Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?

Ограничивающий фактор путешествия во времени.

Сегодня кислород составляет примерно 21% нашего воздуха, но его практически не было в ранней атмосфере Земли. Вскоре после появления фотосинтеза 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода поднялся до 1-2% - если бы вы дышали этим воздухом, вы бы умерли почти сразу.

Между 850 и 600 миллионами лет назад концентрация кислорода неуклонно возрастала с 2 до 10%: однако этого все еще было недостаточно для выживания людей. Перенесемся на 400 миллионов лет назад, и вы могли бы дышать, но у вас могло бы начаться головокружение, и сознание все равно еще было бы спутанным при 16% кислорода. Около 300 миллионов лет назад уровень кислорода достиг дружественного человеку уровня в 19% и с тех пор не опускался ниже.

Как Земля поддерживает постоянный уровень кислорода?

Глобальное потепление и изменение климата создают серьезную проблему с поддержанием кислорода в атмосфере Земли на постоянном уровне.

Уровень кислорода у нас на Земле не сохраняется на одном и том же уровне. За последние 500 миллионов лет уровень кислорода на планете сильно изменился. В каменноугольный период, около 300 миллионов лет назад, этот показатель составлял 35%; по мере того, как климат остывал и наземные растения вымирали, к началу триаса содержание кислорода упало до 12%. Тогда воздух на уровне моря был бы тоньше, чем сегодня на вершине Альп.

Сжигание ископаемого топлива привело к незначительному снижению уровня кислорода-примерно на 0,057% за последние 30 лет. Уничтожение лесов имеет лишь небольшой эффект, потому что, когда тропический лес вырубается, другие растения обычно выращиваются на его месте. Но именно морской планктон, а не деревья, производит около 70% атмосферного кислорода. Глобальное потепление окажет значительное влияние на планктона, который представляет гораздо более серьезную угрозу для уровня кислорода.

Летом в воздухе содержится больше кислорода?

Игнорируя страшную аллергию на пыльцу, мы можем быть благодарны повышению уровня кислорода, благодаря которому нам дышать летом немного легче?

В 1992 году исследования ученых в Национальном центре атмосферных исследований США в Боулдере, штат Колорадо, показали, что уровень кислорода действительно повышается и падает с сезонами, достигая пика в летние месяцы.

Повышенный выброс кислорода растениями является частью объяснения, наряду с изменениями растворимости кислорода, поскольку моря теплые и прохладные. Однако эти изменения слишком малы, чтобы мы могли их заметить.

Фото: hekimtap.az

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.