Ирина Гусакова Опубликована 16.01.2019 в 23:43

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности, названные в честь насекомых. 2864.jpeg

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем. На девяносто процентов туманности состоят их водорода, почти на 10 процентов из гелия, и только 0.1 процента приходится на тяжелые элементы, такие как углерод, азот, магний, кальций и железо. Туманности также представляют собой одни из самых больших структур во Вселенной. Они могут занимать сотни световых лет, а перемешивающиеся облака газа формируют собой красочные и самые различные по форме образования. Это позволяет астрономам в полной мере проявить фантазию при их наименовании.

Кокон

Туманности, названные в честь насекомых. 2871.jpeg
Фото: astronet.ru

Эта туманность действительно напоминает кокон шелкопряда. Впрочем, в случае с туманностью, кокон имеет красный оттенок из-за водородного газа, воспламеняемого молодой и горячей голубой звездой в ее центре. На границе молекулярного облака можно видеть отраженный пылью голубой свет звезды. Также представляет интерес расположенная поблизости от туманности Кокон другая туманность, темная и обозначаемая как Barnard 168. В окрестностях может быть больше звезд, затмеваемых ею. Вместе эти две туманности представляют собой восхитительное зрелище.

Жук

Туманности, названные в честь насекомых. 2873.jpeg
Фото: 24smi.org

Эта туманность является самой сложной из когда-либо обнаруженных. Во многом ее сложность возникает по вине расположенной в центре туманности звезды, имеющей температуру в 250 тысяч градусов Цельсия. Это делает ее одной из самых горячих звезд в нашей галактике. Несмотря на то, что звезда является белым карликом с массой всего в 64 процента от массы Солнца, ее высокая температура позволяет предполагать, что в прошлом она должна была быть намного больше и массивнее. Как и в случае со многими другими разделенными туманностями, «талия» этой туманности представляет собой пылевой тор, который не позволил туманности расширяться в сферической форме. Странным является то, что пыль содержит множество карбонатов. Это первое открытие карбонатов за пределами Солнечной системы. Учитывая, что карбонатом необходимо богатое водой окружение для формирования, их присутствие в пыли туманности вызывает множество вопросов, несмотря на то, что тор содержит кристаллический водный лед.

Тарантул

Туманности, названные в честь насекомых. 2875.jpeg
Фото: Википедия

Несложно увидеть очертания космического паука в этой туманности. Возле его «лап» находятся области формирования новых звезд. Эта туманность является одним из самых активных в плане возникновения звезд регионом в местной группе галактик и самой большой подобной областью. Ее примерный диаметр составляет 650 световых лет. Эта туманность очень яркая. Если бы она находилась к нам на таком же расстоянии, как туманность Ориона (1500 световых лет), то ее свет был бы достаточно ярким, чтобы отбрасывать тень. В туманности Тарантул находится звездный кластер NGC 2017, в котором находится чрезвычайно яркая группа звезд, излучение которых и дарит туманности ее яркий свет. Суммарная масса звездного кластера составляет 450 тысяч солнечных масс. В будущем на этом месте должен возникнуть сферический звездный кластер.

Фото: pinme.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »