.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Некоторые наблюдатели называют ее туманностью Пэкмэн, потому что им кажется, что она преследует с намерением поглотить звезды, находящиеся возле нее. Другим в этой туманности видится чудовищный ящер, смотрящий прямо на них. Но если принять две ярких звезды наверху туманности как глаза, а розовую часть справа от центра - раздвоенным языком, высовывающимся из открытого рта, то туманность обретает свой устрашающий и соответствующий названию вид. Она является планетарной туманностью с белым карликом HIP 3678 в центре.

Фото: mehrnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »