Очередные мифы современной жизни разоблачены

Очередные мифы современной жизни разоблачены

Очередные мифы современной жизни разоблачены

Вы еще доверяете многим распространенным утверждениям, таким как "бег босиком уменьшает риск получения травм" или "благодаря тому, что ребенок слушает классическую музыку, он растет более умным" и т. п.? Тогда узнайте, как эти мифы развеивает наука.

Вы теряете много теплоты тела через голову

Если вы оставите какую-либо часть тела открытой, эта часть будет играть важную роль в потере тепла. Однако 7% площади поверхности вашего тела, которые составляет ваша голова, никоим образом не является особенной. В этом мифе часто фигурирует цифра — около 50 %, под которой подразумевается объем тепла, который мы теряем через голову. Смысл этого процента заключается в том, что вам будет так же тепло, если вы выйдете на улицу, не надев ничего, кроме вязаной шапки, или если бы вы вышли полностью одетыми, но без шляпы. Не стесняйтесь попробовать это дома.

Бег босиком оказывает лучшее влияние на ваше здоровье

За последние несколько лет популярность бега босиком выросла. Сторонники этого процесса обычно утверждают, что бег без традиционных кроссовок улучшает форму, предотвращает сильные "удары пяткой" и снижает риск получения травмы. Однако статьи в СМИ, поддерживающие бег босиком, обычно опираются на сомнительные эволюционные гипотезы или анекдоты.

Группа исследователей из Университета Кейптауна изучила документы, посвященные биомеханике бега босиком и традиционного бега. Доктор Николас Тэм и его команда пришли к выводу, что, хотя бег босиком может снизить риск некоторых травм, таких как боль в колене, однако он также может увеличить риск других, таких как переломы ног. Опыт отдельных лиц может варьироваться, но пока нет научной основы, на которую можно было бы опереться, чтобы утверждать о снижении риска травмирования при беге босиком.

Играющая классическая музыка способствует тому, чтобы дети росли умненькими

Существует или не существует взаимосвязи между интеллектом и благоприятным воздействием классической музыки. "Эффект Моцарта", предполагающий, что классическая музыка улучшает интеллект детей, впервые был описан в исследовании начала 1990-х годов, но с тех пор он не был признан устойчивым явлением, которое выживет при репликации исследования. Время родителей, вероятно, лучше потратить на обучение своих детей тому, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

Растяжка перед тренировкой предотвращает травмы

Финские ученые проанализировали исследования, в которых приняли участие почти 5000 участников, и пришли к выводу, что растяжка перед тренировкой не влияет на риск получения травмы. Однако нежная аэробная разминка подготовит мышцы к тренировке.

Неисправность ускорителя частиц может стать причиной того, что всю планету засосет в черную дыру

Идея о том, что ускорители частиц, особенно Большой Адронный Коллайдер (БАК), могут вызвать опасные для Земли черные дыры, была в новостях с момента открытия БАК. Предполагается, что микро-черные дыры генерируются ускорителями частиц с высокой энергией, такими как БАК, но они не представляют угрозы для планеты. В отличие от их огромных астрономических собратьев, гипотетические микро-черные дыры испарились бы почти мгновенно. И хотя это было бы важным открытием, никаких микро — черных дыр на БАК пока не обнаружено.

Фото: parokimbk. or.id

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.