Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

У нас есть интерстиций

Анатомия человека кажется достаточно исследованной, и почти невозможно было ожидать открытия нового органа. Но в марте 2018 года исследователи из США объявили, что они открыли орган, который назвали интерстиций. Этот орган представляет собой сеть заполненных жидкостью пустот в ткани. Ученые обнаружили его в соединительных тканях, в том числе в коже, легких, мочевыводящей системе, ЖКТ. Многие годы ему удавалось скрываться, потому что он не проявляется на стандартных микроскопических исследованиях. Теперь, когда этот неофициальный орган проявил себя, требуется больше ученых для его признания таковым, а также необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения его функций.

Митохондриальная ДНК может передаваться от отцов

Ранее считалось, что люди получают митохондриальную ДНК только от матерей. Митохондриальная ДНК — это генетический материал, находящийся в отвечающих за кислородный обмен органах клеток — митохондриях. Но в ноябре была опубликована статья, в которой указывается, что в редких случаях митохондриальная ДНК может передаваться ребенку и от отца. Исследование приводит доказательства того, что 17 человек из различных семей унаследовали митохондриальную ДНК как от матерей, так и от отцов. С тех пор еще две лаборатории подтвердили результаты исследовательских работ, которые могут изменить представление ученых о передаваемых этой ДНК болезнях.

Бактерия в мозгу

Мозг всегда считался стерильным органом, чистым от бактерий и других микроорганизмов. В ноябре этого года на научной конференции было представлено исследование, которое обнаружило предварительные доказательства того, что в мозгу людей находятся микробы. Исследователи изучали посмертные снимки срезов человеческого мозга, сделанные в высоком разрешении, и обнаружили следы бактерии. При этом нет ничего, что указывало бы на инфекцию. Ученые подозревают, что человеческий мозг может иметь свой микробиом, подобно кишечнику. Требуются дополнительные исследования, прежде всего для того, чтобы исключить возможность посмертного заражения образцов.

Бактерии в кишечнике производят электричество

В сентябре обнародовали результаты исследовательской работы, в которой говорится, что некоторые бактерии, которые можно обнаружить в еде и наших кишечниках, могут быть источниками электричества. Так, бактерия Listeria monocytogenes, которая иногда попадает в наши организмы и может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта, испускала электроны, способные стать электрическим током. Бактерии могут обладать этой способностью в качестве "аварийной системы" для производства энергии в особых обстоятельствах. Ранее было известно о живущих на дне озер бактериях, способных производить электричество.

Фото: megacurioso. com.br

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.