Кира Важенина Опубликована 21.02.2019 в 5:11

Очередные мифы современной жизни разоблачены

28 мифов современной жизни разоблачены. Часть 6. 2828.jpeg

Вы еще доверяете многим распространенным утверждениям, таким как "бег босиком уменьшает риск получения травм" или "благодаря тому, что ребенок слушает классическую музыку, он растет более умным" и т. п.? Тогда узнайте, как эти мифы развеивает наука.

Вы теряете много теплоты тела через голову

Если вы оставите какую-либо часть тела открытой, эта часть будет играть важную роль в потере тепла. Однако 7% площади поверхности вашего тела, которые составляет ваша голова, никоим образом не является особенной. В этом мифе часто фигурирует цифра — около 50 %, под которой подразумевается объем тепла, который мы теряем через голову. Смысл этого процента заключается в том, что вам будет так же тепло, если вы выйдете на улицу, не надев ничего, кроме вязаной шапки, или если бы вы вышли полностью одетыми, но без шляпы. Не стесняйтесь попробовать это дома.

Бег босиком оказывает лучшее влияние на ваше здоровье

За последние несколько лет популярность бега босиком выросла. Сторонники этого процесса обычно утверждают, что бег без традиционных кроссовок улучшает форму, предотвращает сильные "удары пяткой" и снижает риск получения травмы. Однако статьи в СМИ, поддерживающие бег босиком, обычно опираются на сомнительные эволюционные гипотезы или анекдоты.

Группа исследователей из Университета Кейптауна изучила документы, посвященные биомеханике бега босиком и традиционного бега. Доктор Николас Тэм и его команда пришли к выводу, что, хотя бег босиком может снизить риск некоторых травм, таких как боль в колене, однако он также может увеличить риск других, таких как переломы ног. Опыт отдельных лиц может варьироваться, но пока нет научной основы, на которую можно было бы опереться, чтобы утверждать о снижении риска травмирования при беге босиком.

Играющая классическая музыка способствует тому, чтобы дети росли умненькими

Существует или не существует взаимосвязи между интеллектом и благоприятным воздействием классической музыки. "Эффект Моцарта", предполагающий, что классическая музыка улучшает интеллект детей, впервые был описан в исследовании начала 1990-х годов, но с тех пор он не был признан устойчивым явлением, которое выживет при репликации исследования. Время родителей, вероятно, лучше потратить на обучение своих детей тому, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

Растяжка перед тренировкой предотвращает травмы

Финские ученые проанализировали исследования, в которых приняли участие почти 5000 участников, и пришли к выводу, что растяжка перед тренировкой не влияет на риск получения травмы. Однако нежная аэробная разминка подготовит мышцы к тренировке.

Неисправность ускорителя частиц может стать причиной того, что всю планету засосет в черную дыру

Идея о том, что ускорители частиц, особенно Большой Адронный Коллайдер (БАК), могут вызвать опасные для Земли черные дыры, была в новостях с момента открытия БАК. Предполагается, что микро-черные дыры генерируются ускорителями частиц с высокой энергией, такими как БАК, но они не представляют угрозы для планеты. В отличие от их огромных астрономических собратьев, гипотетические микро-черные дыры испарились бы почти мгновенно. И хотя это было бы важным открытием, никаких микро — черных дыр на БАК пока не обнаружено.

Фото: parokimbk. or.id

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »