Кира Важенина Опубликована 01.02.2019 в 19:20

Какие секреты содержит в себе кислород?

Какие секреты содержит в себе кислород?. 2887.jpeg

Ограничивающий фактор путешествия во времени.

Сегодня кислород составляет примерно 21% нашего воздуха, но его практически не было в ранней атмосфере Земли. Вскоре после появления фотосинтеза 2,4 миллиарда лет назад уровень кислорода поднялся до 1-2% - если бы вы дышали этим воздухом, вы бы умерли почти сразу.

Между 850 и 600 миллионами лет назад концентрация кислорода неуклонно возрастала с 2 до 10%: однако этого все еще было недостаточно для выживания людей. Перенесемся на 400 миллионов лет назад, и вы могли бы дышать, но у вас могло бы начаться головокружение, и сознание все равно еще было бы спутанным при 16% кислорода. Около 300 миллионов лет назад уровень кислорода достиг дружественного человеку уровня в 19% и с тех пор не опускался ниже.

Как Земля поддерживает постоянный уровень кислорода?

Глобальное потепление и изменение климата создают серьезную проблему с поддержанием кислорода в атмосфере Земли на постоянном уровне.

Уровень кислорода у нас на Земле не сохраняется на одном и том же уровне. За последние 500 миллионов лет уровень кислорода на планете сильно изменился. В каменноугольный период, около 300 миллионов лет назад, этот показатель составлял 35%; по мере того, как климат остывал и наземные растения вымирали, к началу триаса содержание кислорода упало до 12%. Тогда воздух на уровне моря был бы тоньше, чем сегодня на вершине Альп.

Сжигание ископаемого топлива привело к незначительному снижению уровня кислорода-примерно на 0,057% за последние 30 лет. Уничтожение лесов имеет лишь небольшой эффект, потому что, когда тропический лес вырубается, другие растения обычно выращиваются на его месте. Но именно морской планктон, а не деревья, производит около 70% атмосферного кислорода. Глобальное потепление окажет значительное влияние на планктона, который представляет гораздо более серьезную угрозу для уровня кислорода.

Летом в воздухе содержится больше кислорода?

Игнорируя страшную аллергию на пыльцу, мы можем быть благодарны повышению уровня кислорода, благодаря которому нам дышать летом немного легче?

В 1992 году исследования ученых в Национальном центре атмосферных исследований США в Боулдере, штат Колорадо, показали, что уровень кислорода действительно повышается и падает с сезонами, достигая пика в летние месяцы.

Повышенный выброс кислорода растениями является частью объяснения, наряду с изменениями растворимости кислорода, поскольку моря теплые и прохладные. Однако эти изменения слишком малы, чтобы мы могли их заметить.

Фото: hekimtap.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Союз МС-28 пристыковался к МКС — Роскосмос вчера в 22:33
Байконур дал старт, МКС приняла гостей: почему прилёт Союза считают больше чем обычной стыковкой

Экипаж Союза МС-28 начал почти восьмимесячную работу на МКС. Каждая стадия миссии раскрывает, как устроены современные орбитальные экспедиции.

Читать полностью »
Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »