Ирина Гусакова Опубликована 18.01.2019 в 11:53

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018. 2865.jpeg

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

У нас есть интерстиций

Анатомия человека кажется достаточно исследованной, и почти невозможно было ожидать открытия нового органа. Но в марте 2018 года исследователи из США объявили, что они открыли орган, который назвали интерстиций. Этот орган представляет собой сеть заполненных жидкостью пустот в ткани. Ученые обнаружили его в соединительных тканях, в том числе в коже, легких, мочевыводящей системе, ЖКТ. Многие годы ему удавалось скрываться, потому что он не проявляется на стандартных микроскопических исследованиях. Теперь, когда этот неофициальный орган проявил себя, требуется больше ученых для его признания таковым, а также необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения его функций.

Митохондриальная ДНК может передаваться от отцов

Ранее считалось, что люди получают митохондриальную ДНК только от матерей. Митохондриальная ДНК — это генетический материал, находящийся в отвечающих за кислородный обмен органах клеток — митохондриях. Но в ноябре была опубликована статья, в которой указывается, что в редких случаях митохондриальная ДНК может передаваться ребенку и от отца. Исследование приводит доказательства того, что 17 человек из различных семей унаследовали митохондриальную ДНК как от матерей, так и от отцов. С тех пор еще две лаборатории подтвердили результаты исследовательских работ, которые могут изменить представление ученых о передаваемых этой ДНК болезнях.

Бактерия в мозгу

Мозг всегда считался стерильным органом, чистым от бактерий и других микроорганизмов. В ноябре этого года на научной конференции было представлено исследование, которое обнаружило предварительные доказательства того, что в мозгу людей находятся микробы. Исследователи изучали посмертные снимки срезов человеческого мозга, сделанные в высоком разрешении, и обнаружили следы бактерии. При этом нет ничего, что указывало бы на инфекцию. Ученые подозревают, что человеческий мозг может иметь свой микробиом, подобно кишечнику. Требуются дополнительные исследования, прежде всего для того, чтобы исключить возможность посмертного заражения образцов.

Бактерии в кишечнике производят электричество

В сентябре обнародовали результаты исследовательской работы, в которой говорится, что некоторые бактерии, которые можно обнаружить в еде и наших кишечниках, могут быть источниками электричества. Так, бактерия Listeria monocytogenes, которая иногда попадает в наши организмы и может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта, испускала электроны, способные стать электрическим током. Бактерии могут обладать этой способностью в качестве "аварийной системы" для производства энергии в особых обстоятельствах. Ранее было известно о живущих на дне озер бактериях, способных производить электричество.

Фото: megacurioso. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »