Ирина Гусакова Опубликована 21.01.2019 в 18:39

Почему галактики остаются горячими

Почему галактики остаются горячими. 2881.jpeg

Галактикам не так уж и сложно порождать звезды. Следует всего лишь начать с нескольких пузырей газа и пыли. Как правило, эти пузыри достаточно теплые. Чтобы превратить их в звезды, их следует охладить. Испуская тепло, они сжимаются. Чем больше тепла уходит, тем сильнее сжатие. Этот процесс занимает миллионы лет. В конце концов сжатие доходит до такой степени, что его плотность запускает термоядерную реакцию, и тогда возникает звезда.

Когда мы изучаем массивные галактики, то наблюдаем значительное рентгеновское излучение, исходящее из их ядер. Это излучение уносит с собой тепло и охлаждает галактики, особенно в районе ядер. Таким образом, газ в галактиках должен сжиматься и уменьшаться в объемах. Окружающий материал также должен следовать за этим процессом, стягиваясь к ядру. Тысячи солнечных масс в год должны обрушиваться на ядра галактик по мере их охлаждения. Это невероятное охлаждение и сжатие должно вызывать массированное производство звезд, для чего имеются все условия. В галактиках, испускающих сильное рентгеновское излучение, мы должны наблюдать множество постоянно возникающих новых звезд.

Но что-то продолжает сохранять тепло в галактиках, несмотря на сильную потерю тепла посредством рентгеновского излучения. Что-то не позволяет газу сжиматься до такой степени, чтобы возникали звезды.

Подобно многим другим загадкам астрономии, на счет этой имеется множество теорий, у каждой из которой есть сильные и слабые стороны, и ни одна не является полностью удовлетворительной. Большое количество различных процессов могут объяснить происходящее в галактиках, включая отдачу от суперновых, тревожащие газ волны от массивных звезд, действие магнитных полей и многое другое.

Проще всего обвинять в происходящем супермассивные черные дыры в центрах галактик. С охлаждением газа и его сжатием он притягивается к черной дыре. Втягиваясь в нее, он сжимается еще больше и из-за этого нагревается до чудовищных температур. В некоторых случаях, если позволят магнитные поля, потоки газа могут кружиться вокруг черной дыры, едва избегая попадания за горизонт событий, выплескиваясь в окружающее пространство длинным горячим потоком. Такой поток содержит огромную энергию, достаточную для того, чтобы разогреть ядро галактики и не допустить дальнейшего охлаждения. Радиация, испускаемая настолько горячим газом, также может быть причиной того, что охлаждение газа останавливается.

Компьютерные симуляции подобного процесса с современным знанием физики показали, что иногда галактики продолжали охлаждаться, а иногда взрывались. В некоторых случаях они уходили в цикл быстрого нагрева и не менее быстрого охлаждения. Ученые не теряют надежды в понимании этого феномена, ведь остаются еще такие феномены, как космические лучи - заряженные частицы, путешествующие со скоростью, близкой к скорости света, которых много в окрестностях черной дыры. Они также могут быть переносчиками тепла. Не стоит забывать и о турбулентности газа, и распространяющихся по нему ударных волнах. Ученые видят галактики как сложные системы, таящие в себе множество тайн, раскрытие которых позволит нам понять процессы, происходящие повсеместно во Вселенной, и ответить на вопросы о ее возникновении и развитии.

Фото: tinhte.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »