Кира Важенина Опубликована 01.02.2019 в 19:20

Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?. 2887.jpeg

Ограничивающий фактор путешествия во времени.

Сегодня кислород составляет примерно 21% нашего воздуха, но его практически не было в ранней атмосфере Земли. Вскоре после появления фотосинтеза 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода поднялся до 1-2% - если бы вы дышали этим воздухом, вы бы умерли почти сразу.

Между 850 и 600 миллионами лет назад концентрация кислорода неуклонно возрастала с 2 до 10%: однако этого все еще было недостаточно для выживания людей. Перенесемся на 400 миллионов лет назад, и вы могли бы дышать, но у вас могло бы начаться головокружение, и сознание все равно еще было бы спутанным при 16% кислорода. Около 300 миллионов лет назад уровень кислорода достиг дружественного человеку уровня в 19% и с тех пор не опускался ниже.

Как Земля поддерживает постоянный уровень кислорода?

Глобальное потепление и изменение климата создают серьезную проблему с поддержанием кислорода в атмосфере Земли на постоянном уровне.

Уровень кислорода у нас на Земле не сохраняется на одном и том же уровне. За последние 500 миллионов лет уровень кислорода на планете сильно изменился. В каменноугольный период, около 300 миллионов лет назад, этот показатель составлял 35%; по мере того, как климат остывал и наземные растения вымирали, к началу триаса содержание кислорода упало до 12%. Тогда воздух на уровне моря был бы тоньше, чем сегодня на вершине Альп.

Сжигание ископаемого топлива привело к незначительному снижению уровня кислорода-примерно на 0,057% за последние 30 лет. Уничтожение лесов имеет лишь небольшой эффект, потому что, когда тропический лес вырубается, другие растения обычно выращиваются на его месте. Но именно морской планктон, а не деревья, производит около 70% атмосферного кислорода. Глобальное потепление окажет значительное влияние на планктона, который представляет гораздо более серьезную угрозу для уровня кислорода.

Летом в воздухе содержится больше кислорода?

Игнорируя страшную аллергию на пыльцу, мы можем быть благодарны повышению уровня кислорода, благодаря которому нам дышать летом немного легче?

В 1992 году исследования ученых в Национальном центре атмосферных исследований США в Боулдере, штат Колорадо, показали, что уровень кислорода действительно повышается и падает с сезонами, достигая пика в летние месяцы.

Повышенный выброс кислорода растениями является частью объяснения, наряду с изменениями растворимости кислорода, поскольку моря теплые и прохладные. Однако эти изменения слишком малы, чтобы мы могли их заметить.

Фото: hekimtap.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках вчера в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме вчера в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »