Анна Смирнова Опубликована 21.01.2019 в 14:59

Ученые выяснили, почему снег белого цвета

Ученые выяснили почему снег белого цвета. 2880.jpeg

Французские метеорологи утверждают, что разгадали основные "зимние тайны", в том числе то, почему снежинки представляют собой симметричную форму с шестью гранями, а также почему снег имеет именно белый цвет.

По словам исследователей, "рождение" снежинки представляет собой притяжение воды к твердым микрочастицам. Их диаметр, как правило, равен сотой частице миллиметра.

Также отмечается, что формирование снега происходит в условиях не самого чистого воздуха.

Затем начинается процесс, при котором микрочастица увеличивается путем "обрастания" призмой в форме шестигранника, что и представляет собой поэтапное возрастание снежинки.

При этом она находится в полной зависимости от различных условий извне: атмосферного давления, влажности воздуха, его температуры, а также электрического поля облака-тучи.

Например, если снежинка формируется при максимально низкой температуре, то она будет самой красивой и изящной.

В случае, если ее "рождение" происходит в условиях температурного режима от -5 до -10 С, то чаще всего она представляет собой игольчатую форму.

Если же температурные показатели равны -12 С, то форма снежинок будет напоминать пластинки.

Самые красивые снежинки появляются, если температура была порядка -18 С и ниже. Именно в этом случае они являются шестигранниками, украшенными лучами.

Что касается цвета снега, то за это, говорят исследователи из Франции, несет ответственность его структура.

Кристаллы снега располагаются хаотически и в случае попадания на них света происходит его преломление. Именно данный процесс и придает белый цвет снегу.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »