Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами

Исследователи находят экзопланеты, заваленные рубинами и сапфирами

Исследователи заявляют, что новый класс экзопланет из числа так называемых супер-Земель может быть завален сапфирами и рубинами. Планеты, которые вращаются близко к своим звездам, могут представлять собой достаточно сложные места для выживания, но при этом сиять в буквальном смысле. Согласно новому исследованию, среди супер-Земель могут быть и такие, которые содержат огромное количество кальция, алюминия и их оксидов. Эти оксиды более известны как сапфиры и рубины. Ведущий автор исследования Каролина Дорн говорит, что если эти планеты действительно существуют, то они значительно отличаются от большинства подобных Земле планет. Исследование сосредоточилось на планете HD219134 b в созвездии Кассиопеи. Планета находится на расстоянии 21 светового года от Земли. Ее отличие от нашей планеты заключается в том, что ее ядро богато не железом, но кальцием и алюминием. Ввиду того, что химия планеты обусловлена этими двумя элементами, большое количество их оксидов должно находиться на поверхности. А оксиды эти появляются в виде рубинов и сапфиров.

Как заявляет Дорн и ее коллеги из университетов Цюриха и Кембриджа, планета HD219134 b является одним из трех кандидатов на принадлежность к новому удивительному классу экзопланет. Самое главное отличие заключается в процессе формирования звезды. Звезды возникают из больших объемов газа, которые сгущаются и начинают вращаться, формируя диск, центр которого затем становится звездой. Твердые планеты, такие как Земля, позднее возникают из плотных остатков диска. Большая часть материи вблизи центра диска при этом притягивается молодой звездой, и планеты возникают чаще всего на отдалении, там, где концентрируются железо, магний и кремний. Именно поэтому Земля и Марс богаты этими элементами.

Планеты могут возникать и ближе к звезде, где температура намного выше. Но здесь, как говорит Дорн, многие элементы еще находятся в виде газа, и материал для создания планет совершенно иной. Команда ученых использовала компьютерную симуляцию для того, чтобы выяснить процессы формирования планет в таких условиях из кальция, алюминия, магния и кремния и почти без железа. Химическое различие приведет и к другим. У этих планет не может быть магнитного поля, в отличие от других супер-Земель, так как у них нет железного ядра. Без магнитного поля совершенно иной будет и атмосфера планеты. Ученые считают, что такие планеты должны быть отнесены к новому, экзотическому классу супер-Земель. Было обнаружено три кандидата, подходящих на включение в этот класс. По подсчетам ученым, плотность этих планет в 10, а то и 20 раз меньше, чем у Земли. Причины этого также неизвестны. Ученые полагают, что причиной может быть толстая атмосфера, уменьшающая общую плотность. Но две из планет не имеют атмосферы, так как вращаются слишком близко к своей звезде. Другой возможной причиной называют высокое содержание воды или газа в ядре планет.

Фото: xexe.club

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.