Ирина Гусакова Опубликована 16.01.2019 в 23:43

Туманности, названные в честь насекомых

Туманности, названные в честь насекомых. 2864.jpeg

Туманности представляют собой огромные облака межзвездной пыли и ионизированных газов, которые представляют собой основной материал для создания звезд и планетных систем. На девяносто процентов туманности состоят их водорода, почти на 10 процентов из гелия, и только 0.1 процента приходится на тяжелые элементы, такие как углерод, азот, магний, кальций и железо. Туманности также представляют собой одни из самых больших структур во Вселенной. Они могут занимать сотни световых лет, а перемешивающиеся облака газа формируют собой красочные и самые различные по форме образования. Это позволяет астрономам в полной мере проявить фантазию при их наименовании.

Кокон

Туманности, названные в честь насекомых. 2871.jpeg
Фото: astronet.ru

Эта туманность действительно напоминает кокон шелкопряда. Впрочем, в случае с туманностью, кокон имеет красный оттенок из-за водородного газа, воспламеняемого молодой и горячей голубой звездой в ее центре. На границе молекулярного облака можно видеть отраженный пылью голубой свет звезды. Также представляет интерес расположенная поблизости от туманности Кокон другая туманность, темная и обозначаемая как Barnard 168. В окрестностях может быть больше звезд, затмеваемых ею. Вместе эти две туманности представляют собой восхитительное зрелище.

Жук

Туманности, названные в честь насекомых. 2873.jpeg
Фото: 24smi.org

Эта туманность является самой сложной из когда-либо обнаруженных. Во многом ее сложность возникает по вине расположенной в центре туманности звезды, имеющей температуру в 250 тысяч градусов Цельсия. Это делает ее одной из самых горячих звезд в нашей галактике. Несмотря на то, что звезда является белым карликом с массой всего в 64 процента от массы Солнца, ее высокая температура позволяет предполагать, что в прошлом она должна была быть намного больше и массивнее. Как и в случае со многими другими разделенными туманностями, «талия» этой туманности представляет собой пылевой тор, который не позволил туманности расширяться в сферической форме. Странным является то, что пыль содержит множество карбонатов. Это первое открытие карбонатов за пределами Солнечной системы. Учитывая, что карбонатом необходимо богатое водой окружение для формирования, их присутствие в пыли туманности вызывает множество вопросов, несмотря на то, что тор содержит кристаллический водный лед.

Тарантул

Туманности, названные в честь насекомых. 2875.jpeg
Фото: Википедия

Несложно увидеть очертания космического паука в этой туманности. Возле его «лап» находятся области формирования новых звезд. Эта туманность является одним из самых активных в плане возникновения звезд регионом в местной группе галактик и самой большой подобной областью. Ее примерный диаметр составляет 650 световых лет. Эта туманность очень яркая. Если бы она находилась к нам на таком же расстоянии, как туманность Ориона (1500 световых лет), то ее свет был бы достаточно ярким, чтобы отбрасывать тень. В туманности Тарантул находится звездный кластер NGC 2017, в котором находится чрезвычайно яркая группа звезд, излучение которых и дарит туманности ее яркий свет. Суммарная масса звездного кластера составляет 450 тысяч солнечных масс. В будущем на этом месте должен возникнуть сферический звездный кластер.

Фото: pinme.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »