Ирина Гусакова Опубликована 23.02.2019 в 10:42

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Загадочное облако Оорта: интересные факты. 3107.jpeg

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

В практическом смысле облако Оорта является пределом сферы Хилла. Эта сфера представляет собой пространство, в котором доминирует гравитация Солнца. За ее пределами доминирующее гравитационное действие будет исходить от более массивного объекта, то есть от самой нашей галактики или от проходящей мимо другой звезды.

Кометы с долгим периодом обращения могут происходить из облака Оорта

Вопрос о происхождении самого облака Оорта до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе. Наблюдая за орбитами комет с долгим периодом обращения, таких как комета Галлея, астрономы предположили, что все подобные кометы родом из облака Оорта.

Основываясь на комплексных компьютерных моделях, установлено, что облако Оорта содержит, по меньшей мере, несколько триллионов объектов размером более 1 километра в диаметре и еще несколько миллиардов объектов, которые имеют диаметр около 20 километров. Среднее расстояние между объектами составляет несколько десятков млн километров. При этом суммарная масса облака Оорта составляет лишь пять масс Земли.

Облако Оорта содержит вещество других звезд

Ранние теории предполагали, что облако Оорта представляет собой остатки протопланетного диска, из которого Солнечная система сформировалась 4,6 млрд лет назад. Новое исследование указывает, что протосистема, ставшая впоследствии Солнечной, существовала в кластере, насчитывавшем от 200 до 400 звезд. Раньше считалось, что облако Оорта могло сформироваться ближе к Солнцу, но было вытолкнуто дальше от него газовыми гигантами. Но усовершенствованные технологии компьютерного моделирования указывают, что структура облака больше соответствует тому, что другие звезды поучаствовали в его формировании. Взаимодействие с другими звездами могло быть намного более частым. В 2010 году Гарольд Левисон использовать сложную компьютерную модель, доказавшую, что 90 или больше процентов вещества в облаке Оорта имеет происхождение из протопланетарных дисков других звезд кластера.

Кометы из облака Оорта могут исчезнуть

Вскоре после того, как Ян Оорт разработал модель, предсказавшую, как многие кометы с большим периодом обращения могут вернуться в Солнечную систему из облака Оорта, он отметил, что намного меньше комет делают это, чем говорит модель. Неизвестны точные причины этого. Количество комет, которые уходят к границам Солнечной системы, намного меньше, чем количество приходящих во внутреннюю ее часть. Возможными причинами считаются столкновения с планетами и другими небесными телами, разрушение под действием приливных сил или потеря подвижного вещества в ядре кометы, превращающая ее в астероид и делающая невидимой для нас.

Фото: YouTube

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »