Анна Смирнова Опубликована 24.01.2019 в 16:32

Биологи: растения начинают болеть, если к ним прикасаться

Биологи: растения начинают болеть, если к ним прикасаться. 2855.jpeg

Чтобы вырастить растения, неважно какие — декоративные или сельскохозяйственные, нужно избегать прикосновений к ним.

К такому выводу пришли австралийские ученые — биологи, которые выяснили, что растения чрезвычайно остро реагируют на любые касания, которые, если они периодически происходят, могут замедлить их рост.

Как отметил глава Института сельского хозяйства и продовольствия профессор Джим Уилан, даже самое легкое прикосновение сразу включает цепь реакций у растения, направленных на его генетическую защиту и в случае если оно повторится, то происходит настоящее ЧП, что незамедлительно сказывается на росте.

По словам эксперта, при этом совершенно неважно кто прикоснулся к растению: человек, животное или даже насекомое.

Более того, даже если растения из-за ветра касаются друг друга, то у них сразу начинает изменяться до 10 процента генома. Это происходит уже спустя полчаса после касания.

Все это отражается на росте растений, который замедляется, поскольку им приходиться затрачивать колоссальные энергетические реакции на то, чтобы "прийти в себя".

Эксперты признаются, что наука пока не может дать объяснения подобной реакции, однако она установлена как факт.

Единственное, что пока понятно, так это то, что растения задействуют целые механизмы для защиты своей генетики.

Например, стоит какому-то насекомому сесть на растение — оно сразу же готовится противостоять опасности быть съеденным, активизируя свои гены. Аналогичная ситуация и в случае соприкосновения растений. При этом замедленный рост как ответная реакция оптимизирует возможность доступа к солнцу.

Поэтому, резюмирует специалисты, при посадке лучше сопоставлять оптимальный рост и ресурсные затраты.

Открытие, по словам ученых, послужит для новых открытий, чтобы снизить чувствительность растений в сельском хозяйстве и оптимизировать их рост, что приведет к повышению урожайности.

Фото: labplant. hr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »