Ирина Гусакова Опубликована 15.02.2019 в 19:40

Туманности, названные в честь птиц

Туманности, названные в честь птиц. 2862.jpeg

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц. Некоторые из них действительно имеют формы, схожие с пернатыми обитателями нашей планеты. В других же увидеть птицу можно, только приложив немалое воображение. Как бы то ни было, все эти туманности представляют собой удивительное зрелище, а их форма позволяет нам понять некоторые моменты из эволюционной истории самой Вселенной. Туманности являются одними из самых сложных структур во Вселенной и внешне могут быть похожи на животных, рыб, насекомых и каких угодно чудовищ. Можете ли вы увидеть птицу на фотографии какой-либо туманности, едва ли имеет значение. Важно то, что туманности представляют собой моменты рождения, жизни и смерти звезд и то, что когда-нибудь подобным образом будет выглядеть и наше Солнце.

Яйцо малиновки

Туманности, названные в честь птиц. 3092.jpeg

Эта туманность была известна долгое время, но ее истинная суть планетарной туманности была подтверждена недавно, когда было открыто, что ее центральная звезда представляет собой двойную систему. Это было подтверждено в 2017 году. Система представляет собой звезду в 0,5 массы Солнца, вокруг которой кружится с периодом в 142 дня звезда массой в 0,7 солнечной. Считается, что слабый красноватый оттенок темного облака возле центра туманности был вызван веществом, которое было выброшено основной звездой системы перед тем, как она пережила коллапс.

Пеликан

Туманности, названные в честь птиц. 3093.jpeg
Фото: astronet.ru

Очертания пеликана отчетливо различимы в этой туманности, которая соединена с туманностью Северная Америка темной полосой плотной молекулярной пыли слева от головы Пеликана. Эта туманность изучается едва ли не активнее прочих, так как позволяет астрономам взглянуть на процесс, в ходе которого молодые энергичные звезды превращают холодные облака нейтрального газа в горячий ионизированный газ. Фронт ионизации распространяется вовне, но плотные пики, колонны и сферы холодного газа отчаянно сопротивляются процессу, который медленно меняет облик туманности.

Орел

Туманности, названные в честь птиц. 3094.jpeg
Фото: Астронет

В этой туманности принято видеть орла, выпустившего когти и пикирующего на намеченную жертву. Маленькая темная область, которую можно увидеть в центре туманности, известна как "Столпы Творения". Эти колонны имеют протяженность в световые годы и содержат множество звезд на различной стадии формирования. Весь регион вокруг "Столпов" представляет собой огромную область активного формирования звезд и содержит открытый кластер звезд, который может быть заметен как яркие голубые пятна в левой части. В 2007 году космический телескоп "Спитцер" обнаружил горячие газ и пыль, которые могут быть следом от взрыва сверхновой, произошедшего вблизи от "Столпов" от 8 до 9 тысяч лет назад. Учитывая расстояние, свет от него достиг Земли от одной тысячи до двух тысяч лет назад. Сверхновая могла полностью уничтожить "Столпы" примерно шесть тысяч лет назад, но если это и произошло, то на нашей планете увидеть это можно будет только через тысячу лет. Некоторые ученые указывали, что сверхновая породила бы больше излучения в радио- и рентгеновском диапазонах, чем было замечено, и что нагрев газа "Столпов" мог быть произведен близлежащими звездами. Это предстоит выяснить будущим поколениям астрономов. Через тысячу лет все так или иначе прояснится.

Фото: vistanews. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »