Ирина Гусакова Опубликована 15.02.2019 в 19:40

Туманности, названные в честь птиц

Туманности, названные в честь птиц. 2862.jpeg

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц. Некоторые из них действительно имеют формы, схожие с пернатыми обитателями нашей планеты. В других же увидеть птицу можно, только приложив немалое воображение. Как бы то ни было, все эти туманности представляют собой удивительное зрелище, а их форма позволяет нам понять некоторые моменты из эволюционной истории самой Вселенной. Туманности являются одними из самых сложных структур во Вселенной и внешне могут быть похожи на животных, рыб, насекомых и каких угодно чудовищ. Можете ли вы увидеть птицу на фотографии какой-либо туманности, едва ли имеет значение. Важно то, что туманности представляют собой моменты рождения, жизни и смерти звезд и то, что когда-нибудь подобным образом будет выглядеть и наше Солнце.

Яйцо малиновки

Туманности, названные в честь птиц. 3092.jpeg

Эта туманность была известна долгое время, но ее истинная суть планетарной туманности была подтверждена недавно, когда было открыто, что ее центральная звезда представляет собой двойную систему. Это было подтверждено в 2017 году. Система представляет собой звезду в 0,5 массы Солнца, вокруг которой кружится с периодом в 142 дня звезда массой в 0,7 солнечной. Считается, что слабый красноватый оттенок темного облака возле центра туманности был вызван веществом, которое было выброшено основной звездой системы перед тем, как она пережила коллапс.

Пеликан

Туманности, названные в честь птиц. 3093.jpeg
Фото: astronet.ru

Очертания пеликана отчетливо различимы в этой туманности, которая соединена с туманностью Северная Америка темной полосой плотной молекулярной пыли слева от головы Пеликана. Эта туманность изучается едва ли не активнее прочих, так как позволяет астрономам взглянуть на процесс, в ходе которого молодые энергичные звезды превращают холодные облака нейтрального газа в горячий ионизированный газ. Фронт ионизации распространяется вовне, но плотные пики, колонны и сферы холодного газа отчаянно сопротивляются процессу, который медленно меняет облик туманности.

Орел

Туманности, названные в честь птиц. 3094.jpeg
Фото: Астронет

В этой туманности принято видеть орла, выпустившего когти и пикирующего на намеченную жертву. Маленькая темная область, которую можно увидеть в центре туманности, известна как "Столпы Творения". Эти колонны имеют протяженность в световые годы и содержат множество звезд на различной стадии формирования. Весь регион вокруг "Столпов" представляет собой огромную область активного формирования звезд и содержит открытый кластер звезд, который может быть заметен как яркие голубые пятна в левой части. В 2007 году космический телескоп "Спитцер" обнаружил горячие газ и пыль, которые могут быть следом от взрыва сверхновой, произошедшего вблизи от "Столпов" от 8 до 9 тысяч лет назад. Учитывая расстояние, свет от него достиг Земли от одной тысячи до двух тысяч лет назад. Сверхновая могла полностью уничтожить "Столпы" примерно шесть тысяч лет назад, но если это и произошло, то на нашей планете увидеть это можно будет только через тысячу лет. Некоторые ученые указывали, что сверхновая породила бы больше излучения в радио- и рентгеновском диапазонах, чем было замечено, и что нагрев газа "Столпов" мог быть произведен близлежащими звездами. Это предстоит выяснить будущим поколениям астрономов. Через тысячу лет все так или иначе прояснится.

Фото: vistanews. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эдит Кларк: первая женщина-инженер, которая изменила американскую энергетику сегодня в 21:17

Она вошла в энергетику, когда женщин туда не пускали. Один её расчёт изменил работу всей системы, которую мы используем до сих пор.

Читать полностью »
Чарльз Дарвин и эпизод с бурей на Галапагосах: как обстоятельства влияли на открытие сегодня в 20:12

Задержка из-за бури у берегов Галапагосов обернулась научным прорывом. Что увидел Дарвин, когда природа сама изменила его маршрут?

Читать полностью »
Новые методы калибровки и метрологии: точность, на которой строится безопасность сегодня в 19:08

Цифровая метрология и новые методы калибровки незаметно формируют безопасность вокруг нас. Но насколько точны приборы, от которых зависит ваша жизнь?

Читать полностью »
Авиация и сверхзвуковые двигатели: мифы и достижения сегодня в 18:04

Сверхзвуковые двигатели снова на взлёте: где заканчиваются старые мифы и начинаются реальные достижения, способные изменить весь воздушный транспорт.

Читать полностью »
Точные науки и криптография: защита информации в эру квантовых компьютеров сегодня в 17:02

Квантовые компьютеры приближаются — и уже угрожают привычной цифровой защите. Как точные науки создают новые шифры, которые не удастся взломать?

Читать полностью »
Инженерия биосовместимых материалов для военной медицины сегодня в 16:34

Медики больше не одни: биосовместимые материалы нового поколения могут остановить кровотечение, вылечить рану и заменить кость — прямо на поле боя.

Читать полностью »
Термоядерный синтез: инженерный вызов века сегодня в 15:48

Термоядерный синтез обещает бесконечную энергию, но скрывает за собой сложнейшие инженерные ловушки. Что мешает зажечь второе солнце на Земле?

Читать полностью »
Новые алгоритмы моделирования климата: борьба с хаосом сегодня в 14:44

Новые алгоритмы моделирования климата помогают бороться с хаосом природы, улучшая точность прогнозов и открывая путь к более устойчивому будущему планеты.

Читать полностью »