Ирина Гусакова Опубликована 02.02.2019 в 20:27

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами. 3012.jpeg

Исследователи заявляют, что новый класс экзопланет из числа так называемых супер-Земель может быть завален сапфирами и рубинами. Планеты, которые вращаются близко к своим звездам, могут представлять собой достаточно сложные места для выживания, но при этом сиять в буквальном смысле. Согласно новому исследованию, среди супер-Земель могут быть и такие, которые содержат огромное количество кальция, алюминия и их оксидов. Эти оксиды более известны как сапфиры и рубины. Ведущий автор исследования Каролина Дорн говорит, что если эти планеты действительно существуют, то они значительно отличаются от большинства подобных Земле планет. Исследование сосредоточилось на планете HD219134 b в созвездии Кассиопеи. Планета находится на расстоянии 21 светового года от Земли. Ее отличие от нашей планеты заключается в том, что ее ядро богато не железом, но кальцием и алюминием. Ввиду того, что химия планеты обусловлена этими двумя элементами, большое количество их оксидов должно находиться на поверхности. А оксиды эти появляются в виде рубинов и сапфиров.

Как заявляет Дорн и ее коллеги из университетов Цюриха и Кембриджа, планета HD219134 b является одним из трех кандидатов на принадлежность к новому удивительному классу экзопланет. Самое главное отличие заключается в процессе формирования звезды. Звезды возникают из больших объемов газа, которые сгущаются и начинают вращаться, формируя диск, центр которого затем становится звездой. Твердые планеты, такие как Земля, позднее возникают из плотных остатков диска. Большая часть материи вблизи центра диска при этом притягивается молодой звездой, и планеты возникают чаще всего на отдалении, там, где концентрируются железо, магний и кремний. Именно поэтому Земля и Марс богаты этими элементами.

Планеты могут возникать и ближе к звезде, где температура намного выше. Но здесь, как говорит Дорн, многие элементы еще находятся в виде газа, и материал для создания планет совершенно иной. Команда ученых использовала компьютерную симуляцию для того, чтобы выяснить процессы формирования планет в таких условиях из кальция, алюминия, магния и кремния и почти без железа. Химическое различие приведет и к другим. У этих планет не может быть магнитного поля, в отличие от других супер-Земель, так как у них нет железного ядра. Без магнитного поля совершенно иной будет и атмосфера планеты. Ученые считают, что такие планеты должны быть отнесены к новому, экзотическому классу супер-Земель. Было обнаружено три кандидата, подходящих на включение в этот класс. По подсчетам ученым, плотность этих планет в 10, а то и 20 раз меньше, чем у Земли. Причины этого также неизвестны. Ученые полагают, что причиной может быть толстая атмосфера, уменьшающая общую плотность. Но две из планет не имеют атмосферы, так как вращаются слишком близко к своей звезде. Другой возможной причиной называют высокое содержание воды или газа в ядре планет.

Фото: xexe.club

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН сегодня в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »