Ирина Гусакова Опубликована 18.01.2019 в 11:53

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018. 2865.jpeg

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

У нас есть интерстиций

Анатомия человека кажется достаточно исследованной, и почти невозможно было ожидать открытия нового органа. Но в марте 2018 года исследователи из США объявили, что они открыли орган, который назвали интерстиций. Этот орган представляет собой сеть заполненных жидкостью пустот в ткани. Ученые обнаружили его в соединительных тканях, в том числе в коже, легких, мочевыводящей системе, ЖКТ. Многие годы ему удавалось скрываться, потому что он не проявляется на стандартных микроскопических исследованиях. Теперь, когда этот неофициальный орган проявил себя, требуется больше ученых для его признания таковым, а также необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения его функций.

Митохондриальная ДНК может передаваться от отцов

Ранее считалось, что люди получают митохондриальную ДНК только от матерей. Митохондриальная ДНК — это генетический материал, находящийся в отвечающих за кислородный обмен органах клеток — митохондриях. Но в ноябре была опубликована статья, в которой указывается, что в редких случаях митохондриальная ДНК может передаваться ребенку и от отца. Исследование приводит доказательства того, что 17 человек из различных семей унаследовали митохондриальную ДНК как от матерей, так и от отцов. С тех пор еще две лаборатории подтвердили результаты исследовательских работ, которые могут изменить представление ученых о передаваемых этой ДНК болезнях.

Бактерия в мозгу

Мозг всегда считался стерильным органом, чистым от бактерий и других микроорганизмов. В ноябре этого года на научной конференции было представлено исследование, которое обнаружило предварительные доказательства того, что в мозгу людей находятся микробы. Исследователи изучали посмертные снимки срезов человеческого мозга, сделанные в высоком разрешении, и обнаружили следы бактерии. При этом нет ничего, что указывало бы на инфекцию. Ученые подозревают, что человеческий мозг может иметь свой микробиом, подобно кишечнику. Требуются дополнительные исследования, прежде всего для того, чтобы исключить возможность посмертного заражения образцов.

Бактерии в кишечнике производят электричество

В сентябре обнародовали результаты исследовательской работы, в которой говорится, что некоторые бактерии, которые можно обнаружить в еде и наших кишечниках, могут быть источниками электричества. Так, бактерия Listeria monocytogenes, которая иногда попадает в наши организмы и может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта, испускала электроны, способные стать электрическим током. Бактерии могут обладать этой способностью в качестве "аварийной системы" для производства энергии в особых обстоятельствах. Ранее было известно о живущих на дне озер бактериях, способных производить электричество.

Фото: megacurioso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »