Ирина Гусакова Опубликована 15.02.2019 в 19:40

Туманности, названные в честь птиц

Туманности, названные в честь птиц. 2862.jpeg

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц. Некоторые из них действительно имеют формы, схожие с пернатыми обитателями нашей планеты. В других же увидеть птицу можно, только приложив немалое воображение. Как бы то ни было, все эти туманности представляют собой удивительное зрелище, а их форма позволяет нам понять некоторые моменты из эволюционной истории самой Вселенной. Туманности являются одними из самых сложных структур во Вселенной и внешне могут быть похожи на животных, рыб, насекомых и каких угодно чудовищ. Можете ли вы увидеть птицу на фотографии какой-либо туманности, едва ли имеет значение. Важно то, что туманности представляют собой моменты рождения, жизни и смерти звезд и то, что когда-нибудь подобным образом будет выглядеть и наше Солнце.

Яйцо малиновки

Туманности, названные в честь птиц. 3092.jpeg

Эта туманность была известна долгое время, но ее истинная суть планетарной туманности была подтверждена недавно, когда было открыто, что ее центральная звезда представляет собой двойную систему. Это было подтверждено в 2017 году. Система представляет собой звезду в 0,5 массы Солнца, вокруг которой кружится с периодом в 142 дня звезда массой в 0,7 солнечной. Считается, что слабый красноватый оттенок темного облака возле центра туманности был вызван веществом, которое было выброшено основной звездой системы перед тем, как она пережила коллапс.

Пеликан

Туманности, названные в честь птиц. 3093.jpeg
Фото: astronet.ru

Очертания пеликана отчетливо различимы в этой туманности, которая соединена с туманностью Северная Америка темной полосой плотной молекулярной пыли слева от головы Пеликана. Эта туманность изучается едва ли не активнее прочих, так как позволяет астрономам взглянуть на процесс, в ходе которого молодые энергичные звезды превращают холодные облака нейтрального газа в горячий ионизированный газ. Фронт ионизации распространяется вовне, но плотные пики, колонны и сферы холодного газа отчаянно сопротивляются процессу, который медленно меняет облик туманности.

Орел

Туманности, названные в честь птиц. 3094.jpeg
Фото: Астронет

В этой туманности принято видеть орла, выпустившего когти и пикирующего на намеченную жертву. Маленькая темная область, которую можно увидеть в центре туманности, известна как "Столпы Творения". Эти колонны имеют протяженность в световые годы и содержат множество звезд на различной стадии формирования. Весь регион вокруг "Столпов" представляет собой огромную область активного формирования звезд и содержит открытый кластер звезд, который может быть заметен как яркие голубые пятна в левой части. В 2007 году космический телескоп "Спитцер" обнаружил горячие газ и пыль, которые могут быть следом от взрыва сверхновой, произошедшего вблизи от "Столпов" от 8 до 9 тысяч лет назад. Учитывая расстояние, свет от него достиг Земли от одной тысячи до двух тысяч лет назад. Сверхновая могла полностью уничтожить "Столпы" примерно шесть тысяч лет назад, но если это и произошло, то на нашей планете увидеть это можно будет только через тысячу лет. Некоторые ученые указывали, что сверхновая породила бы больше излучения в радио- и рентгеновском диапазонах, чем было замечено, и что нагрев газа "Столпов" мог быть произведен близлежащими звездами. Это предстоит выяснить будущим поколениям астрономов. Через тысячу лет все так или иначе прояснится.

Фото: vistanews. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NHB: супруги часто имеют одинаковые психические расстройства — исследование сегодня в 7:14

Учёные выяснили: супруги часто делят не только быт, но и психические болезни

Учёные выяснили: супруги чаще страдают одинаковыми психическими расстройствами. Эффект сохраняется у разных поколений и не сводится к случайности.

Читать полностью »
Учёные РАН нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии сегодня в 6:55

Российские учёные нашли способ быстро восстановить кровь после химиотерапии

Российские учёные нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии: полоксамер 188 помог нормализовать показатели уже за неделю.

Читать полностью »
Учёные обнаружили в Антарктиде сигналы неизвестной природы с помощью антенны ANITA сегодня в 5:33

Антарктида подаёт сигнал: из глубины льда услышали радиоволны неизвестного происхождения

Антенна ANITA в Антарктиде зафиксировала радиосигналы неизвестного происхождения. Учёные не исключают новые физические явления или даже внеземный след.

Читать полностью »
На Урале обсуждают легенду о загадочном подземном туннеле с древними символами сегодня в 4:50

Уральский миф оживает: легенда о подземном туннеле получила новые доказательства

На Урале уже много лет спорят о таинственном подземном туннеле: легенды рассказывают о рунах на стенах и металлической двери с артефактами.

Читать полностью »
Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »