Кира Важенина Опубликована 02.02.2019 в 17:07

Автоматизация: армагеддон для рынка труда или его подъем

Автоматизация: следующая промышленная революция. Часть 1. 2931.jpeg

В августе розничная сеть "Marks & Spencer" объявила, что вводит чат-ботов на основе искусственного интеллекта для обработки клиентских звонков в своих 640 магазинов в Великобритании и 13 call-центров. Сеть "M&S" использует в комплексе программное обеспечение "Twilio" для распознавания голоса и "Dialogflow", искусственный интеллект, разработанный корпорацией "Google". Фактически он не будет иметь дело с запросом клиента; скорее, он просто будет перенаправлять их в соответствующий магазин или отдел (так же, как делают это и многие существующие автоматические коммутаторы без искусственного интеллекта — ИИ). Однако новость, тем не менее, была встречена с ужасом теми, кто предсказывает "апокалипсис на рабочих местах", вызванный широким внедрением ИИ.

Хотя искусственный интеллект, несомненно, имеет много преимуществ — спросите любого ученого о преимуществах возможности анализировать огромные наборы данных в тысячи раз быстрее, чем мог бы сделать человек, — многие люди обеспокоены тем, что ИИ (или, точнее, автоматизация с использованием объединенных искусственного интеллекта и робототехники) может означать конец их возможности работать. И в зависимости от того, какую работу они выполняют, у них вполне есть смысл для беспокойств.

Урок из прошлого

Если мы посмотрим на историю развития технологий, сможем увидеть много примеров, когда машины заменяли людей — начало промышленной революции привело к тому, что ткачество как надомная промышленность пришло быстро в упадок. Совсем недавно внедрение робототехники привело к тому, что миллионы рабочих мест на заводах просто исчезли.

Теперь, благодаря искусственному интеллекту, любой, чья работа в основном заключается в следовании шаблонному комплексу процедур и принятии рутинных решений — от работников call-центра и операторов видеонаблюдения до юристов по недвижимости и банковских служащих, судебных репортеров и рентгенологов — может вскоре обнаружить, что компьютер в силах сделать это лучше, быстрее и дешевле, чем это делают люди. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого первоклассно обыграл компьютер в 1997 году, назвал это "ценой прогресса", заявив на таком событии, как Tableau Conference Europe: "Мы уже теряли рабочие места в пользу машин — единственная разница теперь в том, что люди, которые находятся в зоне риска, имеют высшее образование и аккаунты в Twitter".

Это плохие новости — но есть и основания для оптимистичного настроя. Во-первых, многие эксперты предполагают, что искусственный интеллект будет "измельчать" рабочие места, а не способствовать их исчезновению, и, во-вторых, число рабочих мест, создаваемых новыми технологиями, также должно учитываться при рассмотрении их влияния на занятость людей.

Что означает "измельчение" рабочих мест? Возьмите случай с рентгенологом: компьютер может проверять компьютерную томографию на наличие аномалий, которые могут указывать на рак, но маловероятно, что какая-либо больница разрешит запуск программы лечения без человеческого надзора. На самом деле очень немногие рабочие места являются полностью рутинным делом — большинство требуют определенной степени участия человека. Поэтому вполне может быть, что искусственный интеллект заменит некоторые задачи, а не рабочие места — освобождая работников от рутинных, повторяющихся действий в их работе, чтобы они могли сосредоточиться на "человеческих" элементах, таких как отношения с клиентами.

Фото: elec. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »