Ирина Гусакова Опубликована 23.02.2019 в 10:42

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Загадочное облако Оорта: интересные факты. 3107.jpeg

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

В практическом смысле облако Оорта является пределом сферы Хилла. Эта сфера представляет собой пространство, в котором доминирует гравитация Солнца. За ее пределами доминирующее гравитационное действие будет исходить от более массивного объекта, то есть от самой нашей галактики или от проходящей мимо другой звезды.

Кометы с долгим периодом обращения могут происходить из облака Оорта

Вопрос о происхождении самого облака Оорта до сих пор вызывает множество споров в научном сообществе. Наблюдая за орбитами комет с долгим периодом обращения, таких как комета Галлея, астрономы предположили, что все подобные кометы родом из облака Оорта.

Основываясь на комплексных компьютерных моделях, установлено, что облако Оорта содержит, по меньшей мере, несколько триллионов объектов размером более 1 километра в диаметре и еще несколько миллиардов объектов, которые имеют диаметр около 20 километров. Среднее расстояние между объектами составляет несколько десятков млн километров. При этом суммарная масса облака Оорта составляет лишь пять масс Земли.

Облако Оорта содержит вещество других звезд

Ранние теории предполагали, что облако Оорта представляет собой остатки протопланетного диска, из которого Солнечная система сформировалась 4,6 млрд лет назад. Новое исследование указывает, что протосистема, ставшая впоследствии Солнечной, существовала в кластере, насчитывавшем от 200 до 400 звезд. Раньше считалось, что облако Оорта могло сформироваться ближе к Солнцу, но было вытолкнуто дальше от него газовыми гигантами. Но усовершенствованные технологии компьютерного моделирования указывают, что структура облака больше соответствует тому, что другие звезды поучаствовали в его формировании. Взаимодействие с другими звездами могло быть намного более частым. В 2010 году Гарольд Левисон использовать сложную компьютерную модель, доказавшую, что 90 или больше процентов вещества в облаке Оорта имеет происхождение из протопланетарных дисков других звезд кластера.

Кометы из облака Оорта могут исчезнуть

Вскоре после того, как Ян Оорт разработал модель, предсказавшую, как многие кометы с большим периодом обращения могут вернуться в Солнечную систему из облака Оорта, он отметил, что намного меньше комет делают это, чем говорит модель. Неизвестны точные причины этого. Количество комет, которые уходят к границам Солнечной системы, намного меньше, чем количество приходящих во внутреннюю ее часть. Возможными причинами считаются столкновения с планетами и другими небесными телами, разрушение под действием приливных сил или потеря подвижного вещества в ядре кометы, превращающая ее в астероид и делающая невидимой для нас.

Фото: YouTube

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »