Ирина Гусакова Опубликована 23.02.2019 в 10:42

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Загадочное облако Оорта: интересные факты. 3107.jpeg

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

В практическом смысле облако Оорта является пределом сферы Хилла. Эта сфера представляет собой пространство, в котором доминирует гравитация Солнца. За ее пределами доминирующее гравитационное действие будет исходить от более массивного объекта, то есть от самой нашей галактики или от проходящей мимо другой звезды.

Кометы с долгим периодом обращения могут происходить из облака Оорта

Вопрос о происхождении самого облака Оорта до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе. Наблюдая за орбитами комет с долгим периодом обращения, таких как комета Галлея, астрономы предположили, что все подобные кометы родом из облака Оорта.

Основываясь на комплексных компьютерных моделях, установлено, что облако Оорта содержит, по меньшей мере, несколько триллионов объектов размером более 1 километра в диаметре и еще несколько миллиардов объектов, которые имеют диаметр около 20 километров. Среднее расстояние между объектами составляет несколько десятков млн километров. При этом суммарная масса облака Оорта составляет лишь пять масс Земли.

Облако Оорта содержит вещество других звезд

Ранние теории предполагали, что облако Оорта представляет собой остатки протопланетного диска, из которого Солнечная система сформировалась 4,6 млрд лет назад. Новое исследование указывает, что протосистема, ставшая впоследствии Солнечной, существовала в кластере, насчитывавшем от 200 до 400 звезд. Раньше считалось, что облако Оорта могло сформироваться ближе к Солнцу, но было вытолкнуто дальше от него газовыми гигантами. Но усовершенствованные технологии компьютерного моделирования указывают, что структура облака больше соответствует тому, что другие звезды поучаствовали в его формировании. Взаимодействие с другими звездами могло быть намного более частым. В 2010 году Гарольд Левисон использовать сложную компьютерную модель, доказавшую, что 90 или больше процентов вещества в облаке Оорта имеет происхождение из протопланетарных дисков других звезд кластера.

Кометы из облака Оорта могут исчезнуть

Вскоре после того, как Ян Оорт разработал модель, предсказавшую, как многие кометы с большим периодом обращения могут вернуться в Солнечную систему из облака Оорта, он отметил, что намного меньше комет делают это, чем говорит модель. Неизвестны точные причины этого. Количество комет, которые уходят к границам Солнечной системы, намного меньше, чем количество приходящих во внутреннюю ее часть. Возможными причинами считаются столкновения с планетами и другими небесными телами, разрушение под действием приливных сил или потеря подвижного вещества в ядре кометы, превращающая ее в астероид и делающая невидимой для нас.

Фото: YouTube

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »