Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?

Ограничивающий фактор путешествия во времени.

Сегодня кислород составляет примерно 21% нашего воздуха, но его практически не было в ранней атмосфере Земли. Вскоре после появления фотосинтеза 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода поднялся до 1-2% - если бы вы дышали этим воздухом, вы бы умерли почти сразу.

Между 850 и 600 миллионами лет назад концентрация кислорода неуклонно возрастала с 2 до 10%: однако этого все еще было недостаточно для выживания людей. Перенесемся на 400 миллионов лет назад, и вы могли бы дышать, но у вас могло бы начаться головокружение, и сознание все равно еще было бы спутанным при 16% кислорода. Около 300 миллионов лет назад уровень кислорода достиг дружественного человеку уровня в 19% и с тех пор не опускался ниже.

Как Земля поддерживает постоянный уровень кислорода?

Глобальное потепление и изменение климата создают серьезную проблему с поддержанием кислорода в атмосфере Земли на постоянном уровне.

Уровень кислорода у нас на Земле не сохраняется на одном и том же уровне. За последние 500 миллионов лет уровень кислорода на планете сильно изменился. В каменноугольный период, около 300 миллионов лет назад, этот показатель составлял 35%; по мере того, как климат остывал и наземные растения вымирали, к началу триаса содержание кислорода упало до 12%. Тогда воздух на уровне моря был бы тоньше, чем сегодня на вершине Альп.

Сжигание ископаемого топлива привело к незначительному снижению уровня кислорода-примерно на 0,057% за последние 30 лет. Уничтожение лесов имеет лишь небольшой эффект, потому что, когда тропический лес вырубается, другие растения обычно выращиваются на его месте. Но именно морской планктон, а не деревья, производит около 70% атмосферного кислорода. Глобальное потепление окажет значительное влияние на планктона, который представляет гораздо более серьезную угрозу для уровня кислорода.

Летом в воздухе содержится больше кислорода?

Игнорируя страшную аллергию на пыльцу, мы можем быть благодарны повышению уровня кислорода, благодаря которому нам дышать летом немного легче?

В 1992 году исследования ученых в Национальном центре атмосферных исследований США в Боулдере, штат Колорадо, показали, что уровень кислорода действительно повышается и падает с сезонами, достигая пика в летние месяцы.

Повышенный выброс кислорода растениями является частью объяснения, наряду с изменениями растворимости кислорода, поскольку моря теплые и прохладные. Однако эти изменения слишком малы, чтобы мы могли их заметить.

Фото: hekimtap.az

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.