Мария Столбунова Опубликована 19.01.2019 в 14:21

Загадка рисунков Наска

Загадка рисунков Наска. 2877.jpeg

Многие годы не утихают споры вокруг знаменитых и загадочных рисунков, которые человечество открыло в 1926 г, лишь поднявшись в воздух.

Огромные изображения были сделаны 2 тысячи лет назад предположительно жителями Древней цивилизаций Наска. Часть грунта с окисью железа удалена, на контрасте с нижней светлой изображение чётко видно с воздуха. Известно, что разный цвет и состав грунта в траншее и снаружи обеспечивают разное нагревание, что охраняет рисунки от песчаных бурь.

Борозды имеют примерно 140 сантиметров в ширину, 50 сантиметров в глубину. Удивительный факт - техника их выполнения была такова, что не оставила следов самих строителей.

Известно около 30 крупных рисунков, преимущественно животных, 700 фигур и более 10 тысяч линий на высоком плато в Южной Америке. Самая большая имеет 270 м в высоту, а общая занимаемая фигурами площадь составляет 500 кв. км.

В настоящее время изображения внесены в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКО (с 1994 г), их сохранность на протяжении веков стала возможна благодаря пустынному климату-дожди в этом районе идут около получаса в год. Однако учёные говорят о возможном исчезновении из-за воздействия человека.

Два главных вопроса: какова техника выполнения рисунков, чья целостность и точность видны только с высоты. И второй - для чего древние жители южной Америки использовали эти изображения.

Впервые геоглифы обнаружили в 16 веке испанцы, которые шли покорять новые земли. Изначально они вынесли предположение о том, что данные изображения выполняют роль путеводных знаков.

Только 400 лет спустя, когда были сделаны снимки геоглифов с самолёта, первоначально гипотезу пришлось откинуть.

Расположение возле дорог и схожесть с росписями на индейских сосудах позволило учёным предположить, что эти рисунки - своеобразные дорожные храмы. Другими гипотезами происхождения стали:

Древнее Искусство, что подтверждает декоративность изображений. Эта гипотеза вполне имеет право на существование, потому что представители Древней проинкской цивилизации были очень искусными: об этом свидетельствуют изображения на керамических сосудах, например.

Астрономические Календари. Ещё профессор Косок, повторно открывший линии Наска при прокладке панамериканского шоссе в первой половине 20 века, отметил их связь с луной, солнцем и расположением звёзд. По этой причине геоглифы называют "самой большой книгой по астрономии".

Религиозное. Представители Наска поклонялись изображённым на плато животным: пауку, кондору, колибри.

Священные Пути, или Посадочные площадки НЛО. Хорошо видные из воздуха, они вполне могли отмечать удобные для приземления места. В этом случае их происхождение приписывают инопланетным жителям. Кроме того, среди рисунков есть один, напоминающий человека в скафандре.

Ещё один факт - изображения были выполнены в разное время и могли носить разное значение. Были найдены деревянные сваи по краям рисунков, которые выступали вехами при нанесении на поверхность. По возрасту вех определили разновозрастность рисунков и принадлежность эпохе Наска. Этот факт установила учёный Мария Райхе, которая внесла огромный вклад в изучение геоглифов в середине 20 века. Она также утверждала, что наски сначала делали наброски (она нашла похожие), потом воплощали их на плато.

Были найдены аналоги геоглифов Наска - в 30 км от них на плато Пальпа, в Перу ещё есть Писка, в США и Казахстане.

К сожалению, отданное в ведение перуанского института, изучение плато Наска приостановлено из-за неимения средств и потому продолжают хранить свою загадку.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »