Ирина Гусакова Опубликована 02.02.2019 в 20:27

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами. 3012.jpeg

Исследователи заявляют, что новый класс экзопланет из числа так называемых супер-Земель может быть завален сапфирами и рубинами. Планеты, которые вращаются близко к своим звездам, могут представлять собой достаточно сложные места для выживания, но при этом сиять в буквальном смысле. Согласно новому исследованию, среди супер-Земель могут быть и такие, которые содержат огромное количество кальция, алюминия и их оксидов. Эти оксиды более известны как сапфиры и рубины. Ведущий автор исследования Каролина Дорн говорит, что если эти планеты действительно существуют, то они значительно отличаются от большинства подобных Земле планет. Исследование сосредоточилось на планете HD219134 b в созвездии Кассиопеи. Планета находится на расстоянии 21 светового года от Земли. Ее отличие от нашей планеты заключается в том, что ее ядро богато не железом, но кальцием и алюминием. Ввиду того, что химия планеты обусловлена этими двумя элементами, большое количество их оксидов должно находиться на поверхности. А оксиды эти появляются в виде рубинов и сапфиров.

Как заявляет Дорн и ее коллеги из университетов Цюриха и Кембриджа, планета HD219134 b является одним из трех кандидатов на принадлежность к новому удивительному классу экзопланет. Самое главное отличие заключается в процессе формирования звезды. Звезды возникают из больших объемов газа, которые сгущаются и начинают вращаться, формируя диск, центр которого затем становится звездой. Твердые планеты, такие как Земля, позднее возникают из плотных остатков диска. Большая часть материи вблизи центра диска при этом притягивается молодой звездой, и планеты возникают чаще всего на отдалении, там, где концентрируются железо, магний и кремний. Именно поэтому Земля и Марс богаты этими элементами.

Планеты могут возникать и ближе к звезде, где температура намного выше. Но здесь, как говорит Дорн, многие элементы еще находятся в виде газа, и материал для создания планет совершенно иной. Команда ученых использовала компьютерную симуляцию для того, чтобы выяснить процессы формирования планет в таких условиях из кальция, алюминия, магния и кремния и почти без железа. Химическое различие приведет и к другим. У этих планет не может быть магнитного поля, в отличие от других супер-Земель, так как у них нет железного ядра. Без магнитного поля совершенно иной будет и атмосфера планеты. Ученые считают, что такие планеты должны быть отнесены к новому, экзотическому классу супер-Земель. Было обнаружено три кандидата, подходящих на включение в этот класс. По подсчетам ученым, плотность этих планет в 10, а то и 20 раз меньше, чем у Земли. Причины этого также неизвестны. Ученые полагают, что причиной может быть толстая атмосфера, уменьшающая общую плотность. Но две из планет не имеют атмосферы, так как вращаются слишком близко к своей звезде. Другой возможной причиной называют высокое содержание воды или газа в ядре планет.

Фото: xexe.club

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »