Кира Важенина Опубликована 21.02.2019 в 5:11

Очередные мифы современной жизни разоблачены

28 мифов современной жизни разоблачены. Часть 6. 2828.jpeg

Вы еще доверяете многим распространенным утверждениям, таким как "бег босиком уменьшает риск получения травм" или "благодаря тому, что ребенок слушает классическую музыку, он растет более умным" и т. п.? Тогда узнайте, как эти мифы развеивает наука.

Вы теряете много теплоты тела через голову

Если вы оставите какую-либо часть тела открытой, эта часть будет играть важную роль в потере тепла. Однако 7% площади поверхности вашего тела, которые составляет ваша голова, никоим образом не является особенной. В этом мифе часто фигурирует цифра — около 50 %, под которой подразумевается объем тепла, который мы теряем через голову. Смысл этого процента заключается в том, что вам будет так же тепло, если вы выйдете на улицу, не надев ничего, кроме вязаной шапки, или если бы вы вышли полностью одетыми, но без шляпы. Не стесняйтесь попробовать это дома.

Бег босиком оказывает лучшее влияние на ваше здоровье

За последние несколько лет популярность бега босиком выросла. Сторонники этого процесса обычно утверждают, что бег без традиционных кроссовок улучшает форму, предотвращает сильные "удары пяткой" и снижает риск получения травмы. Однако статьи в СМИ, поддерживающие бег босиком, обычно опираются на сомнительные эволюционные гипотезы или анекдоты.

Группа исследователей из Университета Кейптауна изучила документы, посвященные биомеханике бега босиком и традиционного бега. Доктор Николас Тэм и его команда пришли к выводу, что, хотя бег босиком может снизить риск некоторых травм, таких как боль в колене, однако он также может увеличить риск других, таких как переломы ног. Опыт отдельных лиц может варьироваться, но пока нет научной основы, на которую можно было бы опереться, чтобы утверждать о снижении риска травмирования при беге босиком.

Играющая классическая музыка способствует тому, чтобы дети росли умненькими

Существует или не существует взаимосвязи между интеллектом и благоприятным воздействием классической музыки. "Эффект Моцарта", предполагающий, что классическая музыка улучшает интеллект детей, впервые был описан в исследовании начала 1990-х годов, но с тех пор он не был признан устойчивым явлением, которое выживет при репликации исследования. Время родителей, вероятно, лучше потратить на обучение своих детей тому, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

Растяжка перед тренировкой предотвращает травмы

Финские ученые проанализировали исследования, в которых приняли участие почти 5000 участников, и пришли к выводу, что растяжка перед тренировкой не влияет на риск получения травмы. Однако нежная аэробная разминка подготовит мышцы к тренировке.

Неисправность ускорителя частиц может стать причиной того, что всю планету засосет в черную дыру

Идея о том, что ускорители частиц, особенно Большой Адронный Коллайдер (БАК), могут вызвать опасные для Земли черные дыры, была в новостях с момента открытия БАК. Предполагается, что микро-черные дыры генерируются ускорителями частиц с высокой энергией, такими как БАК, но они не представляют угрозы для планеты. В отличие от их огромных астрономических собратьев, гипотетические микро-черные дыры испарились бы почти мгновенно. И хотя это было бы важным открытием, никаких микро — черных дыр на БАК пока не обнаружено.

Фото: parokimbk. or.id

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »