Самые жуткие туманности во Вселенной

Самые жуткие туманности во Вселенной

Туманности - одно из самых красивых космических явлений для человеческого глаза благодаря множеству цветов, оттенков и форм. В их очертаниях мы нередко видим то, что нам нравится, будь то животные, цветы или птицы. Или то, что нас пугает.

Туманность Привидение

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3008.jpeg
Фото: Kurai говорит! - LiveJournal

Достаточно одного взгляда на эту туманность, чтобы понять, как она получила свое название. Расположенная возле звездного кластера NGC 7023, чей свет она отражает, туманность выглядит похожей на типичное изображение привидения, и его призрачные руки длиной в два световых года распахнулись для того, чтобы обнять живых. Призрачный эффект усиливается «потусторонним» свечением туманности, которое вызвано светом нескольких скрытых в ней звезд. В научных терминах туманность описывается как глобулярная или, более точно, как глобула Бока. Она представляет собой маленькое, но плотное облако, состоящее по большей части из молекулярного водорода, который в ближайшем будущем станет основой для создания одной или нескольких звезд. И не следует путать эту туманность с туманностью Маленькое Привидение.

Туманность Голова Ведьмы

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3009.jpeg
Фото: InFuture.ru

Глядя на фотографии этой туманности, можно при должном воображении даже услышать вопль, который издает от ярости ведьма, разозленная на звезду Ригель, чьи свет и солнечный ветер освещают и разрушают «лицо» колдуньи. Яркий голубой цвет туманности дарит содержащаяся в ней пыль. Эта туманность достаточно тусклая, но наблюдения в радиодиапазоне позволили рассмотреть выделения монооксида углерода в некоторых ее частях, которые позволяют предположить, что в ее глубине продолжают формироваться звезды. Доказательством этого служит и «раздуваемый ветром» вид туманности, ее молекулярных облаков. Активность формирования звезд в туманности подстегивается взаимодействием между солнечным ветром от Orion OB1 и межзвездным пространством.

Туманность Медуза

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3010.jpeg
Фото: InFuture.ru

Открытая в 1955 году Джорджем Эйбеллом, она получила такое название по той причине, что ее змеистые потоки напомнили ему змей, имевшихся вместо волос на голове Медузы Горгоны из греческой мифологии. С открытия и до 1970 года туманность Медузы считалась останками древней сверхновой. Но советские ученые перерассчитали степень расширения туманности, исходя из термальных характеристик ее радиоизлучения, и пришли к выводу, что Медуза скорее является планетарной туманностью. Медузу можно рассмотреть в любительское астрономическое оборудование, но она очень тусклая из-за своих огромных размеров.

Туманность Череп

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3011.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Некоторые наблюдатели называют ее туманностью Пэкмэн, потому что им кажется, что она преследует с намерением поглотить звезды, находящиеся возле нее. Другим в этой туманности видится чудовищный ящер, смотрящий прямо на них. Но если принять две ярких звезды наверху туманности как глаза, а розовую часть справа от центра - раздвоенным языком, высовывающимся из открытого рта, то туманность обретает свой устрашающий и соответствующий названию вид. Она является планетарной туманностью с белым карликом HIP 3678 в центре.

Фото: mehrnews.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.