Ирина Гусакова Опубликована 27.01.2019 в 21:41

Великие женщины-ученые

Великие женщины-ученые. 2974.jpeg

Все мы слышали о таких ученых, как Ада Лавлейс, Розалинд Франклин и Мария Кюри, но есть много других женщин-ученых, не менее достойных восхищения.

Каролина Гершель - астроном (1750-1848)

Великие женщины-ученые. 2972.jpeg
Фото: pinterest.ru

Утверждается, что ее рост составлял всего 120 сантиметров, но ее тяга ввысь была настолько велика, что позволила существенно увеличить наши знания о космосе. Родилась в Германии, в возрасте 22 лет, Каролина присоединилась к своему старшему брату Уильяму и они стали обучаться пению в английском городе Бат, но вскоре астрономия стала смыслом их жизни. Она работала помощницей Уильяма, записывая наблюдения и помогая ему делать линзы, через которые они рассматривали ночное небо. Они зарегистрировали более 2500 новых туманностей и звездных кластеров. Каролина была первой женщиной, открывшей комету. В знак признания ее работы в 1787 году она была принята на работу королем в качестве ассистентки Уильяма, что сделало ее первой женщиной, которой платили за научную деятельность. Всего она открыла 14 новых туманностей, восемь комет и 561 новую звезду.

Лиза Мейтнер - шведско-австрийский физик (1878-1968)

Великие женщины-ученые. 2883.jpeg


К 1930 годам Мейтнер занимала особое положение не только потому, что была одной из первых женщин, которым позволили заниматься наукой, но и потому, что была одним из наиболее продвинутых германских ученых в области ядерной физики. Но она была еврейкой и в 1938 году была вынуждена покинуть страну из-за действий нацистов. В том же году в Стокгольме ей рассказали о новейших достижениях ее научного партнера, оставшегося в Германии и добившегося в своей работе радиоактивного распада урана, но она поняла, что в действительности происходило другое - уран подвергался ядерному делению, расщепляясь пополам и высвобождая часть заключенной в нем энергии. Через семь лет схожий процесс был использован в атомных бомбах, упавших на Японию. Открытия Лизы Мейтнер были столь велики и значительны, пусть и малоизвестны, что Альберт Эйнштейн называл ее германской Марией Кюри.

Барбара Мак-Клинток - американский генетик(1902-1992)

Великие женщины-ученые. 2973.jpeg
Фото: anandgerel.blogspot.com

Мы живем во времена, когда полностью расшифрован геном человека и ученые располагают такими инструментами, как CRISPR, для генетического редактирования. Все это стало возможным благодаря работам таких ученых, как Барбара Мак-Клинток. Всю свою карьеру она изучала маис и в 1930-е разработала технологию, позволявшую ей определять, изучать и описывать его отдельные хромосомы. Маис, также известный как сахарная кукуруза, может казаться странным выбором для изучения, но для генетиков он был золотой жилой информации, так как может давать зерна разных цветов, каждый с собственным генетическим кодом. Благодаря своим исследованиям, Барбара смогла обнаружить существование прыгающих генов (транспозонов), участков ДНК, перемещающихся в пределах генома. Ее работа не была принята научным обществом и транспозоны сочли частью мусорной ДНК, но Барбара настаивала и предполагала, что прыгающие гены могут определять включение тех или иных генов в клетке - важный процесс для создания различия между клетками. В 1983 году за свою работу она была награждена Нобелевской премией.

Фото: avopix.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »