Ирина Гусакова Опубликована 21.01.2019 в 18:39

Почему галактики остаются горячими

Почему галактики остаются горячими. 2881.jpeg

Галактикам не так уж и сложно порождать звезды. Следует всего лишь начать с нескольких пузырей газа и пыли. Как правило, эти пузыри достаточно теплые. Чтобы превратить их в звезды, их следует охладить. Испуская тепло, они сжимаются. Чем больше тепла уходит, тем сильнее сжатие. Этот процесс занимает миллионы лет. В конце концов сжатие доходит до такой степени, что его плотность запускает термоядерную реакцию, и тогда возникает звезда.

Когда мы изучаем массивные галактики, то наблюдаем значительное рентгеновское излучение, исходящее из их ядер. Это излучение уносит с собой тепло и охлаждает галактики, особенно в районе ядер. Таким образом, газ в галактиках должен сжиматься и уменьшаться в объемах. Окружающий материал также должен следовать за этим процессом, стягиваясь к ядру. Тысячи солнечных масс в год должны обрушиваться на ядра галактик по мере их охлаждения. Это невероятное охлаждение и сжатие должно вызывать массированное производство звезд, для чего имеются все условия. В галактиках, испускающих сильное рентгеновское излучение, мы должны наблюдать множество постоянно возникающих новых звезд.

Но что-то продолжает сохранять тепло в галактиках, несмотря на сильную потерю тепла посредством рентгеновского излучения. Что-то не позволяет газу сжиматься до такой степени, чтобы возникали звезды.

Подобно многим другим загадкам астрономии, на счет этой имеется множество теорий, у каждой из которой есть сильные и слабые стороны, и ни одна не является полностью удовлетворительной. Большое количество различных процессов могут объяснить происходящее в галактиках, включая отдачу от суперновых, тревожащие газ волны от массивных звезд, действие магнитных полей и многое другое.

Проще всего обвинять в происходящем супермассивные черные дыры в центрах галактик. С охлаждением газа и его сжатием он притягивается к черной дыре. Втягиваясь в нее, он сжимается еще больше и из-за этого нагревается до чудовищных температур. В некоторых случаях, если позволят магнитные поля, потоки газа могут кружиться вокруг черной дыры, едва избегая попадания за горизонт событий, выплескиваясь в окружающее пространство длинным горячим потоком. Такой поток содержит огромную энергию, достаточную для того, чтобы разогреть ядро галактики и не допустить дальнейшего охлаждения. Радиация, испускаемая настолько горячим газом, также может быть причиной того, что охлаждение газа останавливается.

Компьютерные симуляции подобного процесса с современным знанием физики показали, что иногда галактики продолжали охлаждаться, а иногда взрывались. В некоторых случаях они уходили в цикл быстрого нагрева и не менее быстрого охлаждения. Ученые не теряют надежды в понимании этого феномена, ведь остаются еще такие феномены, как космические лучи - заряженные частицы, путешествующие со скоростью, близкой к скорости света, которых много в окрестностях черной дыры. Они также могут быть переносчиками тепла. Не стоит забывать и о турбулентности газа, и распространяющихся по нему ударных волнах. Ученые видят галактики как сложные системы, таящие в себе множество тайн, раскрытие которых позволит нам понять процессы, происходящие повсеместно во Вселенной, и ответить на вопросы о ее возникновении и развитии.

Фото: tinhte.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Великобритании тестируют космического робота-сварщика — New-Science.ru сегодня в 17:35
На орбиту выйдет железный сварщик: новый проект превращает космос в гигантский завод

Великобритания создаёт технологию, которая позволит варить металл прямо в космосе. Станет ли проект ISPARK началом новой космической эпохи?

Читать полностью »
Создан сенсор для мгновенной проверки свежести рыбы — ACS Sensors сегодня в 16:25
Теперь вы никогда не ошибётесь с покупкой свежей рыбы: создан сенсор, который чувствует разложение за секунды

Учёные создали сенсор, который определяет свежесть рыбы за две минуты. Может ли этот прибор стать новым стандартом пищевой безопасности?

Читать полностью »
Атом рубидия заменил щель в опыте Эйнштейна — Университет науки и технологий сегодня в 15:57
Эксперимент, который Эйнштейн не мог поставить, наконец проведён — и он переворачивает всё вокруг

Спор Эйнштейна и Бора о природе квантового мира продолжают проверять в лабораториях. Новый эксперимент показал, почему измерение пути фотона неизбежно разрушает интерференцию.

Читать полностью »
В СССР разработали инструкцию для сигнала Атом — Русская Семерка сегодня в 12:33
Если прозвучит сигнал Атом: что произойдёт в Москве за 15 минут перед ядерным ударом

Что происходит, если звучит сигнал "Атом"? Как действует метро и можно ли выжить под землёй? Реальный сценарий ядерной тревоги.

Читать полностью »
ДНК амёбы обнаружена в Йеллоустоне — bioRxiv сегодня в 6:44
Если на Земле есть такое — значит, вулканы на других планетах тоже могут быть населены: ее будит пепел

В Калифорнии обнаружили рекордно устойчивую к жаре амёбу Incendiamoeba cascadensis: этот организм выживает и делится там, где другие формы жизни просто разрушаются.

Читать полностью »
Американец Вандерлип предлагал Ленину продать Камчатку — Русская Семерка сегодня в 3:14
Американская мечта о Камчатке: как Ленин чуть не отдал полуостров США в 1920 году

В 1920-х Америка всерьёз рассматривала покупку Камчатки. Почему большевики чуть не согласились и как Россия сохранила полуостров — история с неожиданным финалом.

Читать полностью »
Марс и Венера выстроятся под солнцем в Рождество впервые за тысячелетия — ИКИ РАН вчера в 22:19
Редкая игра света в Рождество: почему планеты объединяются именно сейчас — и что это может значить

На Рождество 2026 года под солнечным диском вспыхнут Марс и Венера — астрономы называют это редкое совпадение Вифлеемской звездой, впервые за 20 тысяч лет.

Читать полностью »
Новый штамм потребляет на 44% меньше питательных веществ — Лю, учёный вчера в 16:25
Текстура куриной грудки — но из гриба: наука стирает границы между растительным и животным

Учёные с помощью CRISPR сделали гриб Fusarium venenatum не только вкуснее, но и эффективнее — такой белок может стать достойной альтернативой мясу и снизить нагрузку на природу.

Читать полностью »