Кира Важенина Опубликована 24.01.2019 в 18:51

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные супер-чувства животных. Часть 2. 2821.jpeg

У нас — людей — есть целых пять органов чувств, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Однако не стоит обольщаться, ведь некоторые животные превзошли по уровню развития наши зрение, слух и другие органы чувств. Об одном супер-чувстве определенных животных мы расскажем ниже.

Слух

Разница между самыми высокими и самыми низкими клавишами на пианино звучит совершенно по-разному, но, как и в случае со зрением, это представляет собой лишь часть звука, в который мы погружены. Примечательно, что некоторые животные научились слышать крайние точки звука: от ультразвука (писклявый высокий звук) до инфракрасного звука (гудящий низкий звук).

Ультразвук

Вы можете услышать слово ультразвук от врачей, заглядывающих в вашу мягкую ткань — или от растущего ребенка — но не в контексте животного царства. Летучие мыши и многие другие виды используют ультразвук для эхолокации, что представляет собой возможность издавать звук с поразительно высоким уровнем шума в окружающую среду.

Эта серия высокочастотных звуковых волн отражается от всего, с чем она контактирует, например, от вкусного предмета добычи, жужжащего поблизости. Летучая мышь затем собирает отраженные звуковые волны и использует их, чтобы точно определить объекты вокруг себя.

Дельфины — еще один феноменальный вид, имеющий систему эхолокации, и который даже наблюдался при осмотре человеческих младенцев, скрытых внутри беременных женщин.

Инфразвук

В разительном контрасте с ультразвуком, менее знакомый инфразвук описывает звук слишком низко, в том тембре, который недоступен для человеческого слуха. Инфразвук наполняет море хором китов, а также доминирует на земле с огромным множеством существ, использующими его, включая слонов, жирафов и аллигаторов.

Звуки низкой тональности могут распространяться намного дальше, чем более высокие, поэтому они часто используются животными, занимающими широкие открытые пространства, такие как пустыни и океаны, потому что они позволяют этим животным общаться на огромных расстояниях — у китов это расстояние достигает тысячи миль…

Обоняние

С собаками — нюхачами, способными обнаружить что-либо от наркотиков до рака, мы, люди, не питаем иллюзий, что наше обоняние оставляет желать лучшего. Некоторые животные могут чувствовать запах на большом расстоянии; некоторые виды медведей могут обнаружить запахи на расстоянии до 20 миль (черный медведь) или почти сквозь метр льда (медведь гризли).

Другие животные, такие как крысы, способны точно определить источник запаха, благодаря своей способности выделять "информацию" от каждой ноздри, которая используется для обнаружения туберкулеза, рака и даже наземных мин.

Но видом с самым интригующим обонянием является звездо-носый крот: эти чудесные существа чуют запахи под водой. Они делают это путем частичного выдоха: кроты держат воздушный пузырь на кончике их носа для поглощения окружающих запахов, перед тем как вдохнуть пузырь и расшифровывать молекулы запаха в нем.

Фото: m. malesbanget.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »