Ирина Гусакова Опубликована 02.02.2019 в 15:54

Самые жуткие туманности во Вселенной

Самые жуткие туманности во Вселенной. 2941.jpeg

Туманности - одно из самых красивых космических явлений для человеческого глаза благодаря множеству цветов, оттенков и форм. В их очертаниях мы нередко видим то, что нам нравится, будь то животные, цветы или птицы. Или то, что нас пугает.

Туманность Привидение

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3008.jpeg
Фото: Kurai говорит! - LiveJournal

Достаточно одного взгляда на эту туманность, чтобы понять, как она получила свое название. Расположенная возле звездного кластера NGC 7023, чей свет она отражает, туманность выглядит похожей на типичное изображение привидения, и его призрачные руки длиной в два световых года распахнулись для того, чтобы обнять живых. Призрачный эффект усиливается «потусторонним» свечением туманности, которое вызвано светом нескольких скрытых в ней звезд. В научных терминах туманность описывается как глобулярная или, более точно, как глобула Бока. Она представляет собой маленькое, но плотное облако, состоящее по большей части из молекулярного водорода, который в ближайшем будущем станет основой для создания одной или нескольких звезд. И не следует путать эту туманность с туманностью Маленькое Привидение.

Туманность Голова Ведьмы

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3009.jpeg
Фото: InFuture.ru

Глядя на фотографии этой туманности, можно при должном воображении даже услышать вопль, который издает от ярости ведьма, разозленная на звезду Ригель, чьи свет и солнечный ветер освещают и разрушают «лицо» колдуньи. Яркий голубой цвет туманности дарит содержащаяся в ней пыль. Эта туманность достаточно тусклая, но наблюдения в радиодиапазоне позволили рассмотреть выделения монооксида углерода в некоторых ее частях, которые позволяют предположить, что в ее глубине продолжают формироваться звезды. Доказательством этого служит и «раздуваемый ветром» вид туманности, ее молекулярных облаков. Активность формирования звезд в туманности подстегивается взаимодействием между солнечным ветром от Orion OB1 и межзвездным пространством.

Туманность Медуза

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3010.jpeg
Фото: InFuture.ru

Открытая в 1955 году Джорджем Эйбеллом, она получила такое название по той причине, что ее змеистые потоки напомнили ему змей, имевшихся вместо волос на голове Медузы Горгоны из греческой мифологии. С открытия и до 1970 года туманность Медузы считалась останками древней сверхновой. Но советские ученые перерассчитали степень расширения туманности, исходя из термальных характеристик ее радиоизлучения, и пришли к выводу, что Медуза скорее является планетарной туманностью. Медузу можно рассмотреть в любительское астрономическое оборудование, но она очень тусклая из-за своих огромных размеров.

Туманность Череп

Самые жуткие туманности во Вселенной. 3011.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Некоторые наблюдатели называют ее туманностью Пэкмэн, потому что им кажется, что она преследует с намерением поглотить звезды, находящиеся возле нее. Другим в этой туманности видится чудовищный ящер, смотрящий прямо на них. Но если принять две ярких звезды наверху туманности как глаза, а розовую часть справа от центра - раздвоенным языком, высовывающимся из открытого рта, то туманность обретает свой устрашающий и соответствующий названию вид. Она является планетарной туманностью с белым карликом HIP 3678 в центре.

Фото: mehrnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия вчера в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения вчера в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »