Кира Важенина Опубликована 24.01.2019 в 18:51

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные супер-чувства животных. Часть 2. 2821.jpeg

У нас — людей — есть целых пять органов чувств, с помощью которых мы познаем окружающий нас мир. Однако не стоит обольщаться, ведь некоторые животные превзошли по уровню развития наши зрение, слух и другие органы чувств. Об одном супер-чувстве определенных животных мы расскажем ниже.

Слух

Разница между самыми высокими и самыми низкими клавишами на пианино звучит совершенно по-разному, но, как и в случае со зрением, это представляет собой лишь часть звука, в который мы погружены. Примечательно, что некоторые животные научились слышать крайние точки звука: от ультразвука (писклявый высокий звук) до инфракрасного звука (гудящий низкий звук).

Ультразвук

Вы можете услышать слово ультразвук от врачей, заглядывающих в вашу мягкую ткань — или от растущего ребенка — но не в контексте животного царства. Летучие мыши и многие другие виды используют ультразвук для эхолокации, что представляет собой возможность издавать звук с поразительно высоким уровнем шума в окружающую среду.

Эта серия высокочастотных звуковых волн отражается от всего, с чем она контактирует, например, от вкусного предмета добычи, жужжащего поблизости. Летучая мышь затем собирает отраженные звуковые волны и использует их, чтобы точно определить объекты вокруг себя.

Дельфины — еще один феноменальный вид, имеющий систему эхолокации, и который даже наблюдался при осмотре человеческих младенцев, скрытых внутри беременных женщин.

Инфразвук

В разительном контрасте с ультразвуком, менее знакомый инфразвук описывает звук слишком низко, в том тембре, который недоступен для человеческого слуха. Инфразвук наполняет море хором китов, а также доминирует на земле с огромным множеством существ, использующими его, включая слонов, жирафов и аллигаторов.

Звуки низкой тональности могут распространяться намного дальше, чем более высокие, поэтому они часто используются животными, занимающими широкие открытые пространства, такие как пустыни и океаны, потому что они позволяют этим животным общаться на огромных расстояниях — у китов это расстояние достигает тысячи миль…

Обоняние

С собаками — нюхачами, способными обнаружить что-либо от наркотиков до рака, мы, люди, не питаем иллюзий, что наше обоняние оставляет желать лучшего. Некоторые животные могут чувствовать запах на большом расстоянии; некоторые виды медведей могут обнаружить запахи на расстоянии до 20 миль (черный медведь) или почти сквозь метр льда (медведь гризли).

Другие животные, такие как крысы, способны точно определить источник запаха, благодаря своей способности выделять "информацию" от каждой ноздри, которая используется для обнаружения туберкулеза, рака и даже наземных мин.

Но видом с самым интригующим обонянием является звездо-носый крот: эти чудесные существа чуют запахи под водой. Они делают это путем частичного выдоха: кроты держат воздушный пузырь на кончике их носа для поглощения окружающих запахов, перед тем как вдохнуть пузырь и расшифровывать молекулы запаха в нем.

Фото: m. malesbanget.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений вчера в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога вчера в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »