Кира Важенина Опубликована 24.01.2019 в 18:51

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные супер-чувства животных. Часть 2. 2821.jpeg

У нас — людей — есть целых пять органов чувств, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Однако не стоит обольщаться, ведь некоторые животные превзошли по уровню развития наши зрение, слух и другие органы чувств. Об одном супер-чувстве определенных животных мы расскажем ниже.

Слух

Разница между самыми высокими и самыми низкими клавишами на пианино звучит совершенно по-разному, но, как и в случае со зрением, это представляет собой лишь часть звука, в который мы погружены. Примечательно, что некоторые животные научились слышать крайние точки звука: от ультразвука (писклявый высокий звук) до инфракрасного звука (гудящий низкий звук).

Ультразвук

Вы можете услышать слово ультразвук от врачей, заглядывающих в вашу мягкую ткань — или от растущего ребенка — но не в контексте животного царства. Летучие мыши и многие другие виды используют ультразвук для эхолокации, что представляет собой возможность издавать звук с поразительно высоким уровнем шума в окружающую среду.

Эта серия высокочастотных звуковых волн отражается от всего, с чем она контактирует, например, от вкусного предмета добычи, жужжащего поблизости. Летучая мышь затем собирает отраженные звуковые волны и использует их, чтобы точно определить объекты вокруг себя.

Дельфины — еще один феноменальный вид, имеющий систему эхолокации, и который даже наблюдался при осмотре человеческих младенцев, скрытых внутри беременных женщин.

Инфразвук

В разительном контрасте с ультразвуком, менее знакомый инфразвук описывает звук слишком низко, в том тембре, который недоступен для человеческого слуха. Инфразвук наполняет море хором китов, а также доминирует на земле с огромным множеством существ, использующими его, включая слонов, жирафов и аллигаторов.

Звуки низкой тональности могут распространяться намного дальше, чем более высокие, поэтому они часто используются животными, занимающими широкие открытые пространства, такие как пустыни и океаны, потому что они позволяют этим животным общаться на огромных расстояниях — у китов это расстояние достигает тысячи миль…

Обоняние

С собаками — нюхачами, способными обнаружить что-либо от наркотиков до рака, мы, люди, не питаем иллюзий, что наше обоняние оставляет желать лучшего. Некоторые животные могут чувствовать запах на большом расстоянии; некоторые виды медведей могут обнаружить запахи на расстоянии до 20 миль (черный медведь) или почти сквозь метр льда (медведь гризли).

Другие животные, такие как крысы, способны точно определить источник запаха, благодаря своей способности выделять "информацию" от каждой ноздри, которая используется для обнаружения туберкулеза, рака и даже наземных мин.

Но видом с самым интригующим обонянием является звездо-носый крот: эти чудесные существа чуют запахи под водой. Они делают это путем частичного выдоха: кроты держат воздушный пузырь на кончике их носа для поглощения окружающих запахов, перед тем как вдохнуть пузырь и расшифровывать молекулы запаха в нем.

Фото: m. malesbanget.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »