Кира Важенина Опубликована 01.02.2019 в 19:20

Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?. 2887.jpeg

Ограничивающий фактор путешествия во времени.

Сегодня кислород составляет примерно 21% нашего воздуха, но его практически не было в ранней атмосфере Земли. Вскоре после появления фотосинтеза 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода поднялся до 1-2% - если бы вы дышали этим воздухом, вы бы умерли почти сразу.

Между 850 и 600 миллионами лет назад концентрация кислорода неуклонно возрастала с 2 до 10%: однако этого все еще было недостаточно для выживания людей. Перенесемся на 400 миллионов лет назад, и вы могли бы дышать, но у вас могло бы начаться головокружение, и сознание все равно еще было бы спутанным при 16% кислорода. Около 300 миллионов лет назад уровень кислорода достиг дружественного человеку уровня в 19% и с тех пор не опускался ниже.

Как Земля поддерживает постоянный уровень кислорода?

Глобальное потепление и изменение климата создают серьезную проблему с поддержанием кислорода в атмосфере Земли на постоянном уровне.

Уровень кислорода у нас на Земле не сохраняется на одном и том же уровне. За последние 500 миллионов лет уровень кислорода на планете сильно изменился. В каменноугольный период, около 300 миллионов лет назад, этот показатель составлял 35%; по мере того, как климат остывал и наземные растения вымирали, к началу триаса содержание кислорода упало до 12%. Тогда воздух на уровне моря был бы тоньше, чем сегодня на вершине Альп.

Сжигание ископаемого топлива привело к незначительному снижению уровня кислорода-примерно на 0,057% за последние 30 лет. Уничтожение лесов имеет лишь небольшой эффект, потому что, когда тропический лес вырубается, другие растения обычно выращиваются на его месте. Но именно морской планктон, а не деревья, производит около 70% атмосферного кислорода. Глобальное потепление окажет значительное влияние на планктона, который представляет гораздо более серьезную угрозу для уровня кислорода.

Летом в воздухе содержится больше кислорода?

Игнорируя страшную аллергию на пыльцу, мы можем быть благодарны повышению уровня кислорода, благодаря которому нам дышать летом немного легче?

В 1992 году исследования ученых в Национальном центре атмосферных исследований США в Боулдере, штат Колорадо, показали, что уровень кислорода действительно повышается и падает с сезонами, достигая пика в летние месяцы.

Повышенный выброс кислорода растениями является частью объяснения, наряду с изменениями растворимости кислорода, поскольку моря теплые и прохладные. Однако эти изменения слишком малы, чтобы мы могли их заметить.

Фото: hekimtap.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд вчера в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »