Ирина Гусакова Опубликована 18.01.2019 в 11:53

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018. 2865.jpeg

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

У нас есть интерстиций

Анатомия человека кажется достаточно исследованной, и почти невозможно было ожидать открытия нового органа. Но в марте 2018 года исследователи из США объявили, что они открыли орган, который назвали интерстиций. Этот орган представляет собой сеть заполненных жидкостью пустот в ткани. Ученые обнаружили его в соединительных тканях, в том числе в коже, легких, мочевыводящей системе, ЖКТ. Многие годы ему удавалось скрываться, потому что он не проявляется на стандартных микроскопических исследованиях. Теперь, когда этот неофициальный орган проявил себя, требуется больше ученых для его признания таковым, а также необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения его функций.

Митохондриальная ДНК может передаваться от отцов

Ранее считалось, что люди получают митохондриальную ДНК только от матерей. Митохондриальная ДНК — это генетический материал, находящийся в отвечающих за кислородный обмен органах клеток — митохондриях. Но в ноябре была опубликована статья, в которой указывается, что в редких случаях митохондриальная ДНК может передаваться ребенку и от отца. Исследование приводит доказательства того, что 17 человек из различных семей унаследовали митохондриальную ДНК как от матерей, так и от отцов. С тех пор еще две лаборатории подтвердили результаты исследовательских работ, которые могут изменить представление ученых о передаваемых этой ДНК болезнях.

Бактерия в мозгу

Мозг всегда считался стерильным органом, чистым от бактерий и других микроорганизмов. В ноябре этого года на научной конференции было представлено исследование, которое обнаружило предварительные доказательства того, что в мозгу людей находятся микробы. Исследователи изучали посмертные снимки срезов человеческого мозга, сделанные в высоком разрешении, и обнаружили следы бактерии. При этом нет ничего, что указывало бы на инфекцию. Ученые подозревают, что человеческий мозг может иметь свой микробиом, подобно кишечнику. Требуются дополнительные исследования, прежде всего для того, чтобы исключить возможность посмертного заражения образцов.

Бактерии в кишечнике производят электричество

В сентябре обнародовали результаты исследовательской работы, в которой говорится, что некоторые бактерии, которые можно обнаружить в еде и наших кишечниках, могут быть источниками электричества. Так, бактерия Listeria monocytogenes, которая иногда попадает в наши организмы и может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта, испускала электроны, способные стать электрическим током. Бактерии могут обладать этой способностью в качестве "аварийной системы" для производства энергии в особых обстоятельствах. Ранее было известно о живущих на дне озер бактериях, способных производить электричество.

Фото: megacurioso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия вчера в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения вчера в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом вчера в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »